День Надежды. Мы ждали его семь лет…

Это было в конце 2002 года. В Кишиневе состоялась встреча известных бизнесменов, на которую был приглашен автор этих строк и Евгений Собор. Представители делового мира, поддержавшие на выборах коммунистов и в целом довольные их политикой, неожиданно подняли вопрос о необходимости создания конструктивной оппозиции ПКРМ. По их словам, без политического соперничества, сосредоточив в своих руках громадную власть, Воронин рано или поздно почувствует себя «местным царьком», а его самовластное правление может принести много бед нашей стране.

Бизнесмены сказали, что готовы финансировать новый политический проект, но только в том случае, если им будет предложена перспективная кандидатура. Через пару дней мы назвали такую кандидатуру – Мариан Лупу. В тот период он работал в министерстве экономики и о нем мало что знала широкая публика.. Но нам были известны блестящие отзывы о Лупу президента Петра Лучинского и премьера Дмитрия Брагиша, которые много сделали для карьерного роста этого молодого человека и считали его весьма перспективным.

Бизнесмены согласились с нами, что этот молодой управленец может быть очень интересной фигурой, и попросили нас более подробно проработать этот политический проект.

Но прежде чем пойти на встречу с Марианом Лупу я попросил своего коллегу выяснить, как коммунисты отнесутся к этому проекту, не подставим ли мы начинающего политика под удар. Знакомство с его отцом и искреннее уважение к этому человеку, который помог мне по жизни, не давало права на ошибку.

Об отношении Воронина к этому проекту мы решили выяснить через человека, который в те времена был весьма близок к нему. Тогда он был редактором газеты «Коммунист». Речь идет о Евгении Ткачуке. Сегодня его больше знают как отца Марка Ткачука, а в свое время он был не только одним из самых талантливых и лучших журналистов Молдовы, но и просто замечательным человеком. Это уважение к нему, все мы сохраняем по сегодняшний день. От себя добавим, что к Евгению Ткачуку хорошо относились практически все наши знакомые, в том числе и политики, являвшиеся оппонентами коммунистов. Среди них был и Петр Лучинский, который всегда высоко ценил журналистский талант Евгения и его человеческие качества. Что касается Евгения Собора, то по жизни ему приходилось не раз помогать Евгению Ткачуку, спасая от «персональных дел» талантливого журналиста, который по разным причинам нарушал партийный Устав.

Наша беседа с Евгением Ткачуком в кишиневском кафе продолжалась более двух часов. В целом у нас сложилось мнение, что он понял нашу озабоченность отсутствием оппозиции коммунистам, согласился с тем, что это может больно ударить не только по Молдове, но и по ПКРМ, с которой Евгений Ткачук связал свою судьбу. Он обещал довести эту информацию до Воронина и дать нам ответ. А пока попросил не беседовать с Марианом Лупу. Мы согласились. Ответа очень долго не было, а потом последовало назначение Лупу министром экономики. Мы поняли, что это и есть ответ. Воронин оценил потенциал Мариана Лупу и решил взять его в свою команду. Таким образом, политическая судьба Мариана Лупу была решена. Мы искренне порадовались его карьерному росту.

Сегодня в жизни Мариана Лупу произошел новый поворот: он объявил о выходе из ПКРМ. И достойно обосновал свое решение. Всем стало ясно, что у государственников Молдовы появился шанс на объединение. Мне позвонил Евгений Собор и сказал, что теперь он наконец-то знает, за кого будет голосовать на очередных выборах, считая, что Лупу – настоящий лидер для социал-демократического центра.

Лично я рассматриваю выход Мариана Лупу в самостоятельное плавание как шанс на образование в Молдове сильной, дееспособной команды молодых государственников. Хотелось видеть в этой команде Валерия Лазэра, Вячеслава Ионицэ, Андрея Попова, Игоря Боцана, Сергея Банаря, Богдана Цырдю, Кирилла Лучинского, Дмитрия Годорожа… Это будет «команда мечты», команда честных и умных. И Мариан Лупу вполне достоин стать её лидером. Было бы политически очень верно, чтобы эту команду подержали такие политические тяжеловесы как Дмитрий Брагиш и Василий Тарлев.

Появление этой команды и её активное участие в выборах даст шанс не только остановить раскол в обществе, но и от политики конфронтации перейти к политике созидания. Я убежден, что эта команда могла бы найти в новом парламенте согласие как с коммунистами, так и с либералами. И стала бы центром притяжения всех здравомыслящих людей. Безусловно, в таком случае целая когорта известных коммунистов и либералов окажется не у дел, так как они более уютно чувствуют себя в условиях политических войн. Да, кое-кому пришлось бы ответить за разного рода «приватизационные сделки» и «финансовые схемы», но в целом общество от всего этого только бы выиграло.

Обсудить