Лупу и Дьяков - команда мечты?

Бывший председатель парламента Мариан Лупу возглавит список кандидатов в депутаты от Демократической партии (ДП).

Об этом сообщили корреспонденту "Инфотаг" источники в ДП.
Собеседник агентства отметил, что пока обсуждается проект списка кандидатов в депутаты, но "компромисс найден по большинству вопросов".

По его словам, Лупу и лидеры ДП очень долго обсуждали детали и условия участия в избирательной кампании. Так, Лупу, который встречался в минувшую субботу с лидерами территориальных организаций и активом ДП, поставил ряд условий. В частности, он потребовал включения в числе первых 10-15 кандидатов своих людей, а также существенного обновления списка, который на выборах 5 апреля возглавлял Дмитрий Дьяков. Предлагалось, в частности, чтобы Дьяков, который является председателем ДП, был включен в список 15-м.

"После долгих переговоров компромисс был найден, Лупу включил своих людей в первую десятку, а Дьяков будет включен шестым в список", - сообщили в ДП.

Согласно предварительному списку, первым будет Мариан Лупу. Далее в список предлагается включить бывшего министра экономики Валерия Лазэра, заведующего кафедрой университета Аурела Бэешу, бывшего посла Молдовы в Германии Игоря Кормана, исполнительного директора Ассоциации внешней политики Андрея Попова, Дмитрия Дьякова, заместителя председателя ДП Олега Серебряна, бывшего депутата от ДП Марчела Рэдукана, советника Лупу Марианну Золотко.

Предполагается, что в середине июля, в разгар избирательной кампании состоится съезд ДП, на котором Лупу будет избран председателем партии. Другие подробности будут объявлены на пресс-конференции в среду.
МВ

Дополнение

Сегодня утром был созван конгресс партии, на котором утвердили список новых демократов. Ячейка Марианна Лупу состоит в основном из бизнесменов и людей, работавших с ним в разное время. Так, вице-председателем партии будет Игорь Корман, дипломат, бывший посол Молдовы в Германии. Место генерального секретаря досталось бывшему министру экономики - Валерию Лазарю. В списке фигурируют так же: политолог Андрей Попов, бывший прокурор Александр Стояногло, и коллеги Лупу: Марианна Золотко, Кристина Андриевски, Стела Жантуан, Андриан Канду. От старой команды ДП в 10-ку претендентов на депутатский пост вошли только трое: сам Дьяков, он на шестом месте, Олег Серебрян и Валерий Гумма. Оазу Нантой в списке только на 14-м месте.

tv7.md

Обсудить