Румынскому орлу и румынскому триколору, пора к себе на родину в Бухарест!

Молдова - суверенное и независимое государство, а не чья-то захолустная, дальняя провинция. Именно поэтому процесс укрепления молдавской государственности необходимо начинать с замены символики периода «Великой Румынии» на ту, которая более соответствует молдавской государственности и её исторической традиции.

Молдавское государство, образованное в 1359 году располагало всеми атрибутами суверенного государства, в том числе и своей молдавской символикой. С XIV века гербом Молдовы становится голова тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам. Одновременно символом страны в средневековой Молдове являлось и господарское знамя “Steagul cel mare” с головой тура. Герб Молдовы, голова тура, сохраняется на протяжении всей, что показательно и важно, многовековой истории Государства Молдова, являясь базовым композиционно - эмблематическим элементом молдавских национально - государственных знаков - печати и знамени.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/AlexandruCelBunSeal.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/StefanCelMareSeal.png/615px -
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/aa/Stema_Moldovei_1476.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/8d/Stema_Moldovei_1479.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Moldavia%27s_coat_of_Arms_of_1481.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Putna_-_Lapusneanu_-_1559.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/Probota.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/VasileLupuSeal1641.png/559px-VasileLupuSeal1641.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/5/50/Stema_Moldovei_1641.jpg/257px-Stema_Moldovei_1641.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/24/DragomirnaCOA.JPG
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/Coat_of_arms_of_Moldavia_in_Stematographia.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/Coa_Moldova_1775.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/DivanulCnejieiMoldovei1807.png/601px -
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/70/Insigna_de_deputat_in_Divanul_Ad-hoc.jpg

Молдова всегда была полиэтническим государством, даже в легенде об основании страны говорится, об этом. В примечании Симиона Даскала (XVII в.) к повествованию молдавского летописца Григория Уреке говорится о том, что пастухи из Марамуреша во время охоты на тура оказались в долине реки Молдовы, где нашли пасеку русина Ецко, который сообщил им, что «места пустынные... здесь властвуют лишь звери и птицы... и простираются вниз до Дуная, а вверх до Днестра, где граничат со страной ляхов... Поняв эти слова, охотники поспешили в Марамуреш, откуда вывели своих людей в эту страну и других побудили, обосновались вначале у гор и распространились по Молдове вниз. А Ецко-пасечник, как узнал о поселении марамурешцев, сразу же ушел и он в страну ляхов, привел множество русов и поселил их по Сучаве вверх и по Сирету к Ботошанам». И далее: «Среди пастухов, попавших в эти места, был Драгош, пришедший из Марамуреша, наиболее уважаемый из них. И они поставили его старшим среди них» (Grigore Ureche “Letopisetul Tarii Moldovei”) В средневековой Молдове языком государственным и религиозным был старославянский в его болгарской редакции. Только это говорит, наверное, о многом. И когда приходило время защищать Родину, то под господарское знамя с головой тура становился весь народ.

Средневековые документы, гравюры, демонстрируют безоговорочно основной цвет молдавского стяга – красный, с гербом Молдовы на нём – головой тура.
http://www.crwflags.com/fotw/flags/ro-mold.html
http://www.crwflags.com/fotw/flags/ro-mold34.html

Вот именно под этой молдавской символикой были совершены самые значительные победы, прославившие Молдову во всем христианском мире. Это и есть многовековые символы Государства Молдова, доказательство нашего существования в истории. Как известно символика любого независимого и суверенного государства олицетворяет исторический путь становления государственности и является символом этой государственности. В начале 90-х, когда государственность Молдовы в умах политического руководства того времени представлялась перевалочным пунктом на пути вхождения в состав Румынии, суверенной Республике Молдова была навязана румынская символика. 27 апреля 1990 г. унионисты, вопреки ссылкам на традицию Молдавского княжества, добились утверждения в качестве государственного флага Республики Молдовы румынского сине-желто-красного триколора, (цветные полосы, расположенные вертикально). Румынский триколор в качестве национального флага впервые появляется в Валахии во время революции 1848 года. http://www.crwflags.com/fotw/flags/ro-wall48.html#nat Полосы его располагались горизонтально, а в центре была надпись: “Справедливость. Братство”. Рисунок флага создавался под явным влиянием французского флага в 1840 г. Во второй половине XIX века, после образования нового унитарного государства Румынии, триколор становится государственным флагом этой страны. С 1872 года полосы флага стали располагаться вертикально. Что касается государственного герба Республики Молдовы то и в данном случае «в условиях унионисткой лихорадки», «доминирования идей объединения» главным символом герба стал румынский орел. Румынский орел с крестом в клюве в 1921 году становится главным компонентом румынского герба и является результатом сближения традиционной символики Валахии, орла с крестом в клюве, с древнеримским орлом.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Stema_Regala.jpg
Изображения румынского орла видны на румынских флагах того времени, в том числе на сине-желто-красном штандарте маршала Антонеску 1941 года.
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Steagurile_Regatului_-_1926.jpg
http://img147.imageshack.us/img147/8828/1941a8xq.jpg
http://flagspot.net/flags/ro-1922.html

А ведь был объявлен конкурс на создание новой государственной символики Молдовы. И тогда же была создана специальная комиссия с участием деятелей культуры, представителей Академии наук для оценки работ претендентов. Вариантов герба было представлено много. Первые два тура закончились безрезультатно. В последующем, победителем конкурса стал вариант, предложенный группой художника-геральдиста Семена Одайника. http://geraldika.ru/symbols/5213
Как свидетельствует Одайник, “Вариантов было много, победителем третьего тура стал вариант, представленный нашей группой — молдавский средневековый герб в обрамлении дубовых ветвей, увенчанный короной из шести колосьев с крестом”. С самого начала группа Одайника опиралась на то, что основой должен быть герб Молдовы времен Стефана III Великого, крупнейшего правителя Молдавского государства. В
ходе работы над ним было собрано много материалов, рукописей, печатей.
Всем известно, что произошло дальше. Обманным путем, буквально с
заднего хода был протащен другой вариант герба, выполненный Г. Врабие
— «по мотивам» символики «Великой Румынии». То есть в качестве нового герба Молдовы был предложен модифицированный герб, в период оккупации, пожалованный румынским королем (1930г.) городу Кишиневу: В голубом щите золотой орел с опущенными вниз крыльями, смотрящий вправо. На нем герб Молдовы. Щит увенчан серебряной городской короной с 7 башнями. Орел символизирует воссоединение этого старинного молдавского города с Румынией.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Interbelic_Chisinau_CoA.png

Именно этот герб, символ румынской провинции, был навязан нашей стране в качестве государственного символа. Эскизы этого герба были, в частности, отправлены в Бухарест на экспертизу государственной комиссии по геральдике Румынии. Там снисходительно одобрили провинциальный вариант Г. Врабие, который затем 3 ноября 1990 года и был представлен в Парламент РМ. О том, когда, как и при каких исторических обстоятельствах разрабатывались проекты и принимались законы по нынешней символике страны, написал Виктор Андрущак в статье “Государственные символы Молдовы”: http://www.comunist.md/index.php?idPaper=36&class=Articles&action=getDetail&id=146

В этом году Молдавское Государство отмечает свое 650-летие со дня своего основания, в своей многовековой истории, оно пережило много тяжелых периодов, когда более мощные державы, империи и их армии пытались закабалить или даже стереть с карты Европы страну молдован, родину Богдана I и Стефана III, Василе Лупу и Дмитрия Кантемира… Не смотря ни на что, (даже на кромсание исторических территорий) сохранило свое историческое имя Молдова. Символика Молдовы, как независимого и суверенного государства, должна олицетворять исторический путь становления государственности и является символом этой государственности. У многих стран много общих исторических и культурных корней, но у каждой страны есть право на свою историческую символику. Примеры тому, когда средневековая символика возрождалась, в качестве государственной тоже есть: Австрия: Знамя Леопольда V (герцог Австрии 1157—1194 гг.) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/01/Herzog_Leopold_V._Babenberg.jpg
средневековые геральдические цвета, которого возродились в качестве Государственного флага Австрии. В истории этой страны на протяжении веков цвета знамен тоже были разные, http://www.worldstatesmen.org/Austria.html но австрийцы восстановили именно эти.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8
Примерно тоже касается нынешнего Флага Швейцарии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8
а также флагов: Дании, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Латвии, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8
Албании,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%90%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Грузии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8

Нынешние герб и флаг Молдовы являются символами румынской провинции (1918 - 1940 гг.). Так же они являются символами разделенной Молдовы и братоубийственной войны на Днестре вначале 90-х. Молдова - суверенное и независимое государство, а не чья-то захолустная, дальняя провинция. Именно поэтому процесс укрепления молдавской государственности необходимо начинать с замены символики периода «Великой Румынии» на ту, которая более соответствует молдавской государственности и её исторической традиции.

Обсудить