Юбилей Петра Шорникова

Видному молдавскому ученому Петру Михайловичу Шорникову 21 июня 2009 года исполняется 60 лет.

Трудно в нескольких словах описать насыщенную творческую жизнь и кипучую политическую деятельность этого замечательного человека. В его личности удивительно гармонично сочетаются натуры объективного и глубокого исследователя, неутомимого организатора, талантливого журналиста, чуткого педагога, принципиального и честного государственного чиновника, неустрашимого борца за права человека, любящего мужа, отца и деда, верного друга, да и просто остроумного веселого собеседника, любящего анекдоты, шутки, розыгрыши, дружеские компании.

Родился юбиляр в селе Пересечина Оргеевского района Молдавской ССР в семье директора школы. Русский по национальности, он с детских лет свободно общается на молдавском языке, в совершенстве знает румынский язык. Закончив исторический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И.Ленина, он работал сначала в этом вузе, а затем в Институте истории АН МССР. Как ученый Шорников состоялся под руководством заведующей сектором истории Молдавии периода социализма доктора исторических наук Л.Е.Репиды, можно сказать, его строгого руководителя и доброго ангела. Первая монография Шорникова называлась «Промышленность и рабочий класс Молдавской ССР в годы Великой Отечественной войны» (1986 г.). А за ней последовали и другие, - «Цена войны» (1994 г.), «Покушение на статус» (1997 г.), «Молдавская самобытность» (2007 г.), «Поля падения»(2009 г.), не говоря уж о многих важных коллективных трудах, в которых он с блеском участвовал: «История Республики Молдова с древнейших времен до наших дней» (1998, 2002 гг.), «Феномен Приднестровья»(2000, 2002 гг.), «История Приднестровской Молдавской Республики» в трех томах (2000, 2001 гг.), «История и культура гагаузов» (2006), «Государственность Приднестровья: история и современность» (2007) и проч.

Диапазон научных интересов даже и не охватить в первом приближении. Здесь и история Великой Отечественной войны, включая положения на оккупированных территориях Молдавии и Украины, партизанское и подпольное движение, политика оккупантов, холокост и т.д., здесь и формирование, консолидация и развитие молдавской идентичности, молдавского менталитета из глубины веков до современности. Здесь и история русского населения Пруто-Днестровского междуречья, история гагаузов, русинов, формирующих некие формы государственности. Здесь и проблемы современной этнополитики в постсоветских государствах, и вопросы церковной истории, и многочисленные историографические сюжеты, и многие другие проблемы, как правило, всегда политически очень острые и злободневные.

Может, это кому-то и удивительно, но каждый раз, исследуя тот или иной научный вопрос, Шорников проявляет незаурядную эрудицию, безупречное владение материалом и глубокое знание источников, перспективное мышление и прекрасный стиль. И если правы французы в том, что стиль – это человек, то Шорников, судя по стилю, человек интеллектуальный, легкий, убедительный, лабильный и твердый. И, наверное, не случайно. Будучи автором более 300 газетных публикаций (и это число постоянно растет!), он редактировал газеты «Кишиневский университет» (1974-1977 гг.), «Единство» (1989-1998 гг.), журнал «Русский альбом» (2000-2003 гг.), а сейчас является научным редактором международного исторического журнала «Русин».

Отдельный разговор, - это мужественная политическая деятельность П.М.Шорникова как защитника подавляемых, угнетаемых, дискриминируемых сограждан, незаслуженно обиженных властями людей. В 90-е годы П.М. Шорников – лидер Движения за равноправие «Унитате-Единство». Он раздобыл и опубликовал в Приднестровье готовившийся втайне дискриминационный закон о языках и тем самым сыграл важнейшую роль в организации и проведении Республиканской политической забастовки в защиту официального статуса русского языка в Молдавии (август-сентябрь 1989 г.), Референдума СССР (март 1991 г.), ряда избирательных кампаний. Входил в руководство депутатской группы «Союз» (1989-1991 гг.).

Как депутат молдавского парламента (1990-1994, 1994-1998 гг.) П.М.Шорников добивался предоставления республиканского гражданства всему населению Молдавии, независимо от места рождения, требует сохранения системы образования с преподаванием на русском языке, учреждения Департамента национальных отношений, упразднения лингвистической полиции – Департамента языков, отмены аттестации на знание государственного языка. Он разрабатывал и добивался принятия действующей Конституции Республики Молдова (1994 г.), а также законопроектов «О гражданстве», «Концепция политики образования в Республике Молдова», «Об образовании», «О правах национальных меньшинств», «Концепции государственной национальной политики Республики Молдова» и др. А в 2001-2003 гг. в качестве начальника Управления информации и мониторинга Департамента межэтнических отношений Республики Молдова он попытался хоть как-то облегчить долю русскоязычного населения Молдовы (а это никак не менее половины ее жителей), обреченного десятилетием правления пещерных националистов на положение граждан второго сорта.

В этих же целях Петр Михайлович участвовал в учреждении в Кишиневе Фонда славянской письменности и славянских культур, а также и другой этнокультурной организации – «Русский культурный Центр» (1989 г.). В 1993 г. учредил и до 1996 г. возглавлял Русскую общину российских соотечественников. Под формальным предлогом – о закреплении в Уставе права членов общины на публичное использование русского языка, – министерство юстиции РМ отказало общине в регистрации. С 1998 г. П.М. Шорников входит в руководство Русского культурного центра.

Не менее важно для общества и другое направление применения энергии неутомимого Шорникова, - его педагогическая деятельность. Он участвовал в разработке концепции Приднестровского Государственного университета им. Т.Г.Шевченко, был его первым проректором по науке (1991 г.) и, вот уже почти два десятилетия преподает Отечественную историю, пользуясь у студентов неизменным уважением и любовью. В 1998-2000 гг. он – проректор Современного Гуманитарного университета в Кишиневе (с аккредитацией в Москве и Оксфорде). Интересно, что в восстановлении на работе в Академии наук Молдовы по завершении депутатских полномочий П.М. Шорникову было отказано. Прорумынские националисты не прощают «грехов» своим оппонентам, замеченным в симпатиях к России, и, тем более, не терпят никакой конкуренции. Но разве в силах они отстранить его от науки, от преподавательской работы, от общественно-политической деятельности?

Петр Шорников и сейчас в строю. Как говорится в известном анекдоте, - не дождутся! Не дождутся от него трусости, покорности, раболепия и зазнайства! Он остается таким же, каким мы его знали и знаем, - живым и здоровым, бесстрашным, неподкупным, честным, глубоко порядочным, интеллигентным. Все его коллеги, все единомышленники, все друзья желают ему на много-много лет здоровья, мужества, стойкости, творческого вдохновения и удачи. Будьте счастливы, дорогой коллега, в своей справедливой борьбе! И пусть она принесет вам радость победы!

Обсудить