Программа временного правительства. Россия вне приоритетов деятельности правительства

Сюрпризом для многих граждан Молдовы стало то, что в программе правительства, которое возглавила экс кандидат в президенты Молдовы Зинаида Гречаная, совершенно обойдены вниманием отношения с Россией. Это очень интересный симптом.

Значительная часть программы, больше похожей не на рабочую программу деятельности временного правительства, а на предвыборную программу партии, идущую на выборы, посвящена вопросам развития демократии и политической стабильности. Что же касается реальной экономики и социальной сферы, то Временное правительство (ВП) обещает укрепить налогооблагаемую базу (вниманию экономических агентов, ждите новых проверок и штрафов – Д.Д) и намерено последовательно продолжать оптимизацию неприоритетных публичных расходов. ВП также обещает существенно сократить публичные расходы на содержание государственного административного аппарата (уволят тех, кто против коммунистов - Д.Д), который в условиях затянувших выборов демонстрирует низкий коэффициент полезного действия. ВП к деструктивным силам причислила коррупцию и Приднестровье.

"Коррупция, по мнению ВП, наряду с приднестровской проблемой и неполным списком основных межгосударственных соглашений, которые закрепляют неизменность границ и суверенитет страны, является главным препятствием в процессе становления Молдовы как правового государства с развитой рыночной экономикой. Являясь несомненно негативными факторами для процветания страны, эти деструктивные элементы сильно взаимосвязаны и в равной степени покушаются на политическую и экономическую безопасность государства. В этих условиях Правительство намерено трактовать проблему коррупции как борьбу за существование и процветание страны. В течение действия мандата будут продолжены антикоррупционные мероприятия, которые станут более динамичными в процесс внедрения Предварительного плана Страны, а вовлечение гражданского общества в борьбу с этим бедствием будет приветствоваться».

В числе приоритетов ВП определило евроинтеграцию. «Интеграция страны в Европейский Союз представляет собой неоспоримый и естественный приоритет внутренней и внешней политики Правительства Республики Молдова. Первоочередной задачей Правительства является продолжение претворения в жизнь принципов европейского законодательства, закрепленных в многочисленных нормативных актах нашего государства, принятых в процессе реализации Плана действий "Республика Молдова - Европейский Союз". Главный приоритет Правительства в контексте европейской интеграции состоит в проведении переговоров и подписании в ближайшем будущем нового политико-правового договора с Европейским Союзом»

Есть интересные обещания со стороны ВП, которые могут вызвать интерес у экономических агентов. Так ВП обещает на первых заседаниях новой исполнительной власти устранить или приостановить чрезмерные административные регламентации в экономической деятельности, в том числе касающиеся импорта и экспорта. ВП заверяет, что будут радикально снижены сроки выдачи авторизаций и лицензий на осуществление экономической деятельности, а любой случай задержки по вине служащих государства будет строго наказан.

ВП намерено продолжать оптимизацию публичных неприоритетных расходов. Бюджетные расходы, связанные с содержанием публичной администрации на центральном и местном уровнях, будут снижены не менее чем на 20%. Эти снижения по заверению ВП ни в коей мере не будут касаться заработной платы работников социальной сферы, в том числе педагогов и медиков.
ВП также обещает поддерживать запланированный уровень публичных инвестиций в инфраструктуру, эффект от которых будет приумножаться.

Мы продолжим, заверяет ВП восстановление сети общественных дорог, строительство новых газопроводов и систем водоснабжения и канализации. Вопреки нестабильной политической ситуации, Правительство приложит все усилия для внедрения уже запущенных частных инвестиционных проектов и привлечения новых инвестиций.
ВП обещает, что особое внимание будет уделено аграрному сектору.

Данный сектор представляет отрасль, в которой занята основная часть рабочей силы страны, при этом достижения сельского хозяйства продолжают оставаться ниже ожидаемых результатов. Такое расхождение в соотношении усилие-отдача в сельскохозяйственном секторе оказывает отрицательное влияние на экономическое положение в стране и является серьезным препятствием для повышения благосостояния сельского населения и обеспечения продовольственной безопасности нашего государства. Наряду с мерами налогового характера Правительство будет осуществлять деятельность по упрощению доступа сельскохозяйственной продукции на внешние рынки и ускорению внедрения проектов, предназначенных снизить уязвимость сельского хозяйства перед погодными факторами.

Особая обеспокоенность Правительства связана и с ситуацией, сложившейся в системе теплоснабжения страны. Существует неминуемая угроза функционированию этой системы в предстоящем отопительном сезоне, а жизнеспособные решения по преодолению этой проблемы должны быть найдены органами местного публичного управления в самые сжатые сроки. Правительство будет открыто для сотрудничества с местными органами публичного управления, которые призываются к принятию срочных мер по исправлению положения.

ВП предупреждает, что наряду с негативными последствиями ситуации политической нестабильности в стране для экономики, наиболее тяжелые последствия могут почувствоваться в социальном секторе. Социальные политики, продвигаемые в последние годы, могут реализовываться только в условиях эффективного функционирования экономики и всех государственных структур. В таких экстремальных условиях Правительство полно решимости продолжить социальную консолидацию государства и на протяжении действия мандата обеспечит населению необходимый уровень социального обеспечения и социальной помощи.

Внимание ВП будет сконцентрировано на предупреждении маргинализации наиболее уязвимых категорий населения путем повышения эффективности и более оптимального направления услуг социальной помощи. Будет расширен потенциал социальных услуг, предоставляемых гражданам, находящимся в затруднительном положении. Начиная с 1 июля 2009 года, будет внедрен следующий этап Закона о государственной помощи, которым будет расширено число получателей такой помощи. Будет обеспечена своевременная выплата пенсий, пособий и всех социальных выплат, гарантированных государством.

ВП обещает, что особое внимание будет уделено рынку рабочей силы и основным проблемам, с которыми сталкиваются граждане, оставшиеся без рабочего места, и граждане, возвратившиеся в страну с работ за рубежом. Действия Правительства в этом направлении будут ориентированы на предоставление более высокого уровня социальной защиты безработным, обучение и профессиональное перепрофилирование.

Совместно с профсоюзами будут разработаны и приняты срочные меры по обеспечению адекватного уровня защиты интересов трудящихся.
Мандат правительства, напоминает ВП, чрезвычайно ограничен во времени, но точка зрения правительственной команды не ограничивается лишь периодом до предварительных парламентских выборов. Все действия исполнительной власти имеют целью продолжение созидания Республики Молдова как государства независимого и суверенного, продолжение внедрения стратегических планов социально-экономического развития страны и преодоление кризисной ситуации с наименьшими социальными затратами. Эта миссия трудна, но выполнима в условиях осознания всем обществом проблем, с которыми сталкивается наша страна в настоящее время. Правительство просит поддержки гражданского общества и призывает все патриотические политические силы страны объединить усилия для консолидации и процветания нашего государства.

Обсудить