Брагиш и Тарлев объединились в одном партийном списке

Судя по всему, объединение социал-демократов и Центристского союза практически произошло. Они пойдут общим избирательным списком. Вероятнее всего, это будет список Социал-демократической партии.

Все это можно отнести к плюсам этих партий. Плюсы в том, что они нашли общий язык. Плюсы в том, что каждая из партий пошла на некоторые компромиссы. А самый главный плюс, это решение идти по спискам одной партии, чтобы в дальнейшем, произвести полное объединение партий. Хороший урок для Мариана Лупу, который так и не сумел стать объединителем всех центристских партий Молдовы.

Теперь о возможных проблемах.

Интерес представляет избирательный список этих партий. Это будет «союз номенклатурщиков» или в списках появится «молодой резерв», ориентированный на перспективу. В общем-то, понятно, что список возглавят два экс- премьера. Но не ясно, кто будет в первой десятке.

Будет ли там представлено новое поколение политиков, а также региональные лидеры? Появятся ли в списке настоящие бойцы, или по-прежнему будет широко представлена непотопляемая номенклатура?

Безусловно, с интересом будет встречен месседж объединителей. Будут ли в нем, как обычно это бывало в центристских партиях, общие рассуждения о «добре и зле», или будет высказана точная и ясная позиция по важнейшим вопросам жизни страны. И эта позиция будет основываться на конкретных предложениях, которые смогут найти отклик у избирателей Молдовы.

И самое главное. Наберутся ли лидеры этих партий смелости заявить, что с Ворониным у Молдовы нет будущего, или будут прикрываться общими фразами о «любви и дружбе»?

Это только первые вопросы. Мы намерены вернуться к этой теме после того, как будет официально объявлено о решении этих партий идти по общему списку.

Обсудить