Марк Ткачук о секретных переговорах с оппозицией

"Ресторанная" дипломатия с оппозиционерами провалилась

В программе "Резонанс" на канале "Молдова-1" в субботу вечером Ткачук сказал, что "переговоры вплоть до 3 июня велись с тремя оппозиционными партиями, но наиболее интенсивными они были с Альянсом "Наша Молдова"".

По его словам, переговоры по просьбе оппозиции были секретными и не должны были разглашаться для широкой общественности.

Оценивая их, Ткачук обратил внимание на то, что несколько раз случалось так, что после конкретных договоренностей наутро оппозиция меняла свою позицию и все приходилось начинать с начала.

Сами встречи и переговоры проводились в "экзотических" местах, предлагаемых оппозицией. Как правило, это были рестораны, бары, террасы.

Марк Ткачук сообщил, что АМН настаивал на создании в парламенте широкой коалиции, разработке антикризисной программе, а также, чтобы пост председателя парламента и двух важных парламентских комиссий принадлежали АМН.

"К утру 3 июня, когда должна была состояться вторая попытка избрания президента, антикризисная программа была подготовлена", - сказал он.

По словам Ткачука, программа была представлена депутатам фракции ПКРМ, часть из которых не была согласна с ней, но, по настоянию Владимира Воронина, фракция одобрила документ, и все шло к тому, что с оппозицией будет подписано соглашение.

"Однако в самый последний момент Урекян отказался", - сказал Ткачук, указав на то, что так происходило несколько раз, когда после чьих-то звонков, лидер АМН вдруг отказывался от достигнутых ранее договоренностей.

Марк Ткачук предположил, что звонки Серафиму Урекяну делали представители заинтересованных кругов из Москвы.

"Не исключено, что это могли быть звонки Григория Карамалака", - заключил он.
МВ

Обсудить

Другие материалы рубрики