Еще раз о идентичности молдаван

Досрочные выборы дают нам надежду на то, что появится еще один шанс (может быть последний) превратить Молдову в свободное, процветающее, европейское государство. Государство, в котором носители молдавской идентичности будут чувствовать себя хорошо.

Проблема идентичности большинства населения РМ определяла политическую жизнь страны с самого момента обретения независимости. Определяет во многом и сегодня. Однако логика происходящего в 90-х отличается от процессов, наблюдаемых сегодня.

Молдаване или румыны? - это было главным вопросом общественной жизни в 90-е годы, пожирающим время, энергию и ресурсы нашего общества. Ответ на этот вопрос, казалось, являлся ключом к разрешению всех проблем, стоящих перед страной.

В Центральной Европе и прибалтийских странах политические элиты занимались другими проблемами – модернизацией и интеграцией своих стран в Европейский Союз, прекрасно понимая, в отличие от нас, что исторический шанс это период, ограниченный по времени. Что т.н. окно возможностей (window of opportunities) вскоре может закрыться. Наши элиты действовали так, как будто у них в запасе вечность – с модернизацией не спешили, зато наломали груды копий по поводу названия языка и идентичности населения левобережья Прута.

Начиная с парламентских выборов 1994 года, когда про-молдавская АДПМ одержала сокрушительную победу над унионистскими партиями, и заканчивая результатами переписи 2004 года - все указывало на то, что ответ на сокровенный вопрос 90-х получен: большинство населения нашей страны считает себя молдаванами. Казалось тему можно постепенно сворачивать, вытеснять на периферию общественных дебатов и переключаться на преодоление «проклятого советского прошлого», на модернизацию страны. Более того, после объявления в 2002 году европейской интеграции главным приоритетом внутренней и внешней политики Молдовы, после парламентских выборов 2005 года и подписания Плана Действий ЕС-Молдова, модернизация казалась императивом. Возникло совершенно четкое ощущение, что у Молдовы появился второй исторический шанс, после того как мы упустили шанс 90-х. Шанс не выпасть из Истории, преодолеть разделение общества, влиться в свободную семью европейских демократий.


Сегодня совершенно очевидно, что и этот шанс был упущен. Миллион наших граждан работает за рубежом и возвращаться не желает. Другой миллион стоит в очереди на получение румынского гражданства (думаю, что и оставшийся миллион станет в ту же очередь). Молдова самая нищая страна в Европе. Бездарное 8-летнее правление ПКРМ привело к деградации государства – оно не способно оказывать базовые услуги гражданам. Любой, входящий в контакт с публичными органами, почти со стопроцентной вероятностью потенциальный «предатель» родины. Даже самые стойкие после общения с молдавскими полицией, налоговыми органами, министерствами и т.д. идет и подает документы на румынское гражданство. Это наша сегодняшняя реальность. И при этом люди не перестают считать себя молдаванами (!).

Проблема идентичности потеряла свою этническую актуальность. Сегодня вопрос стоит иначе, чем 10-15 лет назад: молдаване или румыны? Сегодня он звучит пугающе просто: сохранят ли молдаване свою государственность, свое государство? Государство, способное обеспечить собственному населению нормальное существование.

Имитационный характер европейских трансформаций; управление страной в т.н. «ручном режиме» из президентского дворца; развращение и разрушение правосудия, независимой прессы, «кампанейщина» в управлении (вместо проведения последовательных политик реформ организация всякого рода месячников и кампаний, типа либерализации экономики, борьбы с бедностью, ускоренного решения приднестровской проблемы и вступления в ЕС); прикрытие провалов во внутренней и внешней политике трескучими пиаровскими акциями, мобилизация общества всякого рода «пятиминутками ненависти», длящимися годами, против внутренних и внешних врагов – все это привело к деградации институтов государственной власти, подорвало доверие людей к ним, поставило Молдову на грань исчезновения как суверенного государства.

В этом смысле ПКРМ сделала для дела разрушения государственности Молдовы больше, чем все наши национальные фронты вместе взятые. Парадокса здесь нет. ПКРМ неправильно поняла государственное строительство в своей собственной стране. Сохранить и укрепить государственность можно, только объединяя всех граждан собственной страны, не разделяя их на патриотов и предателей, на государственников и унионистов и пр. Бей румын – спасай Молдову! – не есть лозунг дня. Лозунг дня - «Европейскую Молдову строим вместе!». Т.е. строим демократическую, свободную и процветающую Молдову. Для всех здесь живущих. Создаем для себя и соседей зону свободы и любви, а не нищеты и ненависти. ПКРМ остается только действовать согласно собственных лозунгов и деклараций.

Сегодня мы имеем ситуацию, когда молдаване (всякого происхождения) не хотят, не могут жить, работать, растить детей в своем собственном государстве. Таковы результаты 8-летней борьбы за молдавскую идентичность ПКРМ.

Несложно понять, что идентичность молдаван, их выбор в пользу того или иного гражданства – это сегодня вопрос не этнический. Это не проблема интерпретации исторического прошлого, это не название языка и не подписание базового договора и договора о границе с Румынией.

Идентичность молдаван и их выбор определяется способностью государства обеспечить им свободное и безбедное настоящее для них и их детей. Это все. Больше ничего не надо. Сделай это и никто не разрушит эту государственность.

Не понимаешь таких простых вещей, строишь национальную политику на мобилизационных технологиях, провоцирующих ненависть к внутренним и внешним врагам, культивируешь атмосферу осажденной крепости в собственной стране, будь готов к тому, что страна не выдержит. Страна исчезнет, чтобы дать своим бывшим гражданам шанс на достойную жизнь.

Выводы:

1. Нынешний курс ПКРМ: имитация реформ внутри страны, противостояние с Румынией, нестабильные отношения с Россией, потребительское отношение к ЕС – губителен для страны, для молдавской государственности.
2. Государственность и суверенитет Молдова может сохранить только при успешной демократической модернизации страны и максимально продвинутой интеграции в ЕС.
3. Евроинтеграция – единственный объединительный (приемлемый для подавляющего большинства граждан Молдовы) проект развития страны, позволяющий сохранить молдавскую идентичность/государственность.
4. Искусственное нагнетание напряженности в отношениях с Румынией противоречит нашим национальным интересам, тормозит интеграцию Молдовы в ЕС.
5. Подписание базового договора и договора о границах более не является приоритетом в наших отношениях с Румынией. Соглашение о европейском партнерстве, открывающее нам реальные перспективы развития и приближения к желаемой интеграции в ЕС, гарантирует нам гораздо надежнее независимость и суверенитет, нежели базовый договор и договор о границе.
6. Нежелание подписания и ратификации Конвенции о приграничном обмене, отказ в открытии румынских консульств в Бельцах и Кагуле воспринимается дико. Мы делаем собственных граждан заложниками фобий и невежества собственного правительства. Назло маме отморожу уши. Членство Румынии в ЕС - гарантия против возможных экспансионистских устремлений Румынии в отношении РМ.


В 90-х мы потеряли первый исторический шанс модернизации. В 2000-х, в период правления ПКРМ - второй. Досрочные выборы дают нам надежду на то, что появится еще один шанс (может быть последний) превратить Молдову в свободное, процветающее, европейское государство. Государство, в котором носители молдавской идентичности будут чувствовать себя хорошо.

Обсудить