Новые выборы усложнят ситуацию в Молдавии

К сожалению, мне кажется, что власти переоценили свои силы и возможности повлиять на решения оппозиции, и недооценили настроения в обществе, необходимость создания предпосылок для политического диалога, в первую очередь, в социально-политической атмосфере.

Во второй раз Партии коммунистов не удалось набрать необходимого количества голосов для избрания нового президента. Но это не является неожиданностью. Оппозиционные партии изначально заявляли, что не будут голосовать за кандидата, предложенного Партией коммунистов. Вместо того чтобы заняться восстановлением гражданского мира и преодолением раскола, возникшего в обществе, в Молдавии сейчас начнется новый виток эскалации и конфронтации. Это, конечно же, вещь печальная, и ее, наверное, стоило бы избежать, но, на мой взгляд, Партия коммунистов своим жестким поведением, тем, что, параллельно с декларациями о необходимости политического диалога, был продолжен прессинг и давление на оппозицию, которую с первого дня, с 7 апреля, назвали организаторами государственного переворота и практически возвели в ранг внутренних врагов, привела к радикализации общественных настроений, к расколу общества на две части: одну, – поддерживающую коммунистов как силу, воспринимаемую, как гаранта государственности, независимости и стабильности, а оппозицию, ­– как несерьезных политиков. С другой стороны, одна часть общества, во многом более информированная, наоборот, полностью поддерживает действия оппозиции. Мне кажется, что коммунисты не помогли оппозиционным лидерам выйти из сложной ситуации и встать на путь диалога и компромисса. Искусственно была создана ситуация, когда любой жест оппозиционной партии навстречу коммунистам автоматически бы трактовался электоратом как предательство и привел бы к политическому суициду той партии, которая вступила в сделку с коммунистами.

К сожалению, мне кажется, что власти переоценили свои силы и возможности повлиять на решения оппозиции, и недооценили настроения в обществе, необходимость создания предпосылок для политического диалога, в первую очередь, в социально-политической атмосфере.

Коммунистам, как главной партии, имеющей больше половины голосов в парламенте и находящейся у власти восемь лет, после очень жестких обвинений против оппозиции, следовало бы сделать ряд серьезных шагов, которые бы позволили оппозиции или ее части и общества поверить в то, что партия власти готова идти на компромисс. На реальное, а не декларируемое, разделение власти.

Конечно, это, в принципе, уже история. Просто я хочу подчеркнуть то, что выборы усложнят ситуацию в Молдаии. Оба лагеря применяют жесткие инструментарии в борьбе, а у коммунистов еще и очень большой запас админресурса и различных рычагов давления, в том числе и медийного. Причем, не все рычаги были полностью задействованы в предыдущей кампании. С другой стороны, это, наверное, вызовет ответную реакцию, кроме того, углубит раскол внутри страны. Он станет глубже и системнее. Параллельно, я думаю, что сейчас ставки для коммунистов настолько высоки, что для них потеря власти действительно очень непривлекательная и во многом рискованная перспектива. С моей точки зрения, это побудит их отказаться от политического «чистоплюйства» и перейти к более решительному использованию всего доступного инструментария, даже если это будет очевидно расходиться с заявлениями о приверженности курсу демократизации. А в ответ это вызовет критику международных структур, и вполне реальна перспектива того, что выборы получат менее положительную оценку, чем в прошлый раз. То, что происходит -плохо, но то, что этого не удалось избежать, как минимум, не только вина оппозиции, которая не пошла на компромисс, но и вина руководства Компартии, которое, в принципе, загнало оппозицию в угол, и не дала им другого шанса.

materik.ru

Обсудить