Недемократическое заявление лидера Демократической партии

После такого рода заявлений возникает подозрение, что в Демократической партии не все в порядке с демократией

На пресс-конференции Мариана Лупу, состоявшейся в среду, он заявил, что на решение присоединиться к ДПМ повлияло предложение, сделанное ему председателем этой партии Дмитрием Дьяковым.

«Мне очень понравилось предложение, сделанное мне господином председателем Дьяковым»,- заявил Мариан Лупу, указав мотивы своего вступления в ДПМ. По словам Лупу, впервые глава партии готов уступить свое место. Лупу добавил, что в новинку для Молдовы отказ лидера партии от должности председателя в пользу нового поколения.

В рамках той же пресс-конференции Дмитрий Дьяков объявил, что в самое ближайшее время будет созван съезд Демократической партии, который узаконит председательство в партии Мариана Лупу.

В связи с этими заявлениями возникают вопросы.

Первый. Корректно ли звучит фраза Мариана Лупу, в которой он утверждает, что Дьяков готов уступить свое место в партии? Может быть, точнее было бы сказать, что Дьяков готов покинуть место председателя партии? Согласитесь, уступить и покинуть, это разные вещи. Уступают место в троллейбусе (это такой вид общественного транспорта), а пост главы партии не уступают, его можно получить только демократическим путем, через выборы. Или в Демократической партии действуют другие законы?

Второе. Откуда у Лупу уверенность, что это отказ в пользу нового поколения? А кто помешает, например, Оазу Нантою баллотироваться на съезде на пост председателя? И победить! А это уже не молодое поколение.

Третье. В связи с этим, непонятна уверенность Дьякова в том, что съезд обязательно выберет Лупу председателем. А вдруг, съезд не примет отставку Дьякова. Или появится другая кандидатура. Вероятно, лучше было бы сказать, одному, что он будет бороться за пост председателя партии, а второму, что он поддержит его кандидатуру. Вот это было бы демократично!

Обсудить