Кто и почему не чтит Кодекс Республики Молдова о правонарушениях?

Приходится констатировать, что молдавские полицейские или не хотят, или не могут освоить ЗАКОНЫ своей страны. Они их не знают и не чтят.

Известный по литературе аферист и комбинатор Остап Бендер «чтил Уголовный Кодекс и имел более 400 « честных» способов отъема денег». Видимо этого не знают молдавские полицейские и поэтому не утруждают себя изобретением каких-то новых способов отъема денег у предпринимателей. И знанием Законов. Зачем, если у тебя есть «корочка» и ты сам - Власть и Закон. Напоминает все это старый анекдот: принимают на службу в Молдове полицейского, а он третий месяц не приходит в комиссариат за зарплатой. Его вызывают в финотдел комиссариата и делают втык. Мол, почему за денежным довольствием не являешься. А свежеиспеченный полицейский в недоумении: а, что у нас и зарплата есть? Я был уверен, что раз выдали пистолет – крутись как хочешь.

К, сожалению , у большинства мелких и средних предпринимателей в нашей стране недостает правовых знаний и существует генетический страх перед проверками, особенно, когда приходят полицейские. Крупные бизнесмены имеют возможность пользоваться услугами дорогих адвокатов, содержать юридические службы и тем самым защищать свои законные права и интересы. И это не всегда помогает. Приходится судиться в ЕС. И судятся с нашим «правовым» государством. И выигрывают. И немалые деньги. Так было с незаконной национализацией гостиницы «DACIA». Ее хозяин очень доволен. Потратил на покупку и реконструкцию чуть больше полутора миллионов долларов, а отсудил у некомпетентного руководства Республики Молдова больше пяти миллионов евро. Где бы еще он столько заработал. Спасибо большое властям Молдовы. Но не им платить. Заплатит народ из бюджета.

Небольшим фирмам, а тем более владельцам магазинчиков, киосков часто нелегко отбиться от «законных» проверок и контролей. Но у них есть возможность просто самим купить новый « Кодекс о Республики Молдова о правонарушениях» или скачать его из Интернета и не полениться внимательно его изучить применительно к своей сфере деятельности. Новый Кодекс вступил в силу 31 мая этого года и тем самым отменил прежний «Кодекс об административных правонарушениях 1985 года. Новый « Кодекс Республики Молдова о правонарушениях» был разработан в соответствии с нормами права, действующими в странах ЕС . С одной стороны повышается ответственность как граждан, так и юридических лиц, увеличиваются размеры штрафов за совершенные правонарушения. С другой стороны в большей степени защищаются законные права и свободы граждан и предприятий, так-как более четко прописана в главе Ш компетенция органов, уполномоченных рассматривать дела о правонарушениях.

Нет никакого секрета в том, что сейчас в Кишиневе идут повальные полицейские облавы на хозяйствующих субъектов. Их цель проста как мычание – выбить деньги в бюджет через штрафы. И сами проверяющие об этом и знают и на жалобы проверяемых отвечают – мы люди подневольные, нас начальство послало. Послать-то послало, но не объяснило, что вступил в силу новый Кодекс о правонарушениях и его надо чтить, не нарушать самим полицейским. А нарушают. И еще как нарушают. Вот о чем поведал нам один из владельцев кишиневского магазина на Ботанике.

Нагрянули трое. Показали «корочки» сотрудников Отдела по предотвращению и борьбе с кибернетическими, информационными и транснациональными преступлениям сектора Чентру ( В румынской аббревиатуре SPC DCIT Centru ) . Директора на месте не было. До его прибытия сняли отчет кассового аппарата, пересчитали выручку, проверили карманы и личные сумки продавцов. При этом ничего никому не объяснили о правах и ответственности, хотя согласно статьям 384-391 Кодекса Республики Молдова о правонарушениях (далее К РМ ОП) были обязаны это сделать . Фактически провели обыски, в том числе и личные, что согласно согласно статьи 428 «Основание для производства обыска» и статьи 429 «Личный обыск и изъятие вещей и документов» К РМ ОП) должно проводиться на «основании мотивированного постановления органа, устанавливающего правонарушение и, только с согласия судебной инстанции» Кроме того, хозяйственная деятельность предприятия , в том числе проверка кассовых аппаратов, выручки, правильности заполнения «Журнала контрольно-кассовой машины» не входит в полномочия Органов внутренних дел( Ст. 400 К РМ ОП).

Прибыл директор. Ему также показали свои удостоверения и на вопрос что привело их на предприятие, которое полгода назад проверяли и Налоговая Инспекция, и Центр по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями на «голубом глазу» ответили: наверху считают, что недоплачивает налоги торговля и они должны все осмотреть и найти свидетельства этой недоплаты. Ссылка на Постановление Правительства Республики Молдова «О регулировании проверок» от 01.04.2003 ( Мониторул Офичиал, от 04 апреля 2003 г. N 62-66(1155-1159) запрещающее проводить более одной проверки в течении двух календарных лет финансово-экономической деятельности одного и того же экономического агента не возымела никакого действия. Сложилось такое впечатление, что органы внутренних дел РМ действуют независимо от Правительства. Хотя МВД – это одно из подразделений именно Правительства. Это Конституционная норма.

Далее началось вообще интересное действо. В рабочем кабинете директора снова без объяснения прав и обязанностей директора и работников полиции был проведен обыск. Были перерыто содержимое рабочего стола, тумбочек, сейфа директора, пересмотрены все бумаги на столе. Также было подвергнут незаконному вторжению компьютер на рабочем столе. Искали следы «утаенных от государства миллионов». Не обнаружили. Да и не могли обнаружить. Все по Закону ведется на предприятии. Было интересно наблюдать за «работой» тех, кто по Конституции должен защищать законные права и интересы граждан, а действовал как … Догадайтесь с трех раз как кто. Залезли и в компьютеры бухгалтерии. И там ничего. Перерыли полки с документацией в рабочем кабинете бухгалтера. Тоже ничего криминального. Бухгалтера на месте не было, так как ее рабочий день закончился. Потребовали ее срочно вызвать. Господа полицейские. Вы скорее всего имеете юридическое образование? Неужели вам неизвестны конституционные права человека о праве не только на труд, но и на отдых. Наверное такой предмет как «Конституционное право» наши опера не посещали, а провели его в засаде. Так как ключи от сейфа предприятия были у бухгалтера , то «константирующие субъекты» ( так в ст.393 К РМ ОП называются органы, уполномоченные рассматривать дела о правонарушениях) решили опечатать сейф в бухгалтерии. Тут стало совсем смешно. «Субъекты» попросили у директора …. Что? Никогда не догадаетесь. Пластилин, чтобы опечатать сейф. Обошлись бумагой и клеем предприятия, которые были в рабочем кабинете. Может директорам предприятий и наручники самим покупать для собственного задержания? Жалкое зрелище. Сейф нечем опечатать. Позорно и постыдно. Надо , видимо , хозяйствующим субъектам скинуться полиции на пластилин и завезти его на Тигину 6. Будет полицейским хоть чем -то полезным заняться – лепить зайчиков для своих детей и внуков.

После всего был составлен ПРОТОКОЛ осмотра места происшествия и изъятия личных заметок директора и копий накладных, в котором без тени сомнения (глупее не придумаешь) было указано основание составления протокола – распоряжение МВД. Без указания реквизитов – номера, времени , кто подписал. То есть сами указали – не заявление потерпевшего, не жалоба, как предполагает протокольная форма, а команда – «фас». И не важно – нарушаешь или нет. Все равно надо выполнить , хоть и противоправный, но начальственный приказ для пополнения казны. Все это говорит о том, что в последние годы из полицейской среды убрали профессионалов, для которых ЗАКОН был на первом месте в исполнении служебного долга. Остались же в основном жалкие непрофессиональные приспособленцы, ЗАКОН не знающие и не чтящие. Они не думают. Они выполняют команду «ФАС».

Но почему директор позволил все ЭТО беззаконие. Просто он знал новый Кодекса Республики Молдова о правонарушениях и хотел иметь на руках ПРОТОКОЛ -свидетельство вопиющего непрофессионализма молдавских полицейских, которое теперь можно легко оспорить в любом суде. И в Молдове и за ее рубежами. С требованием о многократном возмещении материального и морального вреда за счет самих «субъектов-полицейских». Эти «субъекты», просто не читали или не могут понять суть «Кодекса Республики Молдова о правонарушениях.». Ведь даже человек с начальным образованием способен понять положения статьи 428, пункт 5 «К ОП РМ», где указано, что РАБОЧИЙ КАБИНЕТ охватывается понятием «жилище» и его осмотр, а тем более обыск может произведен только с санкции судебной инстанции.

Приходится констатировать, что молдавские полицейские или не хотят, или не могут освоить ЗАКОНЫ своей страны. Они их не знают и не чтят.



Примечание.

Сайт AVA.MD в ближайшее время разместит текст «Кодекса Республики Молдова о правонарушениях» и призывает всех предпринимателей знать «КОДЕКС», присылать материалы о полицейском произволе по адресу: moldova.ava@gmail.com Они будут опубликованы. И наш совет – не бойтесь наших полицейских. Они слабо знают и не чтят ЗАКОН. Знайте ЗАКОН лучше их, доказывайте свою правоту и Вы – ПОБЕДИТЕ ! Ведь ВЫ защищаете СЕБЯ, свой БИЗНЕС, своих БЛИЗКИХ, своих СОТРУДНИКОВ.

Обсудить