Цифры против Додона. Статистика убивает легенду об "островке стабильности"

Основную проблему представляет сбыт продукции. За этот период очень серьезно пострадали сфера строительства (-48,3 процента), импорт товаров и услуг (-35,8 процента); экспорт (-29,3 процента).


В Республике Молдова кризис чувствует себя, как дома, проявляясь во всех сегментах деятельности. Таково заключение экспертов Института развития и социальных инициатив „Viitorul”, изложенное в 16-м номере "Экономического монитора" (за II квартал), исследовании, содержащем аналитические выкладки и квартальные прогнозы.


Хотя мы старались быть очень оптимистичными в прогнозах, это самый грустный монитор с момента появления соответствующей публикации", - сказал эксперт IDIS Вячеслав Ионицэ.

Республика Молдова будет затронута экономическим кризисом в большей степени, чем любая другая страна региона. "В 2009 году мы станем свидетелями самого драматичного спада ВВП, до 12,5 процента. Около 200 тысяч граждан будут безработными, открыто или скрыто", - утверждает Ионицэ.

Ранее первый вице-премьер Игорь Додон заявил, что ВВП снизится максимум на 5 процентов. МВФ прогнозировал 9-процентный спад ВВП Республики Молдова.

Наиболее существенный спад – примерно на 63 процента – отмечен в сфере грузоперевозок по итогам четырех месяцев.

"Промышленность находится в свободном падении. Уровень развития отрасли будет более низким, чем в 2001 году. Потери в январе-апреле составили уже 25,7 процента, а до конца года они достигнут 36-37 процентов. И это в условиях, когда на складах огромные запасы продукции", - отметил эксперт IDIS.

Основную проблему представляет сбыт продукции. За этот период очень серьезно пострадали сфера строительства (-48,3 процента), импорт товаров и услуг (-35,8 процента); экспорт (-29,3 процента).

Другой огромной потерей экономики Республики Молдова является снижение денежной массы на 4 миллиарда леев. Публичный бюджет на этот год претерпит 26-процентное снижение доходов. „Публичные власти будут с трудом выполнять социальные обязательства и обязательства перед бюджетниками. Примерно 100 тысяч граждан в реальном секторе не смогут больше работать. Бюджетный дефицит в этом году составит 5 миллиардов леев”, - отметил эксперт IDIS „Viitorul” Серджиу Гайбу.

На вопрос, чем объяеняется такая ситуация, Ионицэ ответил: "С 2003-2004 годов и до настоящего времени у правительства была одна проблема – как потратить деньги, бюджетный излишек, образующийся за счет денежных поступлений от наших сограждан, работающих за рубежом. Правительство не предлагало рычагов по привлечению финансирования для покрытия бюджетных дыр".

Комментируя первую антикризисную программу, запущенную правительством, Виктор Парликов отметил, что это план о намерениях, политический манифест.

"В программе – только две реальные вещи: либерализация экспорта и импорта и финансирование реального сектора на 500 миллионов леев. Остальные действия, осуществляемые правительством, противоречат сделанным заявлениям. Есть большие шансы, что конкуренцию за эти источники выиграет публичный бюджет, а не экономические агенты, как должно быть.

Info-Prim Neo

Обсудить