Владимир Воронин проигнорировал пакет антикризисных мер правительства

Отказ парламента, где коммунисты имели большинство, обсуждать антикризисные меры и принимать соответствующие законы, можно объяснить только желанием свалить вину за кризис на оппозицию.

Почитайте этот материал из газеты «Независимая Молдова» и вы сами поймете логику поступков коммунистов.

Если внимательно почитать эти материалы, то многое станет понятно. Во-первых, станет ясно, что когда осенью оппозиция била тревогу, что кризис обрушился на Молдову, правительство Гречаной-Додона ничего не делало. В это время они лгали нам, убеждая, что Молдова «островок стабильности» и правительство не пустит кризис в страну. Проснулось правительство только в начале 2009 года и к февралю разработало пакет антикризисных мер. Ладно, лучше позже, чем никогда. Казалось, что правительство должно было передать этот пакет на утверждения нового парламента, а параламент незамедлительно их принять. Для коммунистов, которые имели большиство, это была не проблема. Но это не произошло. Почему? Потому, что нужно было свалить отвественность за кризис на оппозицию.

А теперь посмотрите как они оправдываются.

Не смотря на некоторое оживление мировой экономики, в Молдове темпы восстановления замедлятся из-за политического кризиса. Об этом заявил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон на пресс-конференции "Анализ макроэкономической ситуации в Республике Молдова - проблемы, вызовы, решения". Из 12 антикризисных мер, представленных на встрече с журналистами, 6 нуждаются в поддержке законодательного органа. Отсутствие парламента откладывает сроки внедрения важных мер для поддержки экономики на неопределенный срок.
Непростая макроэкономическая ситуация

Ни для кого не секрет, что в условиях мирового экономического кризиса для нашей страны очень важно оперативно принять все необходимые меры для его предотвращения и ослабления оказываемых им эффектов. По словам первого вице-премьера, на региональном и мировом уровне в экономике намечается оживление. Такие сообщения в последнее время исходят и со стороны МВФ. Восстановление экономики отмечается и на главных рынках, на которые мы экспортируем нашу продукцию. Однако Игорь Додон уверен, что на среднесрочный период эти позитивные сообщения будут не так реальны для Молдовы из-за политического кризиса. Учитывая данное обстоятельство, ситуация будет непростая.

В первом триместре 2009 года внутренний валовой продукт (ВВП) в Молдове снизился на 6,9%. Для сравнения: в Германии - на 6,9%, в Украине - на 20-23%, в России - 9,8%, Прибалтике - 15-18%. В нынешнем году в республике ВВП сократится на 5%, а уровень инфляции будет ниже 6%. По мнению Игоря Додона, это реалистический прогноз, основанный на результатах, зарегистрированных за первые 5 месяцев года. Такая динамика показателей оправдается в случае, если политическое положение в стране нормализуется и в последующие несколько месяцев удастся образовать новые парламент и правительство. В противном случае ситуация может оказаться еще хуже.

К примеру, Украина прогнозирует снижение ВВП в 2009 году на 8%, Германия - на 5%, Румыния - на 4,1%, Россия - на 6%. Данные показатели свидетельствуют о том, что ситуация в Молдове все же лучше, чем в соседних странах, отмечаает Игорь Додон. Относительно прогноза МВФ, который считает, что ВВП в нашей стране снизится на 9%, вице-премьер ответил, что прогнозы фонда по ВВП в денежном выражении не сильно отличаются от прогноза Минэкономики и оцениваются в 60,7 млрд. леев (прогноз Минэкономики - 60,8 млрд. леев). Разница в 4% зависит лишь от методологии.

"По сравнению с большинством стран региона в Молдове отмечается дефляция. Однако не хотелось бы вселять оптимизм по этому поводу. Напротив: инфляция становится проблемой для экономики страны, поскольку она на самом деле отражает отсутствие либо потребления, либо конкурентоспособного спроса. На данный момент за 12 месяцев - с мая 2008 года по май 2009 года - инфляция уменьшилась на 1,1,6%. По сравнению с Украиной, Россией и Румынией, в которых цены растут. Надеемся, что в июне мы выйдем из ритма дефляции", - подчеркнул Игорь Додон.

По его словам, наиболее сложная ситуация намечается в промышленности, которая, безусловно, ухудшилась политическим кризисом. За четыре месяца текущего года промышленное производство снизилось на 25,7%. Согласно проведенным анализам больше всего спад произошел в апреле. Учитывая политические сценарии, в июне-июле ситуация в промышленности будет непростой. Первый вице-премьер уточнил, что, по прогнозам, в 2009 году произойдет спад промышленного производства на 20% (для сравнения: в Украине - 32%, в РФ - 15-20%). Спад экспорта прогнозируется на 20%, импорта - на 25%.

В выполнении социальных обязательств нет сомнений
Министр финансов Марианна Дурлештяну на той же пресс-конференции рассказала о выполнении государственного бюджета. За 5 месяцев доходная часть бюджета выполнена в размере 8,6 млрд. леев, или на 87,8% от запланированного. "Несмотря на непростую ситуацию в экономике, нет никаких оснований для сомнений в способности государства выполнить свои социальные обязательства. Выплата всех социальных пособий является приоритетом для правительства страны, - заявила.

По ее словам, в течение пяти месяцев текущего года все заработные платы, пенсии, стипендии выплачивались полностью. С начала года государство направило на выплату заработных плат 1,1 млрд. леев, перечисленных в установленные сроки - до 10-15 числа каждого месяца. Отчисления в местные публичные бюджеты составили за первые пять месяцев этого года 1,4 млрд. леев, в которые вошло увеличение заработных плат, принятое в январе и апреле. На выплату пенсий и стипендий государством было выделено 235 и 99,5 млн. леев соответственно.

Проблем с возвратом депозитов не будет
Вице-президент Национального банка Молдовы Виктор Чиботару утверждает, что финансово-банковская ситуация остается стабильной. Текущая ликвидность соответствует требования НБМ - около 30% по банковской системе. Касаясь ситуации на валютном рынке за последние 6 недель, вице-президент НБМ отметил, что она кардинально изменилась, а ажиотажный спрос на приобретение валюты был решен НБМ. Нацбанк скупил 60 миллионов долларов, увеличив свои официальные валютные резервы только в мае на 123 миллиона долларов.

Представитель НБМ успокоил журналистов, что проблем с возвратом депозитов, размещенных в коммерческих банках, не будет. Он подчеркнул, что у любого банка есть активы, и в любых экстремальных условиях эти активы достаточны для возврата депозитов частным лицам.

В свою очередь Игорь Додон заявил, что сумма гарантирования депозитов на данный момент составляет 6 тысяч леев. Как показывает практика, в банковской системе свыше 90% депонентов располагают депозитами, не превышающими эту сумму.

Кроме того, недавние поправки, внесенные парламентом в Закон о финансовых учреждениях, направлены на повышение безопасности депонентов коммерческих банков.

"Простая процедура ликвидации любого предприятия предусматривает определенные действия, на которые могут уйти и год и два, так как необходимо собрать всех кредиторов. В случае с коммерческими банками этими кредиторами являются депоненты, а из-за затягивания процедуры потеряют именно они. Изменения в законе эту проблему снимают. Данная законодательная инициатива включает и другие меры, направленные на то, чтобы сделать все возможное, чтобы интересы депонентов не были ущемлены", - заявил Игорь Додон.

12 антикризсных мер
Игорь Додон заявил, что в феврале была разработана программа мер, направленных на поддержку национальной экономики. Таких мер 12, но половина из них нуждается в законодательной поддержке со стороны парламента, поэтому они будут представлены лишь после формирования нового высшего представительского органа страны.

Среди первых шести мер, которые будут внедряться и уже внедряются независимо от политической ситуации, Додон назвал предоставление ликвидности реальному сектору экономики. В мае НБМ приняло решение кредитовать банки в размере 650 млн. леев. В ближайшее время до 650 миллионов леев через Нацбанк будет направлено в коммерческие банки по процентной ставке в 10%. Предприятия реального сектора Молдовы уже получили 100 миллионов леев через коммерческие банки страны, которые, в свою очередь, могут предоставлять эти финансовые ресурсы по ставке до 14% только отечественным производителям.

Следующие меры касаются снижения проверок контролирующих органов, либерализации экспорта, снижения неприоритетных расходов, поддержки сектора малых и средних предприятий и снижения безработицы, распределения НДС и других выплат.

Другие шесть мер требуют законодательной поддержки парламента. Среди них такие важные мероприятия, как изменение налоговой политики на 2009 год, поддержка строительного сектора. Разработанная комплексная программа по поддержке этого сектора предусматривает проведение оценки объектов, степень готовности которых достигает уровня 50-70%, и гарантирование правительством кредитов для завершения строительства данных объектов. Игорь Додон подчеркнул, что ипотечные займы могли бы быть предоставлены строительным компаниям на период в 30-40 лет.

Кроме того, необходимо привлекать инвестиции для реализации инфраструктурных проектов. С этой целью проведены переговоры с Китаем, Россией и другими странами, а также со Всемирным банком, однако подписание соответствующих соглашений должно сопровождаться ратификацией парламентом страны.

Молдова нуждается в поддержке экспорта государством путем выдачи кредитов и гарантий по снижению рисков. Программа, которая уже разработана, позволит увеличить объемы экспорта, однако и в этом случае необходима законодательная поддержка со стороны парламента.

"Еще два пункта антикризисных мер касаются таких важных секторов, как энергетический сектор, который нуждается в привлечении инвестиций, сельское хозяйство и промышленность, требующие расширения субвенций. Все эти шесть мер уже разработаны и подготовлены в феврале. Их можно было бы уже начать реализовывать. Но без законодательной поддержки это невозможно. Мы также подготовили изменения в 25-30 законов, которые надеемся представить на рассмотрение парламента, как только это станет возможным", - подчеркнул Игорь Додон.
nm.md

Анна ЯНЧЕВА.

Обсудить