Большая беда Демократической партии. Имя этой беды – Думитру Дьяков

Один из видных соратников Дьякова как-то признал, что даже если по списку ДПМ пойдут 100 Нобелевских лауреатов, но 101 будет Думитру Дьяков, то за партию не проголосуют, так как будут считать её «партией Дьякова»

Сегодня Демократическая Партия переживает не лучшие времена.
После проигрыша на парламентских выборах внутри партии усилились процессы разложения и борьбы за власть. Сформировались как минимум три группировки, недовольные положением вещей. Речь идет о социал-либералах, во главе с Олегом Серебряном, социал-демократах, во главе с Оазу Нантоем, и местной элиты демократической партии, не попавшей в избирательные списки.

Еще в 2007-2008годах Демократическую Партию покинули несколько тысяч членов, десятки мэров, вице-председателей районов. После выборов 2009 года этот процесс усилился. Нантоя тянут в ЛП, Серебряна в ЛДПМ, местную элиту разрывают на части ЛДПМ, АМН, ЛП и даже ПКРМ. В этих условиях Дьяков вначале решил использовать «фишку» консолидации социал-демократического полюса. Но быстро понял, что это грозит ему потерей позиции председателя партии. Поэтому председатель Демпартии решил поменять тактику, суть которой состоит в неучастии в выборах для того чтобы сохранить пост председателя.

Диву даешься умению, с каким каждый раз Дьяков пускает пыль в глаза политическим лидерам, в том числе и иностранным, вбивая всем миф о силе ДП, о ее «мощных структурах». Аргумент обычно один и тот же: у нас 18 вице-председателей районов, 70-80 примаров и так далее.

Но, увы, эти «мощные» структуры никогда не помогали Дьякову пройти в парламент. Более того, все новые силы, которые приходили к Дьякову, успешно уходили в «небытие». К примеру, Ион Стурза, человек с высоким рейтингом, имеющий уважение на Западе, огромную поддержку бизнес-элит, не прошел в парламент 2001 года. В 2005 году, БДМ набрал всего 29% голосов, только потому, что имел в своих списках Дьякова и Демпартию. А ведь многие аналитики были уверенны, что БДМ наберет не менее 40%. Потом последовало предательство 2005 года, когда Дьяков «кинул» Урекяна, а потом и свой электорат, проголосовав за Воронина в качестве президента страны.

В 2009 году Олег Серебрян, Оазу Нантой, несмотря на личный авторитет, тоже не смогли вытащить Демпартию из нынешнего глубокого провала.

Один из видных соратников Дьякова как-то признал, что даже если по списку ДПМ пойдут 100 Нобелевских лауреатов, но 101 будет Думитру Дьяков, то за партию не проголосуют, так как будут считать её «партией Дьякова»

В принципе, Демпартия Дьякова имеет имидж партии «предателей», «приспособленцев» и оппортунистов, готовых всякий раз предать свой электорат и те «паровозы», которые их затягивали в парламент. В 1998 году это был П. Лучинский и Движение за демократическую и процветающую Молдову, в 2005 - С.Урекян и БДМ. Самостоятельно эта партия не пройдет в парламент. Дьяков предал Лучинского, Урекяна и даже Воронина в 2007 году, создав альянс на этот раз с «демократами», так как они предлагали больше. Кто следующий?

О том, что Демпартия это филиал Компартии, писали много и многие. А иначе как понять, что в 2000, они проголосовали за парламентскую республику вместе с ПКРМ, уничтожив тем самым Петра Лучинского, приведшего их в парламент, и дав власть коммунистам на 8 лет как минимум? А в 2003году сформировали Левоцентристский альянс с ПКРМ, набрав на местных выборах серьезный процент, благодаря поддержке «папы»? А в 2005, кода проголосовали за ПКРМ?

У Демократической партии есть один шанс выжить, если Дьяков уйдет из партии. Других вариантов нет.

Обсудить