Визовый режим с Румынией будет сохранен до подписания Договора о границе между двумя странами - МИДЕИ

Молдавские власти подтвердили намерение сохранить визовый режим для граждан Румынии, «по крайней мере, до того как Румыния подпишет с Республикой Молдова Договор о границе, а граждане Республики Молдова в процессе получения виз в Румынию смогут пользоваться тем отношением, которое должно соответствовать духу существующих между обеими странами соглашений».

Как указывается в официальном заявлении Министерства иностранных дел и европейской интеграции, «именно по этому пути могут прогрессировать усилия обеих стран, а не в направлении блокирования отношений между РМ и ЕС по требованию Румынии», о чем заявил глава румынской дипломатии в рамках заседания Совета ЕС, прошедшего вначале этой недели в Люксембурге.

Молдова ввела визовый режим с соседним государством 9 апреля с.г., после того как власти нашей страны заявили о причастности определенных сил Румынии к организации массовых беспорядков, имевших место в Кишиневе 7 апреля. Румынский посол в Кишиневе Филипп Теодореску был объявлен персоной нон-грата в Республике Молдова. Как указало руководство страны, Теодореску непосредственно причастен к организации протестных акций, трансформировавшихся акции насилия.


omg.md

Обсудить