Заявление Мариана Лупу. Полный текст

Сегодня, в канун досрочных выборов, жесткость позиции парламентских политических сил становится еще более опасной из-за утверждения идеи о том, что борьба должна быть беспощадной, между красным и черным, между добром и злом. Очевидно, что такой путь неизбежно ведет к углублению раскола общества, к социально-экономической катастрофе и, соответственно, к разрушению государственности Республики Молдова.


Почти два месяца все общество Республики Молдова находится в тяжелой ситуации, характеризуемой надеждами и разочарованиями. Ситуации кризиса для государства и депрессии для населения. Ситуации, которая должна найти свою развязку в результате приближающихся досрочных выборов.


В моем представлении, которое разделяет большая часть общества, очень ясно вырисовываются определенные, исключительно опасные и несвойственные Молдове, тенденции. Я имею в виду серию сознательных и хорошо продуманных акций с целью крайней поляризации политического класса и, как следствие, раскола общества. По мере углубления этих тенденций. Общество становится заложником политических интересов и амбиций жаждущих власти.

Так, под прикрытием тезиса о национальных интересах дошло до того, что мы сегодня называем политическим кризисом в Республике Молдова. Я задаюсь вопросом - разве этот раскол, навешивание ярлыков "коммунисты" и "либералы", "наши" и "их", и есть национальный интерес? Это соответствует воле и выбору всего общества?

В результате этой сомнительной игры в "национальный интерес и государственность" демократические ценности, к которым так часто аппелируют, были подменены лозунгом "кто не с нами, тот против нас". В то время, как национальный интерес и реальная консолидация государственности требовали фундаментальных и принципиальных перемен в социально-экономическом развитии, в судебной системе и силовых учреждениях, в реальном обеспечении уважения прав человека, в создании справедливых условий для медийных ресурсов, в корректном построении внешней политики и т.д. То есть формирования нового политического менеджмента, который вел бы к консолидации общества и государства, исходя из проевропейского выбора Республики Молдова.

Хочу обратить внимание на то, что национальный интерес не может быть монополизирован одной партией, и использован в качестве инструмента манипулирования, разделяя общество на "патриотов" и "предателей", на "государственников" и "унионистов". А именно это попытались сделать после 7 апреля.

Было сделано много взаимных обвинений, но не было представлено доказательств. Тот, кто говорит "a", должен сказать и "b". До тех пор, пока не представлены необходимые доказательства, считаю, что должен уважаться конституционный принцип, касающийся презумпции невиновности. И только подлинное и прозрачное расследование, с участием всех партий, гражданского общества, средств массовой информации и представителей международных организаций, способно прояснить правду.

Считаю недопустимым, что дальше деклараций дело не пошло, что были проигнорированы резолюция Европейского парламента и рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В моем понимании, формат диалога должен был включать и внепарламентскую оппозицию. Вместо этого, были использованы устаревшие и неприемлемые методы, закрывшие пути к подлинному диалогу и примирению.

В то же время, возникает законный вопрос - какими должны быть критерии, лежащие в основе "национального интереса", когда ПКРМ предлагает участвовать во власти партии, обвиненной в попытке государственного переворота? Президентское кресло?

Я настаиваю на вещах, которые подчеркивал неоднократно и по разным поводам, в том числе во внутрипартийных дискуссиях. Избрание президента страны стало бы урегулированием политического кризиса на очень короткий срок, но не устойчивым решением, способным устранить напряженность в обществе. Генезис политического кризиса здесь, в Молдове, а не вовне.

Соответственно, я стою на твердой позиции, что использование событий 7 апреля в качестве предвыборного мессиджа не только контрпродуктивно, но и опасно, поскольку ведет лишь к углублению раскола в обществе.

Сегодня, в условиях наложения политического кризиса на экономический, страна нуждается во взвешенных и компромиссных решениях. Одновременно, нужны быстрые и решительные действия для преодоления этого опасного раскола. Более того, я убежден, что, вне зависимости от результатов будущих досрочных выборов, общество уже сейчас ожидает, что политики окажутся способными вести подлинный, цивилизованный и примиренческий диалог. К сожалению, я должен констатировать, что ПКРМ не продемонстрировала таких способностей.

Ожидания значительной части ПКРМ, как и всего общества, которое выразило этой партии вотум доверия в надежде на перемены и модернизацию партии, не оправдались. Более того, из-за своей закостенелости нынешние рамки принятия решений делают невозможными любые попытки модернизации этой партии, как того требует реальность.

В то же время, не могу не признать, что были реализованы и многие хорошие и полезные для Молдовы вещи. Я всегда был искренен в желании реализовать свой профессиональный потенциал, и сознательно исполнял свой гражданский долг на благо страны. Но я уверен, что на протяжении восьми лет нахождения у власти ПКРМ упустила очень много возможностей, в том числе из-за нежелания учитывать потребности и устремления общества.

Сейчас - о моих отношениях с ПКРМ. Я много раз повторял, что по своей природе я был и остаюсь человеком, которая соглашается, и знает, как работать в команде, через диалог и консенсус. В своем сотрудничестве с командой ПКРМ я предпочитал привлекать внимание к аспектам, которые нас объединяли, а не на те, что сохраняли различия. Столько времени, сколько важная часть моих представлений была параллельна с представлениями ПКРМ, столько времени, сколько я считал, что партия движется по правильному, конструктивному, пути, столько времени, сколько я чувствовал созвучие выбора различных структур партии, столько времени я считал приемлемым, может быть, даже необходимым свое присутствие в этой партии. Сегодня я могу сказать, что расхождения и противоречия во взглядах обесценили былую общность. И это принципиальная перемена.

Сегодня, в канун досрочных выборов, жесткость позиции парламентских политических сил становится еще более опасной из-за утверждения идеи о том, что борьба должна быть беспощадной, между красным и черным, между добром и злом. Очевидно, что такой путь неизбежно ведет к углублению раскола общества, к социально-экономической катастрофе и, соответственно, к разрушению государственности Республики Молдова.

Я не желаю участвовать в избирательной кампании, в которой мессиджи составлены из обвинений, оскорблений, угроз и словесных эмоций. Не желаю быть частью ни одной из воюющих сторон, которые рискуют стать радикальными и нелепыми. Не желаю содействовать нагнетанию негативной напряженности в обществе.

В данной ситуации, исчерпав все возможности и попытки участвовать в процессе принятия решений в партии, осознавая опасность позиций, которые не разделяю, и понимая возможные последствия данного шага, публично заявляю о выходе из рядов Партии коммунистов Республики Молдова.

В то же время, объявляю, что буду оставаться активным участником молдавского политического процесса. Сейчас я не могу говорить о формуле, по которой может произойти мое новое включение в политический оборот, но могу сказать со всей определенностью, что это случиться в формате, который исключает радикальное, жесткое и конфликтное позиционирование.

Обсудить