Будет ли Юрий Рошка совместно с ПКРМ реализовывать в правительстве Меморандум ХДНП о пересмотре Конституции?

Что же предлагал Меморандум, автором которого являлся Юрий Рошка?

1. Исключить из Конституции преамбулу, в которой указывается на "непрерывную государственность молдавского народа в историческом и этническом пространстве его национального становления" и зафиксировано стремление "к удовлетворению интересов граждан иного этнического происхождения, составляющих вместе с молдаванами народ Республики Молдова".

2. Утвердить государственным гимном страны "Проснись, румын!".

3. Государственным языком Республики Молдова считать румынский язык.

3. Исключить положение о том, что "Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны".

4. Обучение на всех ступенях системы образования предлагалось осуществлять только на румынском языке. Положение о том, что "государство обеспечивает в соответствии с законом право лица на выбор языка воспитания и обучения" исключалось из Конституции.

5. Предусматривалось ввести обязательное преподавание религии в государственных учебных заведениях.

6. Предлагалось территорию Республики Молдова делить на коммуны, города и уезды, т.е. провести территориально-административную реформу по румынскому образцу, ту реформу, которую в 1999 г. провел АДР.

7. Предлагалось исключить ст.111, которая предусматривала особый статус автономии "населенным пунктам" левобережья Днестра, а также населенным пунктам юга Республики Молдова.

8. Проект ХДНФ предусматривал также исключение ст.7 из главы VII "Заключительные и переходные положения", касающейся возможных изменений Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова от 1 сентября 1989 г. в течение семи лет только двумя третями голосов депутатов.

Этот проект пересмотра Конституции фактически предусматривал реализацию решений II съезда НФМ от 1 июля 1990 г., в том числе и превращение нашей республики в "Румынскую Республику Молдова", т.е. во "второе румынское государство".

По материалам "Независимой Молдовы"

Обсудить

Другие материалы рубрики