Сергей Банарь: «Момент истины или Молдова 2009»

Брагиш, Дьяков, Тарлев, должны отойти назад, дать дорогу молодым, новым политикам, профессионалам, людям, которых уважают и которым верят в стране. Только так они докажут, что привержены принципам партийной демократии, что для них важна судьба страны.


Парламентские Выборы 2009 года в очередной раз подтвердили печальную истину: тот, кто успешно разделяет, тот обычно и властвует.

Марк Ткачук спланировал парламентскую кампанию идеально, сделав ставку не на силу коммунистов, а на разрозненность и слабость оппозиции. Его целью было показать молдавскому народу, что лидеры оппозиции не в состоянии договориться, что они ненавидят и презирают друг друга, что они - антигосударственники. Коммунистический медиа-холдинг то и дело стравливал лидеров оппозиции, толкая их на междоусобные конфликты. Особенно занятно и смешно это выглядело с центристскими партиями, которые, застоявшись от тотальной информационной блокады, были рады обвинить всех и вся в чем угодно, лишь бы появиться лишний раз на экране телевизоров. Парадокс заключается в том, что все председатели левоцентристских партий, так или иначе, сотрудничали с ПКРМ, и каждое обвинение с их стороны выглядело жалким и ненастоящим, делая коммунистов на их фоне еще более убедительными.

ПКРМ сделала все возможное, чтобы максимально ослабить оппозицию. Это и 6% порог, и запрет на создание политических блоков, и финансовые проблемы, постоянное запугивание и полицейский беспредел. К сожалению, и сами лидеры оппозиции, ослепленные собственной «значимостью», охотно играли в игры Ткачука - Додона - Цуркана.

На радость партии власти, центристские партии (СДП, ДП, ЦСМ), несмотря на уговоры, предупреждения, советы, не захотели объединиться. Во время выборов ДП, вместо того чтобы воевать с ПКРМ, то и дело атаковала СДП, обвиняя ее в сотрудничестве с коммунистами (что, учитывая нахождение в рядах CДП Мушука, было, в принципе, вполне обоснованно). Конечно, и СДП не оставалась в долгу, называя Дьякова предателем, а ДП – «партией оппортунистов». Итог этих разборок печален: все три партии (СДП, ДП, ЦСМ) набрали по 3%, подарив ПКРМ около 10% голосов.

Либералы тоже не захотели объединиться. К нашему изумлению, ЛП, ЛДПМ и даже АНМ, который до сих пор придерживался центристских взглядов, начали продвигать румынский национализм, загнав себя в нишу 25-35%.

Как будто под гипнозом АНМ и ЛДПМ кричали о необходимости вступления в НАТО, о сближении с Румынией, о выходе из СНГ, о подаче в суд на Россию за проблемы с поставкой газа. И так увлеклись, что на их фоне радикальный Юрий Рошка казался очень умеренным политиком- центристом.

При таком развитии событий Ткачуку ничего не нужно было придумывать, просто сталкивать легонько в пропасть «антигосударственников», «прислужников румын» и «русофобов».
Но выборы, видно, ничему не научили молдавскую политическую элиту.
Правые, похоже, и дальше будут порознь, при этом в ультимативном тоне требуя от других партий не участвовать в выборах, а поддержать их. Вот вам и демократия! Вот вам и свобода выбора!

Всем здравомыслящим людям ясно, что правые сами никогда не победят ПКРМ. Ведь за левый фланг в Молдове голосуют около 65%, за правых лишь 35%. Поэтому, если правым так дороги судьбы демократии, если они настоящие патриоты своей страны, они должны делать все возможное, чтобы левоцентристы участвовали в выборах. Ведь голоса у коммунистов могут отобрать только они.

Все политологи говорят, что результаты выборов зависят во многом от русскоязычного населения Молдовы. И если правые не откажутся от вульгарного национализма, приняв в свои ряды политиков, пользующихся доверием национальных меньшинств, тогда все русскоязычные граждане, находясь под влиянием кинокартины «Атака на Молдову», снова проголосуют за ПКРМ. В этом случае в парламенте у ПКРМ будет уже не 60, а 70, если не все 80 мандатов, и репрессии против манифестантов 7-8 апреля покажутся детскими шалостями на фоне того, что произойдет после сокрушительной победы коммунистов на предстоящих выборах.

Левоцентристы как всегда увязли в переговорах, считая, что каждый из председателей ЦСМ, ДП, СДП лучше своего коллеги. Амбиции и вера в собственную исключительность настолько ослепили лидеров данных политформирований, что ни о каком объединении никто реально и не думает. Амбиции, конечно, вещь немаловажная. Но только тогда, когда они подкреплены реальными ресурсами, возможностями и талантами. В противном случае, амбиции – это уже диагноз.

Мы убеждены, что левоцентристы должны объединиться. Но не ради того чтобы усидеть в своих креслах. В этом случае, лучше не участвовать в выборах.

Левоцентристы должны объединиться вокруг фигуры национального значения с новой молодой командой, а их нынешние лидеры добровольно отойти на вторые роли, помогая молодым. Вся проблема левоцентристов в том, что, в отличие от ЛП и ЛДПМ, у них так и не произошло обновление партийный элиты. Поэтому они проиграли, и будут проигрывать. Брагиш, Дьяков, Тарлев должны отойти, дать дорогу молодым, новым политикам, профессионалам, людям, которых уважают и которым верят в стране. Только так они докажут свою приверженность принципам партийной демократии, докажут, что для них важна судьба страны. Возможно тогда судьба центризма, молдавской государственности, демократии и европейского будущего Молдовы будет спасена. Тогда мы сможем победить коммунистов и разрушить сценарии Ткачука по уничтожению оппозиции и установлению его полной власти в стране.

Я искренне верю - мы можем победить! И тогда у нашей страны будет не только прошлое, но и будущее.

Обсудить