Объявит ли шеф МГБ Приднестровья Владимир Антюфеев свою жену «врагом народа»?

Депутат Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева обратилась в прокуратуру республики с заявлением, в котором просит проверить свои действия на наличие состава преступления.

Министру государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики В.Ю. АНТЮФЕЕВУ

Уважаемый Владимир Юрьевич!

В связи с тем, что Республиканский Координационный Совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики усматривает в действиях депутатов Верховного Совета ПМР признаки экстремистской деятельности (с позиций государственной безопасности ПМР), а также в связи с тем, что предложенные ранее ВС ПМР коренные изменения в Конституцию республики и предлагаемые до сих пор принципиальные изменения в ряд законодательных актов ПМР не были обговорены депутатами ВС ПМР не только с народом вообще, но и с их конкретными избирателями в частности, Президиум Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики просит Вас дать оценку деятельности парламентской фракции "Обновление" Верховного Совета ПМР с точки зрения содержания в выдвигаемых ею законодательных инициативах (пересмотр Конституции, изменения в избирательный кодекс, параллельное хождение рубля РФ и т.д.) подрыва государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики.

Принято 09.06.09г. на Президиуме Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий ПМР Председатель В.П. ВОЕВОДИН


Депутат Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева обратилась в прокуратуру республики с заявлением

Депутат Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева обратилась в прокуратуру республики с заявлением, в котором просит проверить свои действия на наличие состава преступления.

Как сообщили в пресс-службе Верховного Совета, такое заявление она решила сделать в связи с тем, что 9 июня 2009 года Координационным Советом общественных объединений и политических партий ПМР был озвучен принятый им документ, в котором содержатся обвинения в адрес Антюфеевой.

Депутата обвиняют в том, что она «в составе преступной группы совершила тяжкое преступление, нарушив статью 1 Конституции ПМР».

Подобные обвинения распространяются в СМИ в течение месяца, пишет в своем заявлении Антюфеева. При этом она обращает внимание на то, что мнение членов Координационного Совета, таких известных в республике людей как Анна Волкова, Виктор Арестов, Владимир Воеводин, является для нее авторитетным.

«В связи с чем, если в моих действиях содержится состав преступления, прошу по данному факту возбудить уголовное дело и готова понести ответственность», – заявила парламентарий.

«Если я враг ПМР, я должна понести самое суровое наказание. В свою очередь, я считаю, что действовала и действую во благо нашего народа и укрепление государства и каяться не намерена», – подчеркнула Галина Антюфеева.

Группа депутатов Верховного Совета разработала проект изменений в Конституцию, направленных на повышение эффективности работы органов власти в ПМР, а также гармонизацию приднестровского законодательства с российским.

Поправки в Основной закон стали предметом острых дискуссий в обществе. Президент ПМР заявил о невозможности их принятия, поскольку изменения, по его мнению, «дестабилизируют политическую обстановку в республике и приведут к кризису власти» В середине мая съезд депутатов Верховного Совета ПМР I созыва призвал президента распустить действующий Верховный Совет, это решение поддержали президиумы Координационного совета общественных объединений и политических партий и Объединенного совета трудовых коллективов республики.

Говоря о такой реакции представителей некоторых общественных организаций и политических партий ПМР, выступивших с резкой критикой Верховного Cовета, Антюфеева в одном из интервью отметила, что «это агония тех, кто боится потерять власть», полагая, что есть группа людей, которая «подводит президента и подталкивает на необдуманные заявления и шаги».

28 мая стало известно об отзыве законодательной инициативы парламентариев. Глава Верховного Совета Евгений Шевчук заявил, что действия Верховного Совета «направлены на стабилизацию ситуации». При президенте республики была создана государственная комиссия по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровья в рамках гармонизации с Конституцией РФ.

Обсудить