Посол России в Румынии: "Румынский народ не должен сомневаться в нашей традиционной симпатии, которую мы испытываем по отношению к нему"

Политические лидеры обязаны сделать всё от них зависящее, что бы наши страны сближались, а не отчуждались друг от друга. Уверен, что именно это соответствует национальным интересам России и Румынии.

Фрагмент интервью посла России в Румынии Александра Чурилина румынскому изданию Gardianul

Gardianul: В последнее время отношения между Россией и Румынией приобрели новую динамику. В первую очередь, мы избавились от атмосферы ожидания, осторожности и даже отчуждения. Как можно окончательно преодолеть этот тревожный и злополучный этап в наших двусторонних отношениях?

Александр Чурилин.: Хотелось бы верить, что так оно и есть. Политические лидеры обязаны сделать всё от них зависящее, что бы наши страны сближались, а не отчуждались друг от друга. Уверен, что именно это соответствует национальным интересам России и Румынии.

Румынский народ не должен сомневаться в нашей традиционной симпатии, которую мы испытываем по отношению к нему. Румыны наши соседи, между нами сложились хорошие устойчивые отношения во всех сферах , так что симпатия у нас взаимная. Наши народы объединяет схожая культура, образ жизни, большинство верующих в Румынии и России исповедуют Православие. В нашей общей памяти навсегда останутся наши общие победы и поражения на полях битвы двух Мировых войн, а также войны за освобождение Балкан. В ходе своих многочисленных поездок по вашей стране, я неоднократно имел возможность убедиться, что добрые чувства румын по отношению к русским не ослабли.

Что касается преодоления «злополучного этапа», я скажу следующее. Мы должны принять прошлое таким, как оно есть. Не нужно его идеализировать или пытаться изменить в соответствии с нынешней политической конъюнктурой. Ведь, в любом случае, мы не сможем жить в прошлом. Мы должны думать о завтрашнем дне и о будущем наших детей.

Gardianul: Что должны сделать официальный Бухарест и официальная Москва, чтобы достичь оптимальных отношений между нашими государствами и народами?

А.Ч.: У меня нет рецепта для румынской стороны. Мне даже не представляется целесообразным давать советы в подобных случаях. В тоже время, я могу поделиться некоторыми соображениями. Идеологическое противостояние принадлежит прошлому. XXI век ставит перед человечеством много новых проблем, и только наше сотрудничество и взаимодействие помогут нам их разрешить.
moldovanova.md

Обсудить

Другие материалы рубрики