Собаки загрызли кишиневца

Случай дикий, и реакция на него, у всех нормальных горожан была одинаковой. Не могла не быть одинаковой - не может нормальный человек не испытать шока, узнав и нарисовав в своем воображении страшную картину, дикую, никак не уместную в этом времени и в этом месте: стая собак нападает на человека и искусывает его до смерти.


Шоковым для всех это известие стало не потому, что такое происшествие у нас первое. Но потому, что произошло. У нас. В городе. В столице. Сейчас, а не в период неолита, когда смерть от зубов зверя могла считаться явлением обычным - естественной убылью в первобытном племени, закономерной жертвой эволюционного процесса. Трудно смириться с тем, что сегодня мы можем вновь войти в период отвоевывания жизненного пространства. Одичавшие, сбивающиеся в своры, городские псы, похоже, к этому подготовлены лучше нас.

Обычный человек, такой же, как все мы, готовясь встать пораньше, лег вечером спать, утром проснулся, собрался, вышел в свежий еще после ночи город и привычно дожидался транспорта, торопясь на работу... Приди троллейбус или маршрутка на несколько минут раньше, бедняга успел бы отъехать от этого места, и дальше - скорее всего, не задумывался бы об опасности, которой удалось избежать. Удалось бы... Если бы все не произошло по-другому: раньше транспорта к мужчине подобрались одичавшие, озлобившиеся звери, убежать от них он не успел, а скорее, вначале и не собирался убегать - все же взрослый мужик и с собаками сталкиваться за 57 лет жизни наверняка приходилось. Вероятно, попытался отогнать их окриком, может, пару раз топнул ногой, и только раззадорил свору.

А она, свора, хорошо понимала, что он один, а их много, и территория эта - за ними, а его, двуногого, надо гнать. Или убить. Они обступили его и напали со всех сторон сразу, распаляясь еще больше от взмахов рук и ног, впиваясь в них клыками, стараясь вдавить зубы поглубже. Все длилось едва ли больше четверти часа, пока не подоспели прохожие, немногочисленные в этот ранний час. Одежда, пропитавшаяся кровью, мешала понять, сколь страшны раны, и пострадавший в шоковом состоянии отмахнулся от предложенной помощи, решил - справится сам. Но отошел недалеко и упал, не мог устоять на ногах из-за потери крови. Кровь вытекала пока он лежал, и спустя несколько минут ее вытекло ровно столько, сколько нужно было, чтоб этого человека не стало.

Меня не было там, но представить себе все, что произошло - представить близко к истине, не трудно. Знаете почему? Потому что эти четвероногие друзья человека - всюду в нашем городе. Никому из кишиневцев не надо доказывать, что бродячих собак в столице полно, что напасть они могут в центре города столь же охотно, как и на его окраине, что облаивают и пытаются ухватить они чаще детей, чем взрослых, соотнося размеры человеческого тела со своими, звериными, представлениями о силе и опасности. Первая человеческая жертва уже есть, но разве от этого что-либо изменилось? Разве произошел всплеск активности среди тех, кто обязан нас с вами оградить от массы проблем, коммунально-административного плана - вообще, но и от буквальной борьбы за выживание - в частности?

omg.md

Обсудить

Другие материалы рубрики