Любая демократия приводит к диктатуре подонков

Прокоммунистическая газета назвала вице-премьера коммунистического правительства Молдовы "главным политическим оппонентом президента, лидера ПКРМ Владимира Воронина" и отметила его заслуги в недопущении подписания "Меморандума Козака"

Мужской поступок


По следам одного назначения

Любая демократия приводит к диктатуре подонков
Альфред НОБЕЛЬ

Говорят, история не любит сослагательного наклонения. Тем не менее, чем дальше уходит от нас в историю трагический день 7 апреля, тем больше приходишь к следующему выводу: если бы на парламентских выборах 5 апреля Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки удалось преодолеть шестипроцентный барьер, мы бы жили сегодня в другой стране. Не нам судить, в чем состояли минусы прошлой избирательной кампании ХДНП. Однако...


Сегодня Республика Молдова могла бы решать другие проблемы. Мы бы не потеряли 200 миллионов долларов, которые могли бы получить от Международного валютного фонда. Сохранили бы почти один миллиард леев, которые будут израсходованы на ремонт зданий парламента и президентуры и на проведение досрочных выборов. Подписали бы соглашения с иностранными инвесторами, которые воздерживаются пока от вложения своих средств в экономику нашей страны. Другими бы были отношения с соседней Румынией. Постепенно мы бы начали выкарабкиваться из тисков глобального финансово-экономического кризиса. И, чего греха таить, - на нас по-другому смотрели бы и в Европе, и в остальном мире.

Но, к сожалению, часть молдавского электората предпочла тогда прагматизму предвыборной платформы христиан-демократов демагогию и популизм либералов. Теперь мы пожинаем плоды этой самой демагогии.

Думаю, что никого особо не удивила пропагандистская свистопляска, развязанная "свободными" СМИ еще в день появления указа действующего президента Владимира Воронина о назначении Юрия Рошки вице-премьером временного кабинета министров. Хотя некоторые наши коллеги-журналисты обратили внимание и на то, как нелегко давалось Юрию Рошке решение принять это предложение главы государства.

С этим нельзя не согласиться. Это не только смелый, ответственный, но и рискованный шаг. Речь не столько об имиджевом риске, о котором говорит и сам лидер ХДНП. Данное решение было принято в тяжелый для Республики Молдова период. Нельзя не осознавать, что Юрие Рошка и Владимир Воронин были и остаются политическими оппонентами, а по некоторым вопросам даже непримиримыми. Подчеркнем, именно политическими.

Легко ли давалось данное решение самому президенту Владимиру Воронину? Ведь речь идет не о рядовом назначении на пост вице-премьера, а о том, что он доверил своему главному политическому оппоненту курировать в правительстве деятельность силовых структур государства. Согласитесь, не каждый руководитель страны, какой бы она демократической ни была, пойдет на подобный шаг.

Неординарность предпринятого Владимиром Ворониным шага свидетельствует только об одном: об ответственности политических лидеров перед страной и собственным народом. И о политической трусости тех, для кого понятия "патриотизм" и "ответственность" всего лишь пустые слова.

Слова лидера христиан-демократов о том, что "в этот кризисный период он не может остаться в стороне" - это не обычное позирование перед телекамерами. Это твердая позиция ответственного политика. Рошка доказал свою ответственность перед народом не сегодня и не вчера, а несколько лет назад, когда страна также стояла на пороге политического и экономического кризиса. Лидер ХДНП тогда тоже перешагнул через политические амбиции ради интересов государства.

Любопытно, что во время акций протеста, которые проводили христиан-демократы в 2003 году, не было призывов бороться с русскими, как пытаются представить сегодня некоторые недруги ХДНП. Тогда молодежь выступала против подписания знаменитого меморандума Козака. Владимиру Воронину и Юрию Рошке хватило тогда мужества протянуть друг другу руки, не изменив политическим доктринам своих формирований.

С тех пор, однако, на лидера ХДНП было навешено столько ярлыков - один краше другого. Одни из этих ярлыков вызывает, мягко говоря, удивление. Речь идет о так называемом русофобстве Юрия Рошки. Для того чтобы утверждать подобное, - нужно быть оторванным от реальности или в разводе с лингвистикой.

Ни в одном своем публичном высказывании он не говорил о своей нелюбви к русскому народу и к русской культуре. И нельзя ставить на одни весы несогласие лидера ХДНП с некоторыми аспектами внешнеполитического курса российского руководства и его отношение к российскому народу. Это абсолютно разные вещи.

Сегодня Юрий Рошка является тем лидером оппозиции, о котором смело можно говорить как о зрелом и состоявшемся политике в Республике Молдова. Единственным пока на оппозиционном политическом небосклоне страны.

Тудор СОРОЧАНУ.
nm.md

Обсудить