Уроки истории

Почему мы должны возродить символику суверенного молдавского государства?

В 2009 году народ Молдовы празднует 650-летие своей государственности. Именно в этом году мы стали свидетелями повторения попыток развала нашей страны. Мы увидели, как можно лишить Молдову её будущего, идя на поводу чуждых нам ценностей. И в этих условиях мы обязаны обратиться к наследию основателей Молдавского государства.

Выполняем ли мы заветы наших предков или идём на поводу у новоиспеченных унионистов? Вспомним, с чего началась наша новейшая история. Вместо того чтобы обратиться к базовым принципам построения Молдавского государства, был предложен разрушительный националистический путь псевдовозрождения, который непременно привел к братоубийственной войне.

С помощью подлога была навязана новая государственная символика, не являющаяся характерной для Молдовы, которая исторически исповедует византийские православные ценности, а древнеримская символика. Улицы стали называться именами римских цезарей и патрициев, а в центре нашей столицы, городе Кишинёве, у входа в Государственный исторический музей водрузили римскую капитолийскую волчицу — символ притязания Древнего Рима на мировое господство.

Со словами «демократия» и «свобода» вот уже почти 20 лет попираются принципы наших предков, православные ценности и духовные символы.
С этими же словами в 90-х годах запылали православные Балканы, в тяжёлом ценностном тупике оказались дезинтегрированные Грузия и Украина.
Если мы хотим сохранить свою свободу и независимость, если мы хотим сохранить нашу землю, мы должны вернуться к тем принципам, которые хранили и развивали наше государство на протяжении шести с половиной веков: этническая толерантность и защита духовных ценностей. Мы обязаны вернуть на наше знамя истинные символы нашего государства и народа и поставить решительный заслон любым проявлениям национализма и унионизма.

Первым шагом должно стать возращение народу Молдовы исконно молдавских государственных символов. Композиции герба и флага Молдовы должны воспроизводить традиционную молдавскую символику, пришедшую к нам из глубины веков, отражая тем самым преемственность традиций молдавской государственности. В этом материале я представляю свой проект государственной символики независимой Молдовы.
Одним из важнейших элементов любого герба является гербовый щит. Гербовые фигуры располагаются «в поле», то есть на фоне условного замкнутого пространства — щита. Гербовый флаг создается путём переноса поля щита с гербовыми фигурами на полотнище. Исходя из вышесказанного, должен быть возрождён исторический герб Молдовы, и только после этого композиция возрождённого герба Молдовы приведёт нас к складыванию гербового флага.

Наиболее важной частью герба является расположенный в центре щит, рассечённый на лазурь (синий) и червлень (красный). В центре щита изображен образ святого тельца, означающий волю государства в реализации плана развития. В православной традиции образ тельца означает силу и мощь Бога, а следовательно, огромный внутренний потенциал народа Молдовы. Между рогами тельца располагается шестиконечная звезда, символизирующая свет и любовь — условия, необходимые для стабильного развития государства. В православии шестиконечная звезда связана с образом Иисуса Христа. Справа от головы тельца располагается солнце, слева — полумесяц, которые, как и цвета герба, обозначают полноту жизни Молдавского государства. Солнце — полноту духовной жизни, полумесяц — полноту материального развития. Все элементы на щите золотого (жёлтого) цвета. Щит увенчан короной — символом суверенитета и свободы государства. В православии золотая корона с крестом означает наивысшую власть Бога над существующим миром и Его прямое руководство данным народом. Щит поддерживают щитодержатели — два золотых коронованных льва с историческими штандартами Штефана III Великого. Золотые коронованные львы символизируют небесных покровителей Молдовы: святого Георгия Победоносца и самого Штефана чел Маре, их покровительство и защиту молдавского государства от посягательств на него извне. В нижней части герба помещён девиз, расшифровывающий смысл государственных символов. Ниже девиза символы государственной власти: меч и булава, обозначающие главенство закона в правовом государстве.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с сооотношением ширины к длине 2:3, разделённый по вертикали на две равные части: синюю и красную. Посередине полотнища изображены фигуры государственного герба Молдовы: образ святого тельца, между рогами которого расположена шестиконечная звезда, справа от головы тельца — солнце, слева — полумесяц. Изображённые символы окрашены в жёлтый цвет.

Вера, любовь, воля — эти качества давали возможность нашему государству во все времена стабильно развиваться и противостоять многочисленным вызовам, постоянно сопутствующим любому развитию народа.

indigolotos.md

Обсудить