Шаг в пропасть или навстречу лучшей жизни?

В данной ситуации выборы парламента станут, хоть и опасной, но той заветной целью, дойдя до которой, у страны есть шанс избавиться от популистов в правительстве и получить устойчивое парламентское большинство, способное увести Молдовы подальше от опасной пропасти.


Скоро в Молдове снова не будет дееспособного парламента, хоть депутаты вновь утвердят правительство. По всей видимости, новый состав кабинета министров не слишком изменится. Одно пока не ясно, сможет ли правительство, даже без поддержки депутатов, выполнить взятые на себя обязательства: вовремя выплачивать пенсионерам пенсии, работникам - зарплаты, а безработным и возвращающимся гастарбайтерам помочь трудоустроиться.


Правительство коррупционеров

Правительство до сих пор не охотно признает, что мировой экономический кризис начал пошатывать стабильность экономики еще осенью.

Все обещания помочь гастарбайтерам трудоустроиться и помочь бизнесу продолжают оставаться на уровне деклараций.

Зато в правительстве не забывают о себе любимых, то есть охотно берут взятки. По мнению международных структур, именно коррупция среди молдавских чиновников, от клерков до министров и главы государства, стала преградой для получения 250 миллионов долларов помощи от США, а также предоставления сотен миллионов долларов от Евросоюза.

К примеру, недавно 15 западных экспертных сообществ разрабатывали стратегию по предоставлению более 7 миллиардов долларов в качестве помощи странам Юго-Восточной Европе. Молдова в список получателей не попала. Официальная причина - коррупция в правительстве и неспособность эффективно администрировать ресурсы. Другими словами - тупость молдавской власти.

Еще для нормального развития страны, особенно в условиях экономического кризиса, важны всяческие уступки бизнесу.

В итоге, деятельность кабинета министров Молдовы до сих пор была на столько "успешной", что в рейтинге экономической свободы, составленном Всемирным банком, наша страна попала на 103 место. По этому же рейтингу Молдову обогнало даже африканское государство Маврикий и многие другие страны "третьего мира". Более того, в упомянутой африканской стране проще чем в Молдове получить разрешение на строительство, нанять рабочего, зарегистрировать собственность, получить кредит, защитить права инвесторов, добиться у правительства уступок по экспорту, обеспечить исполнение контрактов и многое другое сделать легче.

В Молдове все иначе. Кризис здесь давно, но мировой кризис начал пошатывать и без того нищую Молдову еще с августа прошлого года. Только с начала нынешнего года покупательская способность населения, по разным оценкам, сократилась на 10-20 процентов. Официально зарегистрированных безработных стало в два раза больше, некоторым учителям почти на месяц задержали зарплату, начались задержки выплат пенсий. С августа прошлого года некоторым бизнесменам минфин до сих пор не перечислил десятки миллионов леев за выполненные по госзаказу работы; фермерам с зимы задерживают субсидии; экспортерам полгода не компенсируют НДС.

Весь список невыполнения правительством своих обязательств мог бы занять намного больше газетной площади. Но даже на примере перечисленных невозможно сказать, что правительство еще до выборов не выполняло свои обязанности даже не в условиях мирового кризиса.

Если кто-то еще верит в способность правительства выполнять свои обязательства, то либо не читает "Молдавские ведомости", либо больше верит пропагандистам ПКРМ, нежели реальности.


На краю одной пропасти

Конечно, оппозиция не лучше нынешней власти. Это признают и эксперты. И политический кризис, конечно, отразится на экономической ситуации. И если представить себе, что экономический кризис это пропасть, то в ней, в условиях еще и кризиса политического доверия, рискуют погибнуть как любая из вступивших в предвыборную кампанию партий, так и все граждане.

Бывший министр экономики Александр Муравский считает, что даже перед роспуском парламента депутатам в любом случае придется принять антикризисные меры. К примеру, должны быть внесены изменения в законодательные акты по бюджету и налоговой системе. Но сделать это следовало еще до выборов 5 апреля, а не ждать пока грянет гром.

"В случае досрочных выборов оперативные бюджетно-налоговые решения будут приняты с опозданием. В результате чего у правительства не будет рычагов, которые бы позволили улучшить экономическую ситуацию. Однако, улучшать на законодательном уровне ситуацию следовало еще раньше: отказаться от нулевой ставки на налог для юридических лиц, снизить ставку на НДС, а Нацбанку снизить ставку по резервированию", - говорит Муравский.

Однако, по его мнению, состояние экономики страны зависит не только от принятия законодательных актов, но и от политической атмосферы.

"А когда идет борьба не на жизнь, а на смерть, тогда о политической атмосфере заботиться не приходится", - сожалеет эксперт.

В политической дестабилизации, по мнению Муравского, виноваты и власть, и оппозиция. Оппозиция ничем не лучше нынешней власти.

"Только и те, и другие не способны находить компромиссные решения. Каждый пытается отстоять свою позицию. А это, в условиях экономического кризиса, может сыграть с кем-то жестокую шутку. Если говорить об ответственности за экономический и политический кризис, то власть несет большую ответственность и должна делать больше шагов навстречу. Но та же оппозиция обязана воспринимать эти шаги",- считает Александр Муравский.


Социальная нестабильность

В общем - имеем что имеем. Партия коммунистов идти на уступки не желает, а оппозиция считает, что партия власти уже много лет топчется на месте, оставляя Молдову одной из самых бедных в Европе. Ведь реальность намного сложнее, чем красивые картинки по телевизору про островок стабильности. И смуту на этот островок стабильности, по молчаливому согласию власти, привносят те же чиновники, которые погрязли в коррупции.

Вместе с экономическим кризисом спокойствие на "островке стабильности" скоро нарушат и массовые акции протеста. К примеру, на следующей неделе мелкие предприниматели собираются объявить о начале массовых митингов против бесконтрольных облав проверяющих органов.

"Пока все министры занимались выборами, у патентообладателей и индивидуальных предпринимателей возникло множество проблем. Незаконные облавы полиции и налоговой инспекции продолжаются. Под разными предлогами контролирующие органы конфисковывают товар, нещадно штрафуют", - сообщил "МВ" председатель Ассоциации малого бизнеса Молдовы Евгений Рошковану.

Облавы и экономический кризис привели к сокращению мелкой торговли на 50-60 процентов. Особенно страдают патентообладатели, которых в Молдове более 40 тысяч.

По словам Рошковану, доходы мелких предпринимателей упали до небывалых минимумов.

"Многие работают в убыток, так как сегодня средний заработок держателей патентов - 10-15 леев в день. А тут еще и проверки начались", - уверяет председатель ассоциации.

Несмотря на заявления правительства о поддержке малого бизнеса, правительство продолжает подталкивать бизнесменов к пропасти разорения. К примеру, так патентообладателям до сих пор запрещено нанимать в помощь других людей, если у патентщика нет кассового аппарата. А тех, кто из-за этого вынужден работать неофициально - около 25 тысяч.

Есть шанс, что после утверждения депутатами правительства, министры поймут необходимость пойти бизнесу на уступки и уберут препоны. Но сами торговцы в это уже не верят.

"Ничего хорошего от нового правительства не ожидаем, поскольку его состав останется старым, а прежние министры ничего нового предложить не способны", - считает Рошковану.

Однако, мелкие бизнесмены все-таки будут добиваться у кабинета министров уступок. И делать это будут на массовых акциях протеста.

"От имени многих предпринимателей я заявляю, что министры, который придут после 10 июня в правительство, должны срочно упростить ведение бухглалтерского учета, расширить список товаров для торговли по патентам. Также мы намерены требовать освобождения от выплат в соцфонд тех предпринимателей, месячный доход которых составляет менее 1200 леев", - сообщил председатель Ассоциации малого бизнеса.

По словам Евгения Рошковану, давняя неспособность правительства и усиливающийся экономический кризис спровоцировали ситуацию, когда через считанные месяцы десятки тысяч фирм, разорившись, упадут в пропасть кризиса.


Озлобленность

Судя по всему, кризис в Молдове действительно начнет обостряться. По мнению доктора экономических наук Вячеслава Ионицэ, за последние 8 месяцев более 70 тысяч людей страдают от так называемой скрытой безработицы: находятся в неоплачиваемых отпусках либо их рабочий день сокращен до 3-4 часов в день.

Растет и число безработных. Из 2 миллионов трудоспособных граждан на сегодняшний день официально заняты только 600 тысяч, а задекларированная численность безработных - всего лишь 40 тысяч. Парадокс этот объясняется неверием граждан в государство. Даже без средств к существованию десятки тысяч не обращаются за помощью к аппарату, который последние годы только преимущественно отбирает, а не дает.

"Всерьез заявляя о том, что в Молдове не было и нет кризиса, министры из правительства Гречаной выглядят как те, которые утверждали, что в Советском Союзе секса нет. К примеру, европейцы всегда удивляются официальному уровню безработицы в республике, который якобы намного ниже европейского", - говорит Ионицэ.

Но безработица в Молдове только будет увеличиваться. А те гастарбайтеры, кто остается за границей без работы, заранее знают, что на родине нет ни работы, ни государственной поддержки.

К примеру, филиалы Агентства занятости населения объявили о предоставлении грантов безработным, составившим бизнес-планы. При этом государство ставит условия - предприниматель обязан нанимать исключительно тех, кого порекомендует агентство, а также в течение трех лет не увольнять работников. Деньги на открытие бизнеса государство дает не большие - 5-15 тысяч леев. Зато требования на миллион.

Почувствовав "поддержку" государства, многие гастарбайтеры, побывав на родине, любыми способами стараются снова уехать отсюда. А те трудоспособные, у кого нет такой возможности, завидуют уехавшим и все больше озлобляются на нынешнюю власть, а одновременно и на своих престарелых родителей, которым "Воронин пенсию вовремя платит".


Подальше от падения

Гастарбайтеров государство устроить не может, с бизнесменов сдирает последнюю шкуру, принять антикризисную программу (о чем нужно было думать еще осенью) принять не торопилось. И все-таки что-то же должно было сделать правительство Зинаиды Гречаной, которую коммунисты снова сватают в премьеры?

Оказывается, очередная прорывная инициатива (или как там ее любят называть в президентском пуле?) кабинета министров - намерение снизить социальный сбор в 5 процентов, который платят работодатели государству за работников. И еще повышение НДС на 2 процента. В таком случае, бремя НДС (Налог на добавленную стоимость) ляжет на плечи покупателя. И, в первую очередь, из-за этого пострадают пенсионеры.

"Дело в том, что ежемесячные расходы одного пенсионера - около 1000 леев в месяц. В среднем 500 леев он тратит с пенсии, а еще 500 "подкидывают" помогают дети. То есть повышая НДС, увеличится стоимость большинства самых необходимых продуктов питания. В результате пенсионеры будут обязаны переплачивать в госбюжет по 200 леев ежегодно. Это как минимум. А если учесть, что в стране около 650 тысяч пенсионеров, то государство на них заработает 130 миллионов леев", - уверяет Вячеслав Ионицэ.

Конечно, уменьшение социального сбора на 5 процентов можно было бы считает уступкой бизнесу, стоимость которой 800 миллионов в виде недоперечисленных средств в госбюджет. Но следует не забывать, что 300 миллионов из этих денег государство платит само себе - то есть за счет 270 тысяч бюджетников. А поскольку в реальном секторе экономики начались задержки зарплат, правительство заранее облегчило миссию по сбору налогов - снижение социальных выплат компенсирует за счет НДС, которые обязаны будут платить пенсионеры и другие категории населения при покупке товаров. И овцы целы, и волки сыты.

Задержки пенсий и зарплат бюджетникам, о которых в прошлых номерах рассказывали журналисты "МВ", только начало кризиса. И даже парламент, который привык отдыхать, вряд ли бы помог спасти экономическую ситуацию в стране. Правительство, эффективность программы которого могли оценить как бизнесмены страны, так и те, кто уже столкнулся с задержкой пенсий и зарплат и высоким уровнем безработицы, вряд ли смогут прожить до следующих парламентских выборов не если не упав в пропасть кризиса, то растеряв по пути здоровье, сбережения и прочие ценности.

В данной ситуации выборы парламента станут, хоть и опасной, но той заветной целью, дойдя до которой, у страны есть шанс избавиться от популистов в правительстве и получить устойчивое парламентское большинство, способное увести Молдовы подальше от опасной пропасти.

vedomosti.md

Обсудить

Другие материалы рубрики