Рошка заместитель Гречаной и куратор силовых структур

Юрий Рошка назначен заместителем премьер-министра. Это плата Владимира Воронина за лояльность одному из самых ярых антироссийских политиков Молдовы.

Владимир Воронин подписал сегодня указ, которым назначил председателя Христианско-демократической партии Юрия Рошку заместителем премьер-министра.

Рошка будет исполнять свои обязанности до результатов досрочных выборов, назначенных на 29 июля.

Это назначение говорит о фактическом слиянии коммунистов и фронтистов

Юрий Рошка является лидером ХДНП с 1994 года. Его партия стала правопреемником националистического Народного фронта Молдавии.

До 2005 года Рошка выступал жестким оппонентом правящей в Молдавии партии коммунистов и ее лидера Владимира Воронина. В 2003 году, когда готовилось соглашение по приднестровскому конфликту (так называемый "Меморандум Козака"), он стал одним из главных организаторов антироссийских акций протеста в Кишиневе, участники которых жгли российские флаги и портреты тогдашнего президента РФ Владимира Путина.

Рошка утверждал, что в результате российского плана урегулирования Молдавия как государство была бы уничтожена. Президент республики Владимир Воронин в итоге отказался от подписания этого документа.

На выборах 2005 года ХДНП прошла в парламент Молдавии под лозунгами борьбы с коммунистами. Однако затем Рошка и его соратники неожиданно поддержали ПКРМ и помогли утвердить ее кандидата в президенты (Владимира Воронина). Лидер ХДНП тогда заявил, что намерен бороться вместе с коммунистами против "русского империализма". В парламенте ему досталось место вице-спикера.

Находясь при власти, Рошка активно боролся с "российской угрозой", выступал за вывод российских войск из непризнанной республики Приднестровье. В ноябре 2008 года ХДНП организовала у посольства РФ пикет под лозунгами типа "Нет русскому империализму!" и "Путин Вова - забирай свою армию из Молдовы".

По итогам апрельских выборов 2009 года ХДНП в парламент не попала. Однако новый парламент просуществовал всего несколько месяцев: он был распущен после того, как провалилась попытка коммунистов утвердить своего кандидата в президенты.

Кстати, после апрельских беспорядков Рошка выдвинул версию, что они были организованы российскими спецслужбами. Лидер ХДНП также заявил, что "убийство президента Молдавии было запланировано российскими силовыми структурами еще в 2005 году".

Лидер коммунистов и действующий президент Владимир Воронин позитивно характеризовал сотрудничество с Рошкой. Он назвал лидера ХДНП "настоящим мужиком, с которым можно сделать партнерство".


Позиция Юрии Рошки и ХДНП (по материалам СМИ)

- Христиане-демократы объединились с коммунистами "против общей опасности - политики Москвы".

- ХДНП считает свой союз с Партией коммунистов Владимира Воронина "самым эффективным политическим альянсом для утверждения национального интереса Республики Молдова перед лицом российской экспансии".

- Молдова "находится в состоянии геополитической войны с Россией".
- "Российская Федерация... глубоко ненавидит христинских демократов из Республики Молдова и, в особенности, Юрия Рошку", - писал "Флукс". Газета видит объяснение этой ненависти в том, что союз христиан-демократов и коммунистов поломал планы России по федерализации Молдовы в 2003 году и организации "цветной революции" в 2005 году.

- "Рошка - единственный, кто ясно сформулировал и постоянно защищал национальный интерес Республики Молдова от постоянно растущих аппетитов кремлевской администрации, которая сегодня стоит у руля реваншистской, экспансионистской, империалистической и шовинистической России", - писала газета Рошки.

- В интервью NewsIn Рошка заявил, что Молдова - "страна, подвергшаяся агрессии" со стороны России, - и что союз ХДНП с ПКРМ направлен именно против этой агрессии. Президент Воронин, сказал Рошка, хотя и сохраняет позитивную риторику в отношении России, отказывается подписать документ по типу "Плана Козака", который узаконил бы присутствие российских войск на территории Молдовы. "За это президент Воронин заслуживает, чтобы его уважал я, который знает его лучше других", - сказал Рошка.

- "Партия коммунистов не поддерживает интересы России. Я имею в виду лидера этой партии", - пояснил он.

- "На данный момент Воронин доказал, и доказывает, что является очень хорошей преградой на пути русского экспансионизма. Это меня удовлетворяет", - сказал Рошка.

- В многочисленых редакционных комментариях "Флукс" называл Владимира Путина "мужланом" и "босяком", который "плюется по-цыгански", прибегает к арсеналу "вульгарных и идиотских" шуток и позволяет себе "свинские" слабости.


- "Кремль, без сомнения, угрожает президенту Молдовы смертью. Или убийством членов его семьи. Потому что другие проблемы, с которыми мог бы столкнуться Воронин, не в состоянии его (Кремль) впечатлить", - писал "Флукс".


- "У режима Путина, который, чтобы закрепиться у власти, взорвал несколько жилых домов в крупных городах страны и сознательно спровоцировал кровавую войну в Чечне, нет никаких моральных тормозов, которые помешали бы ему отомстить самым зверским образом политическим оппонентам за рубежом", - писала газета Рошки.

- В еще одном комментарии "Флукс" заявил, что русские, смешивая свою водку с молдавским вином, "пропили мозги". В статье "Винная месть" газета писала, что русские, когда выпьют, становятся буйными, и что они могут развязать против Молдовы военную агрессию.


- Отмечая, что русские ведут против Молдовы экономическую и психологическую войны, газета не исключала вероятности и вооруженной агрессии со стороны России.


- Предупреждая, что президент России Владимир Путин не остановится перед использованием грубой силы в отношении Молдовы, газета заявляла, что Молдове надо выиграть винную войну. "Прежде всего, надо покорить европейский рынок, а затем вернуть и восточный. И не только потому, что этот рынок, будучи большим и прибыльным, не следует игнорировать. Мы должны дать русским шанс, продавая им хорошие, уважаемые вина. Чтобы они не напивались тягучими и маслянистыми напитками. А то, посасывая из стакана переработанные и плохие жидкости, они становятся буйными", - писал "Флукс".

- В своих публикациях газета Рошки предупреждала Воронина о том, что ему следует остерегаться "мафиозника" и "бандита" Путина.
"Испытывающий страсть к грубым фразеологическим выражениям, некоторые из них мафиозно-бандитского характера, российский президент особенно любит поговорки с животными. Так, он сравнил свою страну с раненым львом, вокруг которого кружат разные шакалы. Хоть и ослабленный, мнимый царь зверей претендует на уважение и сытную пищу", - писал "Флукс".

- В арсенале ругательств, с которыми "Флукс" обрушивался на Путина и россиян, было и такое: Россия "думает" местом, противоположным тому, чем мыслит весь цивилизованный мир.


- По мнению газеты, на первый взгляд, решение Москвы уничтожать молдавское вино - "иррационально", доказывает "безумное варварство" и представляет собой "чистую нелепость". Но это лишь на взгляд "обществ с традиционными ценностями", в то время как "Россия на протяжении веков изо всех сил старается выглядеть особенной".

- "Как говорил поэт, умом Россию не понять. А чем же ее понять? Лучше и не спрашивайте. Можно лишь предположить, что путь, противоположный остальному миру, предполагает и перевернутую логику", - писал "Флукс".

Обсудить