Молчанием предаётся Бог

"К сожалению, - заметил о. Никодим, - среди нашего народа, особенно на нашей приднестровской земле, до сих пор находятся необразованные люди, которые называют Православие "варварским средневековым учением"


21 июня, в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан в сослужении духовенства епархии и преподавателей Епархиального духовного училища совершил божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе в Бендерах.

Секретарь Тираспольской епархии иеромонах Никодим (Балясников), проповедовавший в этот день в храме, отметил исключительную важность празднования особого дня в честь всех русских святых: "Это праздник наших родственников, наших родных и близких людей. У каждого из нас в роду есть святые люди, о которых мы, возможно, не знаем, но которые своим предстательством перед Богом хранят нас от земных напастей".
"Мы болеем за нашу футбольную сборную, сопереживаем её победам, к которым каждый из нас не имеет отношения, огорчаемся после её поражений. Это неверный путь самоидентификации. Нам всем надо болеть за великую небесную "сборную" наших русских святых предков, которые всякий день и всякий час помогают нам и заступаются за нас своими молитвами", - отметил о. Никодим.

"К сожалению, - заметил о. Никодим, - среди нашего народа, особенно на нашей приднестровской земле, до сих пор находятся необразованные люди, которые называют Православие "варварским средневековым учением", которое якобы "варварскими азиатскими методами уничтожила языческую культуру древней Руси". Каким же глупым и невежественным человеком надо быть, чтобы утверждать такое! Как же надо не любить собственный народ, не почитать собственных предков, не знать собственной истории, чтобы с таким презрением относиться к Православной вере, которая на протяжении тысячи веков хранила Русь, которая сформировала великую русскую культуру, которая одухотворяла величайших людей России на ратные и духовные подвиги!".

Отец Никодим (Балясников) призвал прихожан не молчать, когда они слышат хулу на Церковь: "Церковь - это наша мать с крещенской купели, унаследовавшая нас вечной жизни. Точно так же, как мы не даём на поругание родную мать, мы не должны отавать на поругание нашу Церковь!". Проповедник напомнил слова великого отца Церкви, святителя Григория Богослова: "Молчанием предаётся Бог".

Напомню, что ранее известный политический маргинал, известный своими противоестественными наклонностями, подробно описывавший свои гомо- и гетеросексуальные опыты в порнографической книге "Евангелие от экстремиста" Роман Коноплёв, являющийся редактором газеты "Русский прорыв" и сайта "Лента ПМР", в своём интернет-блоге написал: "Нашим предкам дипломатическим коварством было привнесено это азиатское учение... Уверен, что моей нации следует хранить память и о дохристианской эпохе, потому что до прихода на Русь христианства существовала варварскими, азиатскими методами уничтоженная культура.
Уничтожали ее, как талибы памятники Будде. Также позднее после "реформ" Никона уничтожали и наследие старообрядчества, включая мощи старообрядцев с двоеперстием. Мракобесие и средневековую азиатчину следует изучать в институтах отдельным предметом, чтобы понимать, что мы все же двигаемся вперед, поскольку строим более здоровое общество, цивилизованное и свободное".

Обсудить