Проснулись?! Госдепартамент США заявлет о нарушениях в Молдове

До парламентских выборов 5 апреля правительство Молдовы ограничивало оппозиционным партиям доступ к основным СМИ, а также предпринимало меры, препятствующие оппозиции доступ к гражданскому обществу и СМИ.

Об этом говорится в отчете по Молдове экспертов Бюро по демократии, правам человека и труду при Государственном департаменте США, обнародованном во вторник на сайте Госдепартамента.

В документе говорится о том, что, несмотря на то, что Молдова считается парламентской и ее Конституция предусматривает многопартийную демократию с независимой судебной системой и четким разделением полномочий между властями, "все ветви власти в значительной степени зависят от президента".

"Несмотря на общую приверженность правительства уважению прав граждан, имеются сообщения о том, что силы безопасности избили лиц, содержащихся под стражей, и что условия содержания в тюрьмах остаются суровыми", - отмечают специалисты бюро.

Отчет указывает на сообщения о случаях коррупции в судах и полиции, незаконных обысках и задержаниях людей.

"Власти пытались воздействовать на СМИ и запугивать журналистов, поддерживали некоторые ограничения на свободу собраний, отказывали в официальной регистрации некоторым религиозным группам", - говорится в отчете.

Эксперты отмечают в документе случаи "бытового насилия и дискриминации в отношении женщин и детей, торговли женщинами и девочками с целью сексуальной эксплуатации и мужчин в трудовой эксплуатации, дискриминации в отношении цыган, ограничения на права трудящихся, а также проблемы детского труда".

В документе перечисляются меры, которые предпринимали власти США для установления демократии в Молдове.

"ИНФОТАГ"

Обсудить

Другие материалы рубрики