Председатель Конституционного суда Молдовы: досрочные выборы могут быть назначены на 1 августа

Согласно Избирательному кодексу, избирательная кампания по досрочным выборам короче обычной кампании на 15 суток (законом предусмотрен сокращенный вариант) и не может продолжаться более 45 дней.

В эксклюзивном интервью ИА "Новости-Молдова" председатель Конституционного суда Молдовы Думитру Пулбере рассказал о дальнейшем развитии событий на избирательном фронте, о том, какие сценарии возможны, если по тем или иным причинам очередные выборы не состоятся.


- Господин председатель, гражданское общество Молдовы устало от выборов, а конца-края, по-моему, им не видно. Что ожидает страну в ближайшие дни?

- Утверждение парламентом программы правительства и состава кабмина. То, что кабинет экс-премьер-министра Зинаиды Гречаной получит вотум доверия, сомнений нет. Для назначения правительства необходимо 52 голоса депутатов, а у мажоритарной фракции коммунистов 60 мандатов. Президент Владимир Воронин сказал, что в этот же день он направит в Конституционный суд Молдовы (КСМ) представление, в котором попросит "подтвердить обстоятельства, оправдывающие роспуск законодательного собрания". Это прерогатива КСМ, исходя из статьи 135 Конституции Молдовы. Я предполагаю, что в своем представлении президент, скорее всего, объяснит ситуацию, когда парламент пытался дважды избрать президента.

У Конституционного суда нет определенного срока, отпущенного на рассмотрение представления действующего президента. Представления общего характера мы рассматриваем в течение шести месяцев. Но здесь иные обстоятельства - ситуация сложная, напряженная, требующая обдуманного, но оперативного решения. Думаю, на его вынесение нам потребуется пять дней.

С учетом практики КСМ (подобный случай - досрочное сложение полномочий парламента из-за неизбрания президента имел место в 2000 году), представлению Воронина будет дано, скорее всего, положительное заключение. То есть суд оправдает роспуск парламента с точки зрения Основного закона. После этого президент издает указ о роспуске парламента на основании решения КСМ. В документе обязательно будет пункт о дате досрочных выборов.

- Возможна ли какая-нибудь временная пауза между подписанием президентского указа и датой назначения досрочных выборов?

- Нет. Согласно Избирательному кодексу, избирательная кампания по досрочным выборам короче обычной кампании на 15 суток (законом предусмотрен сокращенный вариант) и не может продолжаться более 45 дней. Скорее всего, досрочные выборы могут быть назначены на 1 августа. Ничто не может нарушить эти сроки. Избирательным законодательством какие-либо обстоятельства в смысле сроков, кроме чрезвычайных - землетрясение - не предусмотрены.

- В досрочных выборах для конкурентов есть какие-то ограничивающие их условия?

- Нет. Избирательная кампания по досрочным выборам идет по правилам обычных выборов. Происходит регистрация партий и независимых кандидатов в ЦИК, органы публичной власти занимаются обустройством мест голосования, обеспечением безопасности и прочее.

- Могут ли включиться в досрочные выборы претенденты, не участвовавшие в предыдущих выборах 5 апреля?

- В кампании по досрочным выборам смогут участвовать не только прежние конкуренты, прошедшие и не прошедшие в парламент ХVII созыва, но также другие политические силы и независимые кандидаты, зарегистрировавшиеся в соответствии с законодательными требованиями.

- Возможны ли переходы партий одна в другую, формирование иных списков, создание блоков?

- Начнем с последнего. Нынешним Избирательным кодексом Молдовы запрещено создание блоков. Но ничего не говорится о запрете общих избирательных списков на основе того или иного политического формирования.

- В каком случае досрочные выборы могут быть признаны состоявшимися в первом туре?

- Для того чтобы признать досрочные выборы состоявшимися, в них должны принять участие 50 процентов плюс один избиратель (статья 91 Избирательного кодекса) от списочного состава. Учитывая определенные обстоятельства - лето, усталость электората от полугодичной избирательной гонки и так далее - явка может быть ниже необходимого порога.

- Какое решение принимается в подобной ситуации?

- В таком случае ЦИК Молдовы своим решением признает первый тур несостоявшимся и назначает второй тур досрочных выборов. Избирательным кодексом на это отпущено 14 дней. То есть второй тур электоральной кампании должен пройти через две недели (статья 93 Избирательного кодекса) по тем же спискам партий и кандидатурам независимых кандидатов.

Если двигаться по нашей гипотетической "арифметике", эта дата - 15 августа. Явка при повторных выборах должна быть не менее одной трети (33 процента) от общего числа избирателей, включенных в списки для голосования.

- Если и этот порог не будет преодолен?

- Если и в этом случае выборы признаются несостоявшимися, то, согласно законодательству, ЦИК назначает очередные выборы через 60 дней. Если и они проваливаются (статья 94 Избирательного кодекса), то ЦИК, без каких-либо пауз, вновь назначит очередные, опять же через 60 дней, выборы - предположительно 15 октября. И так - до получения положительного результата.

- Выходит в течение одного года Молдова, теоретически, может попасть в три избирательных цикла - один досрочный и два обычных?

- Можем попасть в Книгу рекордов Гиннесса по их количеству.

- Звучали утверждения оппозиции о невозможности действующим президентом занимать еще и должность председателя парламента. Как трактует эту коллизию Конституция ?

- Теоретически полномочия главы государства истекли 7 июня 2009 года. Воронин стал "исполняющим обязанности президента" до момента принятия присяги вновь избранным главой государства. Поскольку эти нюансы никак не регламентированы нормативными актами, действующими в республике, Молдова попала в юридический казус. Имеется в виду ситуация, когда человек, исполняющий обязанности президента, избран был и спикером парламента. Так случилось в силу политических обстоятельств. Но в то же время все говорит о том, что нынешний статус Воронина находится в "юридическом поле", то есть данное совмещение двух самых высоких постов в государстве - законно и правомерно.

Обсудить

Другие материалы рубрики