Центристский союз Молдовы: проект федерализации

Центристский Союз Молдовы обращается к гражданам страны и к политическим партиям с призывом заявить о своём отношении к настоящей программе действий, поддержать её своей активной и конструктивной позицией


I. Территориальная реинграция сраны путем учереждения ассиметричной, конституционно-договорной федерации с названием «Федеративная Республика Молдова», которая будет включать в себя два субьекта со статусом республики и с равными правами: Приднестровская Молдавская Республика и Гагаузкая Республика.


Реализация этой задачи будет осуществляться в соотвествии с нормами и процедурами, установленными Конституцией Республики Молдова, включая тех которые будут изменены вследствие согласованных позиций с будущими субьектами Федерации

1.1. Суть отношений между Центром Федерации и субьектами Федерации заключается в конституционном делегировании субьектов Федерации определенным обьектом полномочий, присущих классической модели отношений Федерация- субьекты Федерации, в том числе:

a. Пропорциональное представительство субьектов Федерации в Федеральном Парламенте в соотношении с количеством населения, проживающего на соответствующей территории и в соотвествии с нормой-гарантией, установленной в Федеральной Конституции.

b. Предоставление права специального вето для субьектов Федерации, выражаемого путем консенсуса либо большинством голосов депутатов соотвествующей парламентской группы, лишь в отношении вопросов касающихся конституционных полномочий и гарантий субьектов Федерации.


1.2. Изменение конституционной процедуры избрания Президента Федерации, имея ввиду его прямое избрание гражданами Федерации и учереждение президентской системы правления.

1.3. Изменение конституционной процедуры отстранения (отставки) Президента Федерации, имея ввиду предоставление субьектам Федерации права иницирования процедуры отсранения отдельно, либо посредством консенсуса обоих субьектов Федерации.


1.4. Установление конституционного права народа выразить вотум недоверия Парламенту и Президенту Республики, путем референдума, в случаях когда эти органы власти совершают деяния, грубо нарушающих положения Вышего Закона Страны (Конституции).

1.5. Внесение изменений в Избирательный и Уголовный кодексы в целях приравнения фальсификации результатов выборов с изурпацией государственной власти в целях наказания политических партий и лиц, виновных в совершении такого тяжкого преступления и признания вне закона таких партий, без права возобношения их деятельности.


1.6. Изменение конституционной системы самоуправления судей, порядка их подбора, назначения, повышения и привличения к ответственности. Прямое избрание гражданами судей первой и второй инстанций. Обеспечение законности, независимости, справедливости и гласности в деятельности судебных инстанций под контролем гражданского обшества.

II. Полная демилитарация Республики Молдова, включая территорию левого берега Днестра, то что послужит фактором реальной консолидации постояного конституционного нейтралитета Республики Молдова и благоррприяным условием для переговорного процесса, фактором спосбствующего росту доверия между сторонами и явиться основопологающей гарантией для реализации соглашения об окочательном урегулировании кофликта в постконфликтный период.

III. Одновременное проведение конституционного референдума по вопросу названия государственного языка- молдавскаий или румынский, а также по вопросу о коституционном статусе русского языка-язык межэтнического общения или второй государственый язык.

Центристский Союз Молдовы не претендует на истину в последней инстанции, но мы убеждены что настоящий пакет предложений обладает уникальным потенциалом для того чтобы предоставить обществу шанс для выхода из тупика, для того чтобы мы совместно стали действовать в целях реальной консолидации независимости государства путем обьединения людей и национальной территории под единой юрисдикции, а также в целях установления взаимопонимания между людьми, создания благоприятных условий для труда и достойной жизни в Республике Молдова.

Центристский Союз Молдовы обращается к гражданам страны и к политическим партиям с призывом заявить о своём отношении к настоящей программе действий, поддержать её своей активной и конструктивной позицией

vptarlev@gmail.com

Обсудить

Другие материалы рубрики