Предвыборные инструкции Воронина

Выступая перед кишиневцами, Воронин пояснил, как партийным активистам следует вести себя с избирателями.

О голосовании за президента

"Нам стало известно, кем они (депутаты от оппозиции), запуганы - Кармалаком, вором в законе по кличке "Болгар", Пасатом и другими, которых мы еще назовем.

Именно эти силы стоят за Филатом и Урекяном. Именно они, угрожая личной расправой, не позволили депутатам, многие из которых были согласны, голосовать за кандидатуру президента ни 20 мая, ни в последний день 3 июня. Если б это были наши, собственные, обычные молдавские партии, то я уверяю вас, что мы бы нашли не один, а 41 голос. Если бы они были самостоятельными, независимыми в принятии решений. Но мы имеем дело не просто с этими молдавскими партиями. Мы имеем дело с настоящими политическими наемниками, которые спаяны страхом перед перспективой, если вдруг не так проголосуют, изменят, получить расправу и расплату по понятиям.

Вот почему мы не нашли голоса, который называли они же сами "золотым". Вот почему не добились широкой, антикризисной коалиции. Хотя для авторитета нашей партии, мне самому было жутко, противно вести все эти беседы и смотреть на морду этого Урекяна.

Сам факт коалиции с такими типами как Урекяну, я думаю, что мы бы имели очень серьезные проблемы. Думаю, вы бы нас тоже не все бы поняли. Но мы были готовы и на это, перешагнуть через это. Более того, даже текст совместной декларации успели подготовить с представителями АМН по согласию лично Урекяна после встречи со мной. Но телефонный звонок к Урекяну из-за рубежа похоронил эту возможность. Вы знаете, что накануне голосования этот Урекян ездил в Москву. Сначала он встретился в 1.40 с этим вором в законе с Карамалаком и еще там с другими. После этого, понимая, что у него нет выхода, кинулся к воротам Кремля для того чтобы, так сказать, освятить официально свою позицию. Заодно рассчитывал получить какую-то финансовую, а может быть, и идейную поддержку. Но его не приняли в Кремле. К нему вышел один человек и сказал: "Поезжайте в Кишинев и договаривайтесь с Ворониным. И договаривайтесь, пока не поздно".

Но Урекян послушал Гришу "Болгара", а не представителей из Кремля. Сегодня ясно, что 3 июня этот Урекян, и весь его АМН покончили жизнь политическим самоубийством. (Тут Воронин выпил воды и продолжил - Прим. "МВ). Надоел этот Урекян, аж горло пересыхает.

То же самое можно сказать и о бизнес-группировке Филата. Выборы на носу. Кампания будет короткая - 45 дней.

Предвыборные тезисы

Самыми важными в этой кампании будут 10 дней до выборов и первые две недели после начала выборов. Именно в эти недели мы должны овладеть сердцами и умом наших избирателей. Именно в эти дни мы должны развернуть широкомасштабную кампанию не просто по поддержке нашей партии. Мы будем бороться не за себя, не за нашу партию, а за Молдову, защищая от политических экстремистов и вандалов.

Должны объяснять народу следующие, простые вещи. Внеочередные выборы, конечно, это беда. Но эту беду принесла нам оппозиция, принесли нам другие. Мы делали все возможное, чтобы этого не случилось. В сознании избирателя должна закрепиться мысль, что наша партия сделала это все, прошла этот путь, чтобы не допустить внеочередных выборов.

Второй тезис, что оппозиция наша категорически несамостоятельная. Ее лидеры это марионетки зарубежных криминальных структур и спецслужб. Это однозначно.

Отсутствие золотых голосов, то есть тех, которые бы проголосовали за президента, это следствие террора, развязанного извне, против оппозиционных депутатов и нагнетание чувства страха. Оппозиция не пошла на консенсус с нами и отказалась от антикризисной коалиции только потому, что ей нужна дестабилизация сама по себе, в целях ликвидации молдавской государственности. Ей нужно доломать то, что она принялась разрушать 7 апреля.

3 июня - это не символ консолидации оппозиции против нашей партии как они поспешили протрубить в СМИ. Это ее зависимость от внешних режиссеров, кукловодов. И это результат ее атак на государственность нашей страны.

Постоянно говорить о том, что это оппозиция и ее лидеры разочарованы тем фактом, что парламент распущен. Они не хотели этого, но у них не было выбора. Ухудшение экономического положения - следствие отсутствия полноценной власти, невозможность принятия антикризисной командой решений, а не результат политики нашей партии.

Наши председатели должны сказать: "Мы вам говорили: не связывайтесь вы с этими деятелями. Не голосуйте вы за них. Вы нас не послушали, а мы вас предупреждали. Ни одного голоса партиям - криминальным группировкам, этим бандитским группировкам. ни одного голоса партиям кризиса. А нас не послушали избиратели. Мы раньше говорили, что ни одного голоса этим олигофренам".

Сумасшедший дом

Наш позитивный подход в общении с избирателями прост: восстановится власть нормальная в стране, изберем нормальную власть, тогда нормализуется все. Станут на место и будут развиваться экономические процессы, и все социальные гарантии будут обеспечены нашим гражданам. Общаясь с избирателями, которые якобы на прошлых выборах 5 апреля поддержали оппозицию, вы в этом будьте уверены и должны знать об этом, вы не должны их игнорировать. Надо с ними общаться. А именно, сказать им о том, что то, что там власть задержала, например, 7 и 8 апреля более 300 человек, о которых много сейчас так трубят, это стало возможным лишь потому, что Филат, Киртоакэ и Урекян бросили своих сторонников на площади.

Они их вывели, а сами удрали, подставили их под дубинки полицейских. Причем оппозиция бросила своих сторонников не только 7 апреля, но и 3 июня. Отказавшись от парламентской борьбы только потому, что получила указание извне, только потому, что такой был сценарий.

В сложившейся крайне непростой, тяжелой ситуации происходит поляризация не только настроений простых избирателей, мы видим, как в условиях беспрецедентного политического стресса начинают колебаться достаточно авторитетные общественные деятели нашей страны, предъявляя именно нашей партии, как власти, обвинения в такой поляризации. Мол, это чуть ли не сама наша партия разжигает эти страсти и чуть ли не мы сами себя подожгли 7 апреля на радостях после победы на выборах. Напились, и вышли, и зажгли президентуру, взорвали парламент и пошли гулять. Ну, сумасшедший дом.

Я вам вспомню 33-й год. Как был обставлен приход фашистов к власти? С поджога Рейхстага. Кого обвинили гитлеровцы? Коммунистов. Вот откуда ноги растут!

Эту проблему, разъяснительную работу надо преодолевать. Не следует давать ни одного шанса оппозиции заполучить в своих рядах авторитетных персон. Все люди, стоящие на государственных позициях, должны активно привлекаться нами для исполнения задач. Имейте в виду, что рядовые члены и Социал-демократической, и Демократической партии, и даже среди амэнистов отнюдь не разделяют позиции их лидеров. Поэтому втягивайте их в дискуссии.

Главная предвыборная задача - разбудить избирателя и показать, что означает голосовать за других. Мы чуть не потеряли страну. Мы были, не знаю, по сантиметрам, в минутах на сколько, на грани. Это будут выборы между черным и белым. Не надо между красным. Но между черным и белым точно. Практически и фактически это будут выборы за Молдову.

О Лупу

А теперь несколько слов про Мариана Лупу. Не для прессы. Это у нас первый случай, когда коммунист такого ранга покидает нашу партию. Он был членом нашей партии с 2005 года и вошел впоследствии в состав ЦК. Но я вам должен сделать одно признание, почему ни здесь я не говорил об этом, ни в Бельцах, ни в Комрате.

Я говорю это в Кишиневе, потому что здесь есть райкомы кишиневские. Меня поставили перед фактом, как председателя партии, о принятии Лупу в партию. Я Лупу увидел на принятии в партию как кандидата на самом партийном собрании. До того как это должно было произойти, со мной никто, ни сам Лупу, ни секретарь парторганизации ничего не вякнули, ничего не сказали. Я об этом говорю, потому что такую же инициативу и желание вступить в нашу партию имел Тарлев. Но Тарлев, по душе своей, простодушной, со мной поделился и спросил меня, как я думаю. Я сказал категорически - нет.

Лупу не спросил. И наши товарищи, я думаю, не совершили ни подлости, ни обмана. Они просто не могли себе представить, что такое должностное лицо не мог не спросить председателя партии, который является и президентом страны, о том, вступить ему в партию или нет. Это не просто человек, который все время выступает перед тысячами. Мы должны не драматизировать ситуацию.

Лупу себя ничем не проявил в партии: ни одно выступление, ни одно предложение, нигде, никогда. Хотя он в своих трехстраничных тезисах, которые объясняют его моральное падение, объяснил, что не согласен с политикой партии. Но мы же в партии для чего? Чтобы все эти вопросы выяснять, все вопросы ставить во главу угла и чтоб принимать решения и все ставить на место. Тем более, что на том съезде, в котором он участвовал как делегат, была принята беспрецедентная, революционная партийная программа. И вот на тебе - он не согласен. Мы ж не взяли ту программу вот так вот, залепили глаза всем вам, пришли и сказали, что голосуйте, ничего не читая. Была серьезная работа, и никакой Лупу ничего не предложил. И вдруг он не согласен с тем курсом, с той программой.

Как только Лупу участвовал в заседании ЦК, и его кандидатура на пост президента не была названа, у него изменилось отношение. Он потерял душевное равновесие, потерял контакты, управляемость над собой, стал сам не свой, все в нем изменилось, все в нем перевернулось. Он возомнил, что если он председатель парламента, то должен быть обязательно президентом. Как будто мы его не видели все эти четыре года. С 56 мандатами любой из наших депутатов будет достойно выполнять функции председателя парламента.

Если откровенно, так как вас будут спрашивать, и вы должны это все знать, мы предложили Лупу, как молодому, энергичному экономисту, ну он был как бы министром экономики, самое сложное. Учитывая его возраст, учитывая всякие американские подготовки, мы ему предложили возглавить правительство. Хотели включить в борьбу по тушению пожара экономического кризиса. Это кубок, приз, который надо было отбегать, отработать. Это аванс большой. Поэтому я не думаю, что мы должны драматизировать. После моей беседы с ним он на самом деле испугался. Он стал мне говорить о каких-то гарантиях того, что он продолжит на посту премьер-министра. Поп крестит, а гарантии не дает.

Я ему говорю, слушай, если я с Тарлевым работал 7 лет и фактически все эти 7 лет, за что нас оппозиция и критиковала, я был параллельно и премьер-министром, то ты легче будешь впрягаться в это дело и лучше будем относиться. Мы же берем ответственность за каждого выдвиженца от партии. Нам совестно во всех случаях, когда он делает что-то не так. Я старался на него смотреть как на политика. Если бы прошел через премьер-министра, то его бы с удовольствием поддержала наша партия на пост президента. Ему оказалось абсолютно легко, как бумажку выбросить наш партийный билет.

Телефонные коммунисты

Все сходы с избирателями должны завершаться принятием соответствующей резолюции, которые передадите в прессу. Именно на эти сходы будут приезжать представители той центральной группы нашей, которые, в каждом населенном пункте будут вести агитационную работу.

Нужно развернуть во всех населенных пунктах, а особенно в Кишиневе, службу телефонных агитаторов, когда вы будете звонить знакомым и незнакомым и будете договариваться идти на выборы и за кого надо голосовать.

Службу телефонных агитаторов нужно организовать на всю избирательную кампанию. Каждая партийная организация должна выделить на это определенное количество людей".
vedomosti.md

Сергей МОЛЧАНОВ

Обсудить

Другие материалы рубрики