Коммунистов сгубил голос

Вскоре после первого тура голосования, когда молдавские коммунисты не смогли добиться избрания своего кандидата президентом страны, лидер коммунистов Владимир Воронин произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: "Я не буду искать этот голос. Он сам придет ко мне".


Второй тур президентских выборов в Молдавии стал зеркальным повторением первого

На прошлой неделе парламенту Молдавии вновь не удалось избрать президента. Как и в предыдущий раз, партии власти не хватило для принятия решения одного голоса. В соответствии с конституцией страны теперь в Молдавии должны пройти новые выборы в парламент.

Вскоре после первого тура голосования, когда молдавские коммунисты не смогли добиться избрания своего кандидата президентом страны, лидер коммунистов Владимир Воронин произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: "Я не буду искать этот голос. Он сам придет ко мне". Речь шла об одном-единственном голосе, которого молдавским коммунистам не хватает в парламенте для конституционного большинства и, как следствие, для избрания президента страны. У коммунистов в парламенте 60 мест, конституционное большинство — 61 место. Голос к коммунистам не пришел, более того, даже запоздалые его поиски не принесли желаемого результата. Представленные в парламенте оппозиционные партии бойкотировали голосование по избранию президента страны, и оно провалилось. Теперь стране предстоят новые выборы: в соответствии с конституцией, если парламент дважды не смог выбрать президента страны, его распускают и проводят новые выборы.

Как и в ходе первого тура голосования две недели назад, кандидат от партии власти и. о. премьер-министра Зинаида Гречаная получила ровно 60 голосов. Таким образом, оппозиционеры, требовавшие отмены результатов прошедших в начале года выборов, добились своего. Напомним, публикация этих результатов и провозглашение коммунистов победителями вызвали массовые протесты в Кишиневе. Ответом властей стало согласие на пересчет бюллетеней с некоторых участков, что не привело к изменению общих итогов выборов. Тогда оппозиция пообещала эти выборы спровоцировать в рамках парламентской процедуры. Что с успехом и осуществила, дважды отклонив кандидатуру Зинаиды Гречаной, предложенную пока еще президентом страны Ворониным.

По мнению большинства экспертов, оппозиция одержала окончательную победу. После кишиневских беспорядков, полагают наблюдатели в самой Молдавии, власти вряд ли позволят себе фальсифицировать результаты выборов в том же масштабе, что и раньше. Предполагается, что число голосов, отданных за партию коммунистов, может сократиться как минимум на 10%. Следовательно, состав нового парламента страны будет заметно отличаться от нынешнего. А это означает, что коммунисты потеряют почти неограниченную власть, которой обладали долгие годы и к которой, как горячо заявлял еще недавно президент Воронин, он не допустит оппозиционеров, настроенных непатриотично и привыкших лишь все разрушать.

Журнал «Власть» № 22 (825) от 08.06.2009
Николай Зубов

Обсудить

Другие материалы рубрики