Можно ли сэкономить на налоге?

Налогоплательщики, которые оплатят налог на недвижимость до 30 июня текущего года, получат скидку 15%.


Об этом напомнили представители Главной государственной налоговой инспекции. Те, кто не успеет оплатить налог на недвижимость до 30 июня, смогут сделать это в два установленных срока - до 15 августа или до 15 октября, в равных частях. Правда, скидкой в этом случае воспользоваться они уже не смогут.

С 2007 г. в Молдове начли внедрять новый метод расчета налога на недвижимость основанный на ее рыночной стоимости. По словам начальника управления местных налогов ГГНИ Игоря Цуркана, оценку недвижимости сегодня осуществляют территориальные кадастровые органы по единой методологии для всех видов недвижимого имущества. В Кишиневе, за исключением населенных пунктов, входящих в его состав, конкретная ставка налога на недвижимое имущество была установлена в размере 0,02% от налогооблагаемой базы недвижимого имущества. Для населенных пунктов, входящих в состав Кишинева, ставку налога устанавливают местные власти. Максимальная ставка налога составляет 0,25% от налогооблагаемой базы недвижимого имущества и не может быть ниже 0,02%.

Естественно, новая методология вводит разграничения по размерам жилья. Так, если общая площадь недвижимого имущества превышает 100 кв. м включительно, то конкретная ставка налога на недвижимое имущество увеличивается в три раза, и в 28 раз - если общая площадь больше 200 кв. м. Для сел (коммун), входящих в состав муниципия Кишинева, применяется старый порядок исчисления налога. Т.е. при общей площади от 100 до 150 кв. м. ставка увеличивается в 1,5 раза; от 150 до 200 кв. м - в два раза; от 200 до 300 кв. м - в 10 раз, более 300 кв. м - в 15 раз. Соотвественно те, кто владеет квартирами или домами, которые стоят больше, платят и более высокие налоги.

Что касается льготников, то их список остался прежним. Речь идет о пенсионерах по возрасту, инвалидах I и II степени, инвалидах детства, инвалидах II степени - участниках боевых действий по защите территориальной целостности и независимости РМ, участниках боевых действий в Афганистане, участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также о лицах, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных, семьях военнослужащих, павших в боях в Афганистане, и лицах, которые находились на их содержании, семьях лиц, умерших вследствие заболеваний, вызванных Чернобыльской аварией, и лицах, которые находились на их содержании, о семьях, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Эти категории освобождаются от уплаты налога на недвижимость, но только в определенных пределах. Так, для Кишинева льготное освобождение составляет 380 тыс. леев, в Белцах - 156 тыс. леев, в Кахуле - 138 тыс. леев, Кэушенах - 77 тыс. леев, Сороках - 82 тыс. леев, Унгенах - 87 тыс. леев, Комрате - 122 тыс. леев, Яловенах - 185 тыс. леев. Размер льготного освобождения для других городов можно узнать в налоговой инспекции по месту жительства. Если собственность стоит дороже, с разницы придется заплатить налог. Однако стоит учесть, что указанные льготы распространяются только на квартиры или дома (а также земельные участки, на которых они стоят), служащие постоянным местом жительства. Если же у гражданина, пользующегося льготами, имеется еще гараж, дачный домик, садовый участок и другая недвижимость, за все это налог нужно платить полностью.

Столичные налоговики говорят, что, несмотря на финансовый кризис, культура налогоплательщиков растет. Так, налог на недвижимость, выплаченный в местный бюджет физическими и юридическими лицами, составил за пять месяцев 2009 г. - 139,9% от запланированных сборов, или 53 млн леев, вместо предполагаемых 38 млн леев.

Со следующего года "новое налогообложение" доберется до коммерческих и промышленных объектов. Процесс установления рыночной их стоимости уже подходит к концу. Оценено будет все - от небольших помещений, где располагаются адвокатские конторы или аптеки, до крупных промышленных объектов.

Физические лица также почувствуют в будущем году налоговый прессинг, так как увеличится налог, рассчитываемый за гаражи, приусадебные участки и строения на них. Правда, рост не будет столь существенен. Например, для гаража в 40 кв. м налог составляет сегодня порядка 30 леев, со следующего года он увеличится до 45 леев.

Кстати, сегодня налоговая служба "открыта" как никогда раньше. Если вы хотите узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество больше, то можно позвонить в Информационный центр. Он является подразделением ГГНИ и вот уже несколько месяцев предоставляет консультации по налогу на имущество для физических лиц. Таким образом, налогоплательщики, заинтересованные в этом аспекте налогового законодательства, могут связаться с консультантами Информационного центра по телефону 1525 или (0) 1525 из районов республики, с понедельника по пятницу, с 8.00 часов до 17.00 часов. Звонок из фиксированной сети бесплатный.

Напоследок напомним, что 30 октября 2009 г. истекает последний срок уплаты налога. Ну а дальше на каждый день просроченного платежа налоговая служба начисляет пеню в размере 0,06% от суммы налога.

ko.md

Ольга ЗЛАТАЯ

Обсудить