Красные начинают и выигрывают?!

Оппозиции остается надеяться на чудо. Оно сможет явится только осенью с началом нового учебного года. Сезонные весенне-осенние обострения стали традиционными для молдавской политики. Раскачивать систему в иное время года здесь бессмысленно.

«…но людям нельзя помочь, Джон; они безнадежны.

Только их вытащат из ямы –

они тотчас лезут в другую…».


Дж. Голсуорси «Сага о Форсайтах»


29 июля сего года электоральные поля Днестровско - Прутского междуречья встретят вторую волну парламентских выборов. Каждый кто в силе и пока еще может, не покладая рук трудится над подготовкой этого события. Правящая партия поправляет обугленные апрельскими кострами знамена, расчищает штабы и лихорадочно приводит в порядок свои несколько поредевшие ряды. Оппозиция напряженно ждет у моря плохой погоды, все еще надеясь вызвать из пучины хоть что-то отдаленно напоминающее недавнее весеннее «цунами». Однако бурные потоки социальных водоворотов временно прекратили свою стремительную работу. Мобилизационные очаги оппозиционной активности в молдавских университетах угасли. Наступило лето, стихия утихла. Буревестники беспомощно реют над тихим омутом, в котором практически перевелись черти. Ударные отряды штурмовиков и им сочувствующих откочевали поближе к морскому побережью, флэшмобы заглохли, румынская граница на замке, а финансовые нити незримо питавшие «кирпичную революцию» рассечены победоносным мечом молдавского правосудия. Запад и Россия немного устали от приключений молдавской политики. Стабильность никак не воцаряется на одном из участков восточной границы ЕС. Несмотря на усилия и разнообразные миссии молдавские политические дороги испещрены ямами, ловушками и замысловатыми тупиками. Что с ними делать? Кто в этом виноват? За какими знаменами прячутся настоящие приверженцы евроинтеграции? Вот вопросы далеко не праздные для западного наблюдателя.

Основная схватка, как известно, разразится между правящей коммунистической партией и праволиберальной оппозицией. Определенные шансы в летний период появляются у «блока Тарлева». Эта сила может оказаться способной проникнуть в парламент на плечах либералов отступающих под палящими лучами июльского солнца.

Если выборы 29 июля 2009 г. состоятся оппозиция их проиграет. Партия коммунистов Республики Молдова получит необходимое количество депутатов для формирования новой власти. Круг сателлитов ПКРМ в новом парламенте может быть расширен. Избирательный барьер немного приспущен и жаждущие законодательной власти левые должны им воспользоваться.

Оппозиции остается надеяться на чудо. Оно сможет явится только осенью с началом нового учебного года. Сезонные весенне-осенние обострения стали традиционными для молдавской политики. Раскачивать систему в иное время года здесь бессмысленно. Поэтому конечно возникает соблазн как-нибудь сорвать летние выборы и перенести их на осень. В сентябре можно будет и всерьез побороться. К тому же молдавское общество достаточно богато апатичными традициями проведения бесконечных избирательных туров. Так когда-то обстояло дело с избрание мэра г.Кишинева, но это было очень и очень давно.

Обсудить