Коммунистический корабль дал трещину

Итак, случилось. Титаник ПКРМ слишком долго бросало по волнам политических крайностей. Гладко отшлифованный корпус партийной сплоченности не выдержал напора реальности и раскололся. Марианн Лупу покинул ряды коммунистической партии Молдовы.

Слухи о подобном варианте развития событий ходили давно. Говорили о раздирающих партию внутренних противоречиях, о группировках, борющихся друг с другом за теплые места. Говорили о том, как «кинула» Лупу партийная верхушка, во главе с самим вождем Ворониным. На протяжении всей предвыборной борьбы весной 2009 именно Лупу считался будущим президентом от ПКРМ. Что греха таить, многие избиратели голосовали за Лупу – президента, а не за партию коммунистов. Но его кандидатуры даже не выдвинули на президентских выборах. Так «воронинцы» сначала кинули собственных избирателей, а потом и самого Лупу.

Ни один уважающий себя мужчина такого, понятное дело, оставить просто так не мог. Поэтому Лупу сказал свое слово и вышел из партии, предавшей его.

Сам Марианн Ильич так обозначил причины ухода: «…Я не желаю участвовать в избирательной кампании, в которой мессиджи составлены из обвинений, оскорблений, угроз и словесных эмоций. Не желаю быть частью ни одной из воюющих сторон, которые рискуют стать радикальными и нелепыми. Не желаю содействовать нагнетанию негативной напряженности в обществе…». Журналистам же Лупу прямо заявил: «Я не желаю участвовать в грязных играх ПКРМ». Безусловно, Марианн Лупу знает правду об истинных дирижерах «черного вторника» 7 апреля, равно как и о других партийных делах. И, видимо, эта правда настолько тяжела и горька, что он решил уйти из этой партии.

Шаг экс- спикера – гром среди ясного коммунистического неба. Гром, расколовший ПКРМ. Коммунистическая машина расстроилась и стала разваливаться на глазах, теряя болтики, винтики, ломая шестерни. Уже противоречит Воронину главный идеолог ПКРМ Марк Ткачук, заявив, что уход Лупу – «… это грустно… это потеря для формирования». Уже первые секретари районных партийных организаций, полностью игнорировав Воронина, аплодируют заявлению, что Лупу – лучший кандидат в Президенты Республики Молдова. Система разваливается, и дальнейшие последствия смелого шага Марианна Ильича не заставят себя ждать.

Неожиданный удар изнутри теперь уже экс – коммуниста Лупу – сильно ослабил партию. Гораздо сильнее, чем это мог бы сделать враг извне. Если 7 апреля стал «черным вторником» для всей страны, то 10 июня 2009 года станет «черной средой» ПКРМ.

ПКРМ рискует сильно сдать позиции ещё до парламентских выборов 2 августа, - ведь что эта организация представляет из себя без Лупу? Кто ещё в ПКРМ настолько молод, энергичен, полон харизмы и решительности? Стареющий и теряющий власть в собственной партии Воронин? Послушная, пассивная и несамостоятельная Гречаная? А быть может погрязший в политических интрижках Додон?

Ясно, что голосовать жители Гагаузии, да и всей страны, будут за интеллигентного, но решительного, харизматичного интеллектуала Марианна Лупу. И второго августа избиратели не будут колебаться, напротив какой строки ставить штампик «Votat».

edingagauz.com

Обсудить