Назначение прорумынского униониста Рошки на высокий государственный пост - очередная ошибка Воронина. Взгляд из Тирасполя

Коммунисты могут на предстоящих выборах не досчитаться многих потенциальных голосов, просто потому, что люди брезгуют такими субчиками как Рошка, и на выборы не пойдут.


Об этом заявил в интервью порталу AllTiras историк, профессор Николай Бабилунга, комментируя назначение лидера Христианско-демократической народной партии Молдовы Юрия Рошки вице-премьером РМ.

"Совершенно непонятна мотивация этого странного решения. Чем руководствовался Воронин? Тем, что за Рошкой идет какая-то часть электората Молдовы? Вряд ли, от него отвернулись с презрением даже его собственные сторонники из числа оголтелых фронтистов! Никакой ценности эта изъеденная молью и вышедшая из моды шляпа ни для кого не представляет. Тогда что же, - личные симпатии или чувство благодарности за верную многолетнюю службу? Тоже вряд ли, ибо политика - не та сфера, где имеют значение симпатии, или антипатии, а уж тем более простые человеческие чувства, вроде благодарности.

Скорее всего, здесь имеют место более приземленные расчеты. Совместный бизнес, например. Или, что еще более вероятно, - желание иметь под рукой своего человечка, которому можно будет со временем поручить что-либо такое, за что порядочные люди никогда не возьмутся. То есть держать у себя под боком очередного "сукиного сына", которого впоследствии будет не жалко бросить на съедение журналистов и общественности. Изгой Рошка для этой цели подходит идеально. А раздавить руками бесноватого "румыниста" тех его единомышленников, кто под улюлюканье и шаманские кличи поджигал парламент и президентуру Молдовы, водружая над подожженным символом государственности Молдовы румынский триколор, - решение не такое уж и безумное, по большому счету говоря", - считает эксперт.

По его мнению, есть некий шарм в том, что в руки Рошки отдана "охранка" Молдовы, чтобы он разгромил своих же единомышленников Филата, Урекяну, Киртоакэ и прочих унионистов.

"И все же, как мне кажется, это несомненная ошибка Воронина. И не только потому, что есть очень большая опасность заиграться и упустить из-под своего контроля ретивого союзника. После попытки антигосударственного мятежа в Молдове у Воронина нет другого пути, кроме как собирать и взращивать всех государственников Молдовы, всех тех, кто еще не продался за чечевичную похлебку, приготовленную на бухарестской кухне. На этом пути фигура униониста Рошки будет ему только мешать. Коммунисты могут на предстоящих выборах не досчитаться многих потенциальных голосов, просто потому, что люди брезгуют такими субчиками как Рошка, и на выборы не пойдут. Я не скажу, что они отдадут свои голоса какому-то "румынскому попрыгунчику" типа кишиневского мэра, - нет, конечно. Но и коммунисты не получат их голоса. Жаль, что Воронин этого не понимает" - отметил Бабилунга.

Касаясь приднестровского урегулирования, Бабилунга не считает что фигура какого-то Рошки может оказать на этот процесс хоть какое-то влияние в одну или другую сторону. "Вот уже почти два десятилетия вокруг этого "урегулирования" исполняет свои людоедские пляски Нантой, еще какие-то темные личности по своему уровню интеллекта и нравственности занимающие ту же нишу под плинтусом, что и Рошка. И что же? Далеко они продвинулись? Многого ли достигли? Кроме того, что советуют приднестровцам выбирать себе статьи в Уголовном кодексе Молдовы! Ну, и этот туда же двинется. Одним больше, одним меньше, - какая разница?", - заключил профессор Бабилунга.

AllTiras

Обсудить