Мэр Кишинева готовил государственный переворот?

Молдавская прокуратура возбудила уголовное дело против мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.


Заместителя председателя оппозиционной Либеральной партии Дорина Киртоакэ обвиняют в попытке захвата власти, а также в организации массовых беспорядков, произошедших в Кишиневе 6-7 апреля. СМИ стало известно, что оппозиционный мэр еще в конце предыдущей недели был допрошен в прокуратуре. После этого его не стали арестовывать, но предупредили, что в любой момент могут вызвать для дачи показаний.

Сам Киртоакэ заявил, что считает направленное против него дело политическим. По мнению мэра, власти преследуют его, чтобы "скрыть правду о том, что на самом деле произошло 7 апреля". Адвокат лидера оппозиции Ион Касьян предположил, что его клиента и других оппозиционеров хотят запугать, чтобы они не участвовали в досрочных парламентских выборах. О том, что парламент будет переизбран 29 июля, президент Молдавии Владимир Воронин объявил 15 июня.

Прошлые парламентские выборы состоялись 5 апреля. По официальным данным, большинство мест в парламенте получила правящая Партия коммунистов республики Молдова. Оппозиция решила, что итоги выборов сфальсифицированы. 6-7 апреля в Кишиневе прошли акции протеста, переросшие в массовые беспорядки. Оппозиционные движения, в том числе Либеральная партия, отрицают свою причастность к организации беспорядков.

В Молдавии парламент назначает президента. Несмотря на победу коммунистов на парламентских выборах, завоеванных ими мандатов все же не хватило на то, чтобы утвердить своего кандидата в главы государства. По закону, если парламентарии дважды не могут прийти к согласию относительно кандидатуры президента, парламент распускают. Именно это произошло 15 июня, после чего Воронин назначил досрочные выборы.

lenta.ru

Обсудить