МВФ и Молдавия не достигли соглашения о подписании новой программы финансирования.

Руководитель находящейся в Кишиневе миссии МВФ, начальник Европейского департамента фонда Грэм Джастис в ходе встречи с действующим президентом Молдавии Владимиром Ворониным заявил, что целью нынешней миссии экспертов фонда было заключение новой программы финансирования Молдавии, однако она не была достигнута в свете эволюции политических событий в стране.

Власти Молдавии и Международный валютный фонд (МВФ) не достигли соглашения о подписании новой программы финансирования республики. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, руководитель находящейся в Кишиневе миссии МВФ, начальник Европейского департамента фонда Грэм Джастис в ходе встречи с действующим президентом Молдавии Владимиром Ворониным, состоявшейся накануне, заявил, что целью нынешней миссии экспертов фонда было заключение новой программы финансирования Молдавии, однако она не была достигнута в свете эволюции политических событий в стране. Г.Джастис подчеркнул, что МВФ готов и в будущем предоставлять Молдавии финансовую поддержку, отметив, что с этой целью миссия МВФ вернется в республику осенью этого года, после того как в стране пройдут досрочные парламентские выборы и будет назначено новое правительство.

Глава миссии МВФ отметил положительную эволюцию макроэкономических показателей в Молдавии в прошлом году, когда были отмечены экономический рост, увеличение инвестиций, принятые взвешенные финансово-экономические решения. Он выразил надежду на скорейшее преодоление политического кризиса в Молдавии, что предоставит возможность сконцентрировать усилия на решении проблем, связанных с экономическим кризисом. Президент Молдавии подчеркнул твердое намерение молдавских властей принять все необходимые меры для нормализации политической ситуации в стране и обеспечить необходимые условия для устойчивого экономического развития.

Ранее сообщалось, что правительство Молдавии начало переговоры с МВФ о подписании новой программы финансирования республики, которая призвана заменить Программу финансирования в рамках механизма экономического роста и сокращения бедности (PRGF), срок действия которой истек 4 мая 2009г. Как отметил Г.Джастис в ходе встречи с действующим премьер-министром республики Зинаидой Гречаной правительству Молдавии предоставляется возможность подписать один из двух видов программ МВФ. Первый - Stand by - предоставляет финансирование на рыночных условиях странам, участвовавшим в программе типа PRGF. Второй - Blend - является промежуточной программой и предоставляет частичное финансирование на концессионных условиях. По его словам, в результате реформирования политики МВФ по оказанию помощи объемы доступных финансовых ресурсов по двум указанным видам программ существенно увеличены по сравнению с финансовыми средствами прошлой программы.

Механизм финансирования на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту (PRGF) представляет собой льготный механизм МВФ для стран с низким уровнем дохода. Кредиты PRGF предоставляются с годовой ставкой 0,5% и погашаются в течение 10 лет с льготным периодом 5,5 года по выплате основной суммы кредита. Сумма договоренности PRGF с Молдавией составляет около 168 млн долл., из которых приблизительно 133 млн долл. фактически предоставлено республике до настоящего времени.

Обсудить

Другие материалы рубрики