Атака против "Атаки на Молдову"

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) подаст в суд на создателей фильма "Атака на Молдову", который показал телеканал NIT в конце минувшей недели. Фильм рассказывает об апрельских событиях в Кишиневе.


Депутат от ЛДПМ Виталие Нагачевски сказал, что его формирование не исключает обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в силу того, что было нарушено право представителей оппозиции на презумпцию невиновности.

Он сказал, что в фильме генеральный прокурор, директор службы информации и безопасности и президент республики предъявили серьезные обвинения оппозиции, не приведя доказательств.

"Молдова проиграла в ЕСПЧ процессы, на которых ясно было сказано, что своими заявлениями генеральный прокурор нарушил презумпцию невиновности. Будет еще одно дело такого рода, но на этот раз речь пойдет не только о генеральном прокуроре, но и о руководителе СИБ, а также о президенте страны", - сказал он.

Первый вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе отметил, что фильм "Атака на Молдову" - "тенденциозный, фильм-манипуляция, который нарушает как правила журналистской этики, так и действующее законодательство".

Он возмущен, что многие моменты не были показаны в этом фильме, например, присутствие полиции при водружении флага ЕС и Румынии над зданиями парламента и администрации президента, заявление первого вице-председателя парламента Владимира Цуркана о том, что он обсуждал водружение флагов, заявления руководителей-коммунистов, признавших косвенные связи с фирмами, которые выиграли тендер на восстановление зданий парламента и администрации президента.

"В нормальных условиях следовало запросить мнение оппозиции, коль скоро ей предъявили такие обвинения. Но этого не было сделано", - сказал Тэнасе.

Лидер ЛДПМ Влад Филат сказал, что фильм остается на совести тех, кто его создал, "кто раньше или позже будет наказан".

"Все предъявленные обвинения не имеют оснований. Если помните, перед выборами против меня возбудили три дела. И где они теперь, эти дела? Почему не говорят о них? Так обстоят дела и с этими обвинениями в фильме", - заключил Филат.


"ИНФОТАГ"

Обсудить