Газета, финансируемая на деньги общества, выставляет героем военного преступника

Гражданское общество и СМИ не должны позволять себе выставлять героями таких государственных деятелей, как генерал Ион Антонеску, из-за которого погибли сотни тысяч невиновных людей, ставших жертвами экстремистской идеологии


Вице-председатель парламента, депутат от ПКРМ Григорий Петренко ознакомил общественное мнение с фактом героизации генерала Иона Антонеску газетой «Capitala» («Столица»), контролируемой примаром Дорином Киртоакэ, и финансируемой на средства кишиневских налогоплательщиков.


По словам вице-председателя парламента, гражданское общество и СМИ не должны позволять себе выставлять героями таких государственных деятелей, как генерал Ион Антонеску, из-за которого погибли сотни тысяч невиновных людей, ставших жертвами экстремистской идеологии.

Ни журналистские организации, ни гражданское общество не должны закрывать глаза на тот факт, что в прессе возникают статьи, в которых генерал Антонеску предстает героем. Антонеску был осужден, как виновный в смерти сотен тысяч людей - в Румынии и на территории нынешней Республики Молдова. Он - один из преступников, организовавших здесь, на территории Молдовы, холокост»,- заявил Петренко во время пресс-конференции, подчеркнув при этом, что СМИ, поддерживающие Либеральную партию, героизируют историческую значимость генерала Иона Антонеску.

Петренко добавил также, что партия, которую он представляет, стремится привлечь внимание гражданского общества к тому факту, что «в Молдове существуют партии, которые, прикрываясь либерализмом, поддерживают из тени легионерские политические движения». «Делать из Антонеску героя - это кощунство, и самое болезненное заключается в том, что статьи, где его представляют героем, возникают в изданиях, финансируемых за счет средств общества».

После Второй мировой войны румынский генерал Ион Антонеску был осужден за военные преступления и преступления против человечества. По данным «United States Holocaust Memorial Museum», в период 1941-1944 гг. на территории нынешней Республики Молдова по указаниям Антонеску было уничтожено свыше 300 тысяч евреев и цыган.

omg.md

Обсудить

Другие материалы рубрики