Дмитрий Орешкин: "Воронин получил "черную метку"

Молдавская оппозиция считает его политическим трупом

Цена вопроса

То, что Партии коммунистов Молдовы не удалось отыграть у оппозиции единственный "золотой голос", - знак слабости президента Воронина и "черная метка" его правлению.


Никто не среагировал ни на угрозы, ни на обещания политического компромисса. Не будем романтиками -- дело не в моральной стойкости оппозиции, а в трезвом анализе шансов. Оппозиция ведет себя так потому, что считает, что ее соблазняет или запугивает политический труп.

Как в такой ситуации быть России? Есть нехитрая логика Приднестровья: Кремлю давно следовало бы считать Молдавию потерянной и сосредоточить свою родительскую любовь и поддержку на единственно верном сыне -- приднестровском президенте Игоре Смирнове. Для чего необходимо признать государственный суверенитет возглавляемой им республики. Оно бы и хорошо, но с точки зрения трубопроводной геополитики явно недостаточно. Ведь именно Приднестровье с его руководством является хроническим неплательщиком за российский газ.

Некоторые считают, что это является "сигналом" России: дескать, Москве следует внимательнее относиться к нуждам Игоря Смирнова, если она хочет, чтобы газовый транзит в Южную Европу шел бесперебойно. Однако при таком раскладе однозначная переориентация на Приднестровье чревата получением схожих проблем уже на территории правобережной Молдавии. Это означает, что без контактов с Кишиневом -- кто бы там ни оказался у власти в результате последних перипетий -- нам не обойтись.

Между тем на внеочередных выборах, скорее всего, оппозиция усилится. Хотя бы потому, что выборы пройдут при внимательном контроле со стороны Евросоюза и реализовать советскую практику подсчета голосов будет сложнее. Кроме того, экономический кризис (которого, по неосторожным заявлениям руководства, в процветающей под коммунистической властью Молдавии быть не может) с каждой неделей дает о себе знать все больнее. Наконец, людям просто надоело -- это висит в воздухе.

Мораль проста. Желание Воронина балансировать между Европой и Россией по принципу "ласковое теля двух маток сосет" в конце концов приводит к тому, что авторитарные методы перестают действовать. Лукашенко, Кокойты или Смирнов в такой ситуации просто обвинили бы парламент в подрывной деятельности и посадили оппозиционеров. Но тогда европейский вектор обрубается, экономика без модернизации чахнет, режим впадает в зависимость от сырьевого экспорта -- в данном случае российского. Воронин пытается соблюдать хотя бы формальные приличия -- и ему приходится мириться с неработающей авторитарной моделью политического менеджмента и унизительным риском проиграть выборы.

Молдавия -- уже четвертый урок после Украины, Грузии и Белоруссии, который судьба посылает России. Не на тех ставим. Не того боимся. Не за то боремся.

"Коммерсантъ"

Обсудить