Партия Moldova Unita пойдет на досрочные парламентские выборы по списку СДП

Лидер Moldova Unita Анна Ткач сказала, что решение вызвано тем, что СДП набрала больше голосов, чем другие партии, не преодолевшие порог 5 апреля

Партия социального развития Moldova unita пойдет на досрочные парламентские выборы по списку Социал-демократической партии (СДП), возглавляемой Думитру Брагишем. Ни одно их этих формирований не преодолело 6-процентный избирательный порог на парламентских выборах 5 апреля.

Лидер Moldova unita Анна Ткач сказала в пятницу на пресс-конференции, что решение вызвано тем, что СДП набрала больше голосов, чем другие партии, не преодолевшие порог 5 апреля.

"На сегодня мы видим три политические силы в Молдове: левые, правые и центристы. Убеждения некоторых политиков в том, что на предстоящие выборы должны пойти только левые и правые силы, то есть коммунисты должны бороться с либералами, приведет к разделению страны на два национальных сектора: прорумынский и прорусский", - считает Ткач.

По ее мнению, чтобы не допустить этого следует консолидировать центристские партии.

"Мы обратились к лидерам партий центристской ориентации с предложением составить единый список. Призываю лидеров этих партий отказаться от амбиций и личного тщеславия и проявить мудрость во имя будущего", - сказала Ткач. Член формирования генерал Антон Гамурарь сказал, что среди центристских партий, с которыми Moldova unita могла бы пойти на выборы по единому списку, числятся Центристский союз и Демократическая партия.

"Мы не обсуждали с СДП способ составления списка или сколько денег выделим на избирательную кампанию. Не это важно. Важно предложить избирателям альтернативу", - считает Гамурарь.

По его мнению, Moldova unita завершила прошлую избирательную кампанию с очень слабыми показателями, так как выборы были сфальсифицированы.

"Может быть, мы и не набрали бы 6%, но с уверенностью могу сказать, что намного больше голосов, чем было объявлено - 0,22%", - отметил Гамурарь.

Справка "ИНФОТАГ": Партия Moldova unita учреждена в феврале 2006 г.

INFOTAG

Обсудить