Коммунисты против создания парламентской комиссии по событиям 7 апреля

Это заседание является последним для парламента 17 созыва
В начале заседания парламента, депутаты от мажоритарной фракции Партии коммунистов отклонили все инициативы оппозиционных фракций.

Как передал специальный корреспондент агентства "ИНФОТАГ" из зала заседаний, часть инициатив касалась включения в повестку дня законопроектов, направленных на внесение поправок в Избирательный кодекс.

Депутаты-коммунисты отказались также почтить память жертв сталинских репрессий. С этим предложением выступил депутат от оппозиционной Либерально-демократической партии Владимир Хотиняну.

Он объяснил инициативу тем, что в эти дни исполняется 68 лет с того дня, когда в Молдове прошла первая волна депортаций. Предложение депутата не было поставлено на голосование. Депутаты от оппозиции стоя почтили память погибших депортированных, в то время как депутаты от ПКРМ остались сидеть на своих местах.

Мажоритарная фракция также отклонила предложение оппозиции создать парламентскую комиссию по расследованию причин беспорядков 7 апреля в Кишиневе, а также заслушать в парламенте по этому вопросу генерального прокурора Валерия Гурбулю и директора Службы информации и безопасности Артура Решетникова.

Нынешнее заседание является последним для парламента 17 созыва, потому как уже на следующей неделе будет подписан Указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов.

Депутаты приняли постановление, которое дает интерпретацию ст.76 Избирательного кодекса. Согласно этому постановлению, Центризбирком имеет право сократить календарные сроки всех предвыборных мероприятий, исходя из того, что избирательная кампания по проведению досрочных выборов длится не 60, а 45 дней. За него проголосовали 59 депутатов от ПКРМ, а депутаты от оппозиции не голосовали.

Обсудить

Другие материалы рубрики