Два лектора столичных вузов были задержаны по подозрению в коррупции

Два лектора Университета медицины и фармации им. Н. Тестимецану и Европейского университета Молдовы были задержаны с поличным при вымогательстве у студентов различных денежных сумм за успешную сдачу экзаменов.

Руководитель отдела по борьбе с электронными и транснациональными преступлениями МВД Серджиу Бурдужа сообщил на пресс-конференции, что на протяжении летней экзаменационной сессии органы правопорядка проводили мероприятия по предупреждению случаев коррупции в высших учебных заведениях.

На основании жалобы, поступившей от студентки, был задержан с поличным при получении взятки в размере 700 леев (60 USD) заведующий Кафедрой гражданского права кишиневского Европейского университета. Преподаватель вымогал у студентов суммы в размере от 2000 до 4000 леев (180 - 215 USD), обещая взамен успешную сдачу государственных экзаменов и защиту дипломных работ.

Аналогичный случай был зарегистрирован в Университете медицины и фармации им. Н. Тестимецану. Заведующая кафедрой физиологии была задержана при получении от одного из студентов 100 евро за успешную сдачу одного из экзаменов.

Согласно данным полиции, профессор требовала от студентов по 100 евро за высокую отметку на письменном экзамене и по 50 евро за устную сдачу. «Деньги отдавались прямо в кабинете преподавателя, указывавшей студентам номер билета, вопросы которого они должны подготовить», - пояснил представитель МВД.

Во время обыска в кабинете, в ящиках стола завкафедрой были обнаружены 2750 евро и 300 долларов в конвертах с указанием имен студентов.

По обоим случаям были возбуждены уголовные дела, после допроса подозреваемые были отпущены.

Согласно статистике МВД, с начала текущего года по меньшей мере пять преподавателей были задержаны за получение взяток и пассивную коррупцию.

basa.md

Обсудить