Выбор Мариана Лупу-2

Если Мариан Лупу сделает ставку на тех, кто сегодня больше всего кричат о его мессианской роли лишь бы любой ценой попасть в парламентский список, хоть тушкой, хоть чучелом, то он совершит непоправимую ошибку.

Несколько недель назад на сайте ava.md был опубликован материал «Выбор Мариана Лупу». Он вызвал определенный интерес. Учитывая то, что текст был написан в «коммунистический период» нашего героя, а сегодня он находится в посткоммунистическом периоде, я решил еще раз вернуться к теме политических перспектив Мариана Лупу.

Мариан Лупу сделал свой выбор. Он покинул коммунистическую партию и объявил об автономном политическом плавании. Не думаю, что этот выбор был сделан благодаря моей публикации. Жизнь и политические реалии заставили его сделать этот шаг. Но когда я писал тот материал, то практически на 99% был уверен, что Лупу сделает именно такой выбор. Уж очень чужим он был среди коммунистов, всегда смотрелся в ПКРМ как инородное тело, этакая «белая ворона».

Однако сам по себе этот выход ничего для страны пока не значит, хотя эта тема является сегодня самой обсуждаемой. Да, Лупу сделал решительный шаг. Но это лишь первый шаг, а не уверенное движение по своему пути.

Надо отметить, что он веско обосновал причину своего ухода от коммунистов. Его осуждение раскольнической политики, как со стороны власти, так и оппозиции, и желание остановить этот раскол и объединить людей, вызывает уважение. Многие сегодня в Молдове понимают, что мы балансируем на грани потери молдавской государственности. И самая большая трагедия в том, что самые яростные защитники государственности – коммунисты именно к этому ведут страну. Ведут вопреки программным целям и желаниям благодаря своей недальновидной политике, авторитаризму своего лидера и геббельсовской пиар-машине Марка Ткачука.

Общество давно ждало лидера, который мог бы остановить эту «правую» и «левую» вакханалию. На этом пути стояли Дмитрий Брагиш и Василий Тарлев. Но, увы, они были не убедительны для общества. Поэтому заявление Мариана Лупу вызвало интерес и пробудило надежды. У Мариана Лупу есть несомненный плюс – это очень низкий антирейтинг. Его знают как хорошего профессионала-экономиста, человека с хорошим образованием и знанием иностранных языков, с аналитическим складом ума и способностью к диалогу. В общем, в этом сегменте он - полная противоположность Владимиру Воронину и некоторым другим политикам.

Мариан Лупу в сравнительно молодом возрасте сделал хорошую карьеру. Он прошел путь от руководителя департамента, заместителя министра, министра экономики до председателя парламента. Но надо помнить, что своему росту Мариан Лупу был обязан Петру Лучинскому, Дмитрию Брагишу, а также Марку Ткачуку и Владимиру Воронину. Он до сих пор был ведомым, а не ведущим. Его жизнь в этот период была достаточно комфортной и лишена каких-либо рисков и потрясений. Было бы наивно надеться, что все негативное, что было во времена карьерного роста Мариана Лупу, общество полностью переложит на Лучинского, Брагиша, Воронина и Ткачука, а Лупу останется в белых одеждах. Нет, «белым и пушистым» из прожитых лет явно никто не выйдет.
Хотя надо признать, что образ Лупу больше позитивный, и негатив его мало затронул.

Позитивно оценивая Мариану Лупу, мы в тоже время должны понимать, что он пока не является политиком, который «сделал себя» сам.

Можно по разному относиться к Владу Филату, но нужно признать, что за сравнительно короткий период он с нуля сформировал партию, способную побеждать на выборах. Сегодня Влад Филат один из лучших в Молдове партийных менеджеров. У него есть своя команда и свои избиратели.
Много критики звучит в адрес Серафима Урекяна и Дмитрия Брагиша. Однако нельзя отрицать, что у них хватило мужества и характера выстоять в качестве оппозиционеров, не сломаться. Хотя их ломали и давили, в том числе посредством открытия уголовных дел или угроз открытия уголовных дел. А ведь стоило им «лечь под Воронина» в 2005 году и проголосовать за его кандидатуру на пост президента, как сделали Дьяков и Рошка, и жизнь у них была бы вполне комфортной.
У названных политиков есть своя политическая кредитная история, и мы знаем, как их оценивать, и можем прогнозировать их дальнейшие поступки.

А вот Мариан Лупу для нас terra incognita. Спрогнозировать его дальнейшее поведение весьма сложно.

Да, сегодня в обществе живут определенные надежды, осуществление которых связаны с участием и победой на выборах Мариана Лупу. Если упростить, то эти надежды сводятся примерно к следующему: Мариан Лупу возьмет все лучшее, что было во времена Воронина и откажется от всего плохого.

Предполагается, что с приходом Лупу на высший пост в Молдове будут выплачиваться и повышаться пенсии и зарплаты, и продолжится, пусть небольшой, но рост экономики. С этим «наследством» эпохи Воронина общество согласно. Справедливости ради отметим, что многое в этом направлении делал ныне опальный премьер министр Василий Тарлев, который семь лет возглавлял правительство. Естественно сохранится некая политическая стабильность, существовавшая последние восемь лет. А вот все плохое – авторитаризм, преследование оппозиции, нарушение прав физических и юридических лиц, останутся в прошлом.

Хотелось бы, что так все и было.
Но нам пока неизвестно, как Мариан Лупу оценивает негатив в действиях команды Воронина. Мы не слышали его высказываний по проблеме «коммунистического рейдерства». Не понятно, как он относится к действиям «приватизатора Додона». Таких вопросов очень много. Что значит молчание Лупу, он «за» или «против» коммунистического беспредела?

Мы вообще мало знаем о Мариане Лупу как политике, о его взглядах, как он оценивает отношения с той или иной страной, какие новации намерен проводить в области внутренней политики, социальной сферы и в экономике?

Сегодня много хороших слов звучит в адрес Мариана Лупу, но нет ясности, кем видит себя в политике сам герой обсуждения. Будет ли он очередным «вождем» или руководителем новой команды строителей Молдовы?
Если в роли вождя, то зачем нам менять шило на мыло? Мы уже знаем, что такое вожди в Молдове.

А вот в роли собирателя «команды мечты» мы Мариана Лупу пока не видим. Да, известно, что сейчас активно ведутся закулисные переговоры. Но также известно, что на этих переговорах тасуется колода «вечно вчерашних».

Понятно, у Мариана Лупу нет своей партии и до выборов он новую создать не успеет. Но означает ли это, что общество должно, голосуя за Мариана Лупу, как первого в списке, голосовать за тех, кто идет в парламент «собирать клубничку для своих внуков»? Если Мариан Лупу намерен пойти по тому пути партстроительства, по которому пошел Василий Тарлев, то и результат он получит соответствующий.
Необходимо учесть и ошибки Дмитрия Брагиша, который по многим вопросам был гораздо опытней Мариана Лупу. Однако Брагиш во время не понял, что его главная задача создать молодую перспективную команду и вместе с ней вытащить страну из кризиса, а не быть паровозом для партийной бюрократии.

Если Мариан Лупу сделает ставку на тех, кто сегодня больше всего кричат о его мессианской роли лишь бы любой ценой попасть в парламентский список, хоть тушкой, хоть чучелом, то он совершит непоправимую ошибку.

Необходимо пойти другим путем, более сложным, но стратегически правильным. Надо собирать новую команду и вместе с ней разрабатывать программу выхода страны из кризиса, программу построения успешной Молдовы. И надо понять, что в этой команде он будет только первым среди равных, а не «вождем и отцом». Поймет это Марина Лупу, будет у него шанс стать общенациональным лидером и победить на выборах. Не поймет, проиграет и утонет в зыбком болоте большой политики.

Обсудить