Габриэль Стати может стать президентом Молдовы. В перспективе...

Свято место пусто не бывает. Если кто-то хочет войны, тот ее обязательно получит. Ведь теперь стоит Габриэлю Стати – политическому узнику коммунистического режима вступить в какую-нибудь партию, она тут же прорвется в парламент. И ведь дальше- больше...


«Скользить по лезвию ножа
Дрожа от сладости пореза…
Чтобы навсегда зашлась душа,
Изведав холода железа.»

Михаил Любимов, «И ад следовал за ним»


Инструкция

Как порезаться бритвой Оккама
1. Создайте бритву
2. Создайте ситуацию
3. Разбейте зеркало
Михаил Ефремов

18 июня решением апелляционного суда Кишинева мера пресечения Габриэля Стати, обвиняемого властями в организации и финансировании государственного переворота 7 апреля, была заменена на домашний арест. Его «подельник», начальник службы безопасности «Stati Holding» Аурел Маринеску пока остался в 13-м изоляторе столицы Молдовы.

Практически одновременно Владимир Воронин назначил лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) по должности и румынского националиста по призванию Юрия Рошку на пост заместителя премьер-министра, курирующего все силовые структуры Молдовы, прежде всего Службу информации и безопасности (СИБ – аналог российского ФСБ), полицию и армию.

Только наивные могут считать, что эти события абсолютно не связаны. Воронин начал подготовку к очередным выборам в парламент Молдовы, которые запланированы на 29 июля. И если первый шаг для него был вынужденным, то второй – очередная попытка компенсировать влияние первого. Однако лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) явно попал в собственные силки – он попытался убить одним выстрелом 7 апреля двух зайцев – решить свои политические и финансовые проблемы, и, похоже, проиграл.

Как мы писали ранее («Воронин добавил срок Габриэлю Стати. Россия пока молчит»), после весенних погромов в центре Кишинева в качестве «козлов отпущения» были избраны Габриэль Стати и начальник его безопасности Аурел Маринеску.

Выбор достаточно понятен, финансовое могущество клана Стати, общая стоимость активов которого превышает $2,2 млрд, давно стояла «костью в горле» Владимира Воронина и его сына Олега.

Как известно, Анатолий Стати, опытный номенклатурщик советской поры, теперь работающий миллиардером, постоянно удерживал своего сына от занятий политикой. В 1998 году они даже сделали совместное заявление, в котором полностью отказались от участия в мелких политических «разборках» молдавского разлива. И правильно, надо же делать деньги, а этот процесс отнимает много времени.

Да и увлечений/hobby у того же Габриэля Стати было много. Коллекция автомобилей, занятия тайквандо (сейчас он - председатель комитета по финансам и маркетингу Международной федерации тайквондо/International Taekwondo Federation, ITF и председатель национальной ассоциации этого вида спорта) и собственный клуб Flamingo занимали его почти полностью. Почти – потому, что Габриэль Стати в 2008 году стал главой Союза студентов и молодежи Молдовы и этот союз тоже стал его hobby.

В апреле этого года Владимир Воронин перенес финансовое противостояние с кланом Стати из экономической в политическую зону. Тем самым он лишил самого себя одной из степеней свободы, с помощью которой он всегда мог начать новый маневр.

Незаконный арест сына на территории Украины по заявке СИБ был расценен Анатолием Стати как объявление войны. Его Ascom Grope, которая и раньше старалась не работать из Молдовы, оставила на родине только небольшое представительство, активы Stati Holding были тут же выведены из страны, а его проекты приостановлены. Такое решение вызвало искреннюю радость только у фискальных органов стран постоянного действия группы Ascom – Казахстане, Узбекистане, Арабских Эмиратах и Судане, не считая Румынии, которым теперь «светят» реальные налоговые отчисления.

Сажая Габриэля Стати, Владимир Воронин искренне надеялся, что ему удастся сохранить власть. Фактически от уже был председателем нового парламента и только одного депутатского голоса ему не хватало для того, чтобы избрать подконтрольное правительство, с помощью которого его сын Олег Ворони решил бы все экономические задачи семьи. Однако не сбылось. Голос депутата из другой фракции не удалось перекупить и парламент, по Конституции, был распущен. И теперь: «A la gar comme a la gar», как говорили французские оккупанты в 1812 году.

Свято место пусто не бывает. Если кто-то хочет войны, тот ее обязательно получит. Ведь теперь стоит Габриэлю Стати – политическому узнику коммунистического режима вступить в какую-нибудь партию, она тут же прорвется в парламент. И ведь дальше- больше. Стати, возглавивший список этой партии тут же избирается президентом Молдовы. Вот и все: «Hasta la vista», - как поговаривал губернатор Калифорнии будучи Терминатором. В смысле, для Владимира Воронина.

Россию при таком развитии ситуации радует одно. Оба Стати на редкость внятные «бизнесовые» люди, а Анатолий Стати еще и опытный аппаратчик советских времен. С ними можно будет договориться по экономике и они, в отличие от Воронина, будут держать слово. Не даром посол России в Румынии дал очередной сигнал, сказав, что российский и румынский народы связывает один образ жизни, одна религия…

«Крысы» уже бегут с корабля ПКРМ. Сегодня стало известно, что бывший соратник Воронина, Мариан Лупу, отказался от сотрудничества с коммунистами и вступил в ряды Демократической партии Молдовы и, возможно, возглавит ее. Маленькая деталь – нынешний председатель партии Дмитрий Дьяков – тесть Габриэля Стати. Правда бывший.

Очевиден и другой тренд. Владимир Воронин теперь будет биться до конца. И назначение куратором силовых структур в правительстве «отморозка» Юрия Рошки говорит лишь об одном – бывший президент Молдавии готов к дальнейшим провокациям, лишь бы сохранить власть. Он до конца будет шантажировать Россию «румынизацией» Молдовы и возможным, при Рошке, изменением ее нейтрального статуса. К этому надо быть готовым.


Владимир Черный

hs-pr.ru

Обсудить