Иван Бургуджи о Мариане Лупу

Не воспринимается г-н Марианн Лупу абсолютным большинством населения Молдовы новым Мессией и потенциальным новым национальным лидером страны, который поведет очнувшуюся вдруг Молдову в гущу европейских джунглей.

На наш взгляд, Молдова пришла к досрочным парламентским выборам в условиях, когда в стране отсутствуют сильные центристские политформирования, которые предложили бы населению страны, реальную программу действий, способную объединить все слои общества.

Парадокс заключается в том, что либералы - ЛП, ЛДПМ и даже АНМ, который в прошлой выборной кампании декларировал центристские взгляды, начали в своей деятельности продвигать румынский национализм, о вхождении в НАТО и т.д. которые, как известно, чужды и не воспринимаются большей частью населения Молдовы.

В этой ситуации попытки сделать из экс-председателя парламента Молдовы Марианна Лупу некоего Мессию, способного объединить левоцентристские движения в Молдове и массово привлечь на свою сторону, так называемое русскоязычное население страны, которое в сложившейся ситуации, безусловно, будет голосовать за ПКРМ, мягко говоря, выглядят смешно. Не воспринимается г-н Марианн Лупу абсолютным большинством населения Молдовы новым Мессией и потенциальным новым национальным лидером страны, который поведет очнувшуюся вдруг Молдову в гущу европейских джунглей. Ну не воспринимается людьми всерьез человек, в течение всего срока действия мандата правящей партии, занимавший один из высших постов в государстве и активно претворяющий в жизнь политику ПКРМ, а затем, заявляющий вдруг о том, что выходит из рядов ПКРМ, так как он де не разделяет ту самую политику, которую сам же усиленно претворял в жизнь.

На мой взгляд, таких людей обоснованно причисляют к разряду системно-сосущих, думающих только о своих личных, меркантильных интересах.

Не зря Марианн Лупу нашел себе пристанище в Демократической партии Молдовы, возглавляемой Дмитрием Дьяковым. Последний известен, как один из самых беспринципных политиков Молдовы, готовый ради сиюминутной выгоды предать и продать кого угодно, что эта партия и демонстрировала, начиная чуть ли не с самого своего зарождения.

Свое согласие возглавить предвыборный список Демократической партии Молдовы Марианн Лупу обосновал «полным совпадением взглядов» с программой Демпартии. Примечательно, что именно такую же формулировку г-н М.Лупу озвучивал, когда давал согласие баллотироваться в Парламент страны по спискам ПКРМ в 2005 году и в день своего вступления в ряды ПКРМ в 2005 году. Это свидетельствует в первую очередь о том, что г-н М.Лупу в своих действиях и поступках руководствуется исключительно сугубо меркантильными интересами. Помимо прочего, об этом свидетельствует и тот факт, что г-н М.Лупу согласился вступить в ряды ДП Молдовы в обмен на то, что ему, прожженный лис Д.Дьяков, обещал уступить место лидера данного политформирования. Правда непонятным остается тот факт, как это обещание реализуется на практике, так как рядовые члены партии на съезде или конференции могут не поддержать подобное предложение г-на Д.Дьякова. Ведь в рядах самой ДП Молдовы есть немало достойных преемников г-ну Д.Дьякову, который, по его собственному выражению «устал и мечтает дома, на даче собирать клубничку». К примеру, на эту должность могут претендовать основные идеологи этой партии Оазу Нантой или Олег Серебрян, которые, как известно, выступают за необходимость вступления Республики Молдова в структуры НАТО.

Ну, что хорошего в предстоящей выборной кампании досрочных выборов, может ждать народ Гагаузии от политформирования, списки которых возглавит экс-спикер Парламента Молдовы г-н М.Лупу, если он, будучи спикером Парламента Молдовы 23 декабря 2008 года ничуть не смущаясь, во всеуслышание заявлял, обращаясь к гагаузам: «Будете много прыгать, отберем автономию»? Ясно, что ничего хорошего. Он так же, как и до сих пор будет стараться душить Гагаузию.

Обсудить