Упущенные шансы Мариана Лупу

Мариан Лупу имел уникальный исторический шанс восстановить политический центр, стать лидером как минимум 5 партий: СДП, ДП, ЦСМ, Единая Молдова, НРП.


Вот уже более 8 лет в Молдове нет сильного политического центра. На выборах 2009 радикалы практически добились уничтожения центристских партий. В своем противостоянии радикалы не пощадили ни парламент, ни президентуру, ни жизни подростков. Казалось бы, в условиях мирового экономического кризиса вся страна должна объединиться, мобилизовать все силы и решать задачу выживания нации и государства. Но, увы, это не про нас. Будто в театре абсурда мы присутствуем на пиру во время чумы. Кризис экономический усилился кризисом политическим. Радикалы, как обычно, не смогли договориться, бросив страну в водоворот новых выборов. Теперь еще как минимум два месяца у страны не будет полноценных органов власти. Тот буфер, который смягчал противостояние радикалов, исчез, а значит, исчезла и гарантия стабильности в стране, экономического роста, поступательного развития.

Выход Мариана Лупу из ПКРМ заронил надежду, что политический центр можно возродить. Высокий рейтинг Лупу, управленческий опыт, профессионализм, знание иностранных языков, имидж «реформатора-либерала», его заявление, что он против раскола и экстремизма, подпитывали эту иллюзию.

Мариан Лупу имел уникальный исторический шанс восстановить политический центр, стать лидером как минимум 5 партий: СДП, ДП, ЦСМ, Единая Молдова, НРП. Объединив эти партии, Лупу мог создать мощную левоцентристскую партию с потенциалом в 12-15% голосов, которая в будущем имела шанс стать партией власти. С возрождением центра реальностью становилась консолидация молдавского государства, модернизация всех отраслей хозяйства, положительные сдвиги в политической жизни страны. Но Мариан Лупу предпочел стать во главе лишь одной партии.

Как говорится, национальным лидером становится тот, кто либо строит систему, реформирует ее, либо разрушает. Возродив центр, Лупу мог бы стать национальным лидером, вторым после Воронина, который консолидировал левый фланг. Все относительно значимые партии левого толка (АДПМ, Партия социалистов Молдовы "Патрия-Родина") были поглощены в той или иной форме ПКРМ и ее лидером. Воронин стал национальным лидером тогда, когда смог создать общенациональную партию, заняв левый фланг. Если бы Лупу объединил центр, он стал бы равным президенту Воронину, так как у них сопоставимый рейтинг. Тогда, оппозиция получила бы возможность победить ПКРМ.

Но Лупу этот шанс упустил. Лупу предпочел венку национального лидера звание главы маргинальной партии, набравшей даже меньше, чем не прошедшие в парламент СДП и ХДНП. Объединенным фронтом центристы могли бы набрать около 15% . В отдельности Лупу возьмет при хорошем раскладе 6-7% , ровно столько, скольких голосов не хватает коммунистам для избрания своего президента. В данном случае Демократическая Партия будет «мягкой подушкой» для проваливающейся ПКРМ.

Здесь возникает закономерный вопрос: а хотел ли Мариан Лупу стать национальным лидером? Как можно объяснить, что ему предлагали председательство «готового» альянса, но он отказался? Почему Лупу предпочел тайную договоренность с Дьяковым открытым переговорам с СДП и ЦСМ?

Ответ лежит на поверхности: ПКРМ за 8 лет сделала все возможное, чтобы уничтожить политический центр. В 2001-2005 коммунисты разорвали Альянс Брагиша в парламенте. В 2005 –БДМ, кстати, не без помощи «команды мечты»: СЛП (Олег Серебрян, Игорь Клипий) и Демпартии(Думитру Дьяков, Валентина Булига, Валерий Гума). В 2008 году попытка объединить СДПМ, ПСД и ЦСМ была сорвана. ЦСМ вышла из переговорного процесса, вследствие прямого давления партии власти.
В 2008-2009 проваливаются переговоры ДП и СДП. В результате, все три партии остались за бортом парламента. То же самое произошло и в среду 17 июня, когда Дьяков и Лупу объявили, что идут вместе по общим спискам. До этого Дьяков имитировал «переговоры», вводя в заблуждение своих партнеров.

С нашей точки зрения, Лупу не пошел на объединение центра потому, что не хотел портить отношений с Ворониным. Ясно, что ПКРМ важно иметь маргинального союзника с 6-7% голосов, но никак не серьезного конкурента с 12-15%. Поэтому Лупу просто не позволили возглавить альянс. Доказательством служит сам «переговорный процесс». Доступ «к телу» Мариана Лупу был полностью перекрыт. Переговоры велись, а вернее не велись, через посредника, близкого к Дьякову. При этом оказывается, что Лупу и Дьяков вели переговоры уже год, согласовывая множество пунктов.
Можно предположить, что в ПКРМ об этом знали, но молчали, готовя ему «команду мечты».

Лупу, в свою очередь, этим жестом показал «папе», что он не опасен, что ему можно доверять, что он не идет против своих. Включив в список сторонников вхождения Молдовы в НАТО (О.Серебрян, О.Нантой), Мариан Лупу дал понять, что он не будет воевать на левом фланге, а отберет голоса на правом фланге у ЛП, АНМ, ЛДПМ.

Таким образом, отказавшись возглавить центристский альянс, Лупу практически потерял шанс стать президентом страны. Ведь президентом не может быть человек, имеющий 5-7% голосов! Кстати, эти голоса еще нужно набрать, учитывая и тот немаловажный факт, что Демократическая Партия никогда самостоятельно в парламент не проходила. Да и политические фигуры, шедшие по списку ДП, потом уходили в небытие. К примеру, Ион Стурза, Олег Серебрян, Оазу Нантой.

По некоторой информации в воскресенье, 14 июня, у Дьякова, была конфиденциальная встреча с В.Ворониным в Кондрице. На следующий день были согласованы списки Демпартии с Марком Ткачуком. Для безопасности Лупу набрал в свой список бывших воронинских назначенцев и партийную номенклатуру Дьякова, проголосовавшую за Владимира Воронина в качестве президента. То есть тех, кто уже доказал свою «преданность». Исключение в этой десятке составляет известный и уважаемый политолог Андрей Попов, но это в целом не меняет ситуацию.

Оазу Нантоя, который имеет свое особое мнение и позицию, записали аж 15-м! Некоторым личностям, фигурировавшим в списках ДП на выборах, к которым руководство ПКРМ испытывает пещерную ненависть, было вежливо предложено выйти из списков. Речь идет о Кирилле Лучинском. Дьяков и в этот раз предал своего политического родителя – Петра Лучинского.
В этой связи возникает закономерный вопрос: что будет с Марианом Лупу? Не постигнет ли его участь Петра Лучинского, Серафима Урекяна, и других политиков, которые знают «крепость» слова лидера Демпартии?

Вот такая получилась команда. Эти с кем угодно «консенсуса» достигнут, да еще такого, что волосы дыбом станут у всей страны. От некоторых членов этой команды сам черт открещивается со словами: «Ребята, извините, но я себя уважаю».

Еще аргумент. В среду, 17 июня, Дьяков и Лупу провели пресс-конференцию, а на следующий день Габи Стати ( бывший зять, отец внуков Дьякова) был отпущен на свободу. Простое совпадение?

Даже поверхностный анализ списка новоявленной Демпартии говорит о том, что Дьяков частично «сломал» Лупу на переговорах. В самом начале Лупу говорил, что в первой тридцатке будут его люди без Дьякова.

Так вот, в первой десятке у Дьякова 6 человек (Валерий Лазэр, экс-министр экономики, тоже из команды Дьякова). Сам Дьяков в списке идет под номером 6.

В своих интервью Лупу избегает прямого ответа на вопрос: будет ли он голосовать за президента - коммуниста или нет.
ПКРМ, с одной стороны, посредством Марка Ткачука, заигрывает с ДП, с другой, сделает все возможное, чтобы партия не смогла набрать больше «чем надо». По поводу Лупу уже была запущена фраза, что «предатель ушел в партию предателей».

И если даже Лупу ведет свою отдельную игру, он мало что может изменить в готовом сценарии, где он просто актер, а вся пьеса написана для других героев.

Однако процесс объединения центра все же пошел. Жаль, что его ждет длительный, болезненный, ориентированный на перспективу путь.
А ведь людям жить хорошо хочется сегодня и сейчас. Но, как говорится, дорогу осилит идущий…

Обсудить