Ответ Дорину Киртоакэ

Судя по всему, либо уважаемый господин мэр, пробыв такой короткий срок депутатом, успел в совершенстве овладеть техникой ответа на вопрос в стиле "вы меня про Одессу, я вам про Магадан", либо на вопросы отвечали секретари, либо (во что хочется верить меньше всего) уважаемый господин мэр считает адресатов "месседжа" за идиотов.


В кои то веки не стерпел и решил внести свою скромную лепту в бушующий вокруг меня накал предвыборных страстей. Побудило к этому опубликование результатов интернет конференции зам. председателя оппозиционной Либеральной партии, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Материалы вывешены на нескольких интернет-ресурсах, одно даже под многообещающаим названием "Месседж" для русских.

И хотя в общем и целом я не хочу вести речь о политических аспектах господина мэра или его партии (суть этого блога не в этом), после прочтения того, как он (Д. Киртоакэ) отвечал на некоторые вопросы, возникло стойкое ощущение кинематографичности происходящего (причем с резким драматическим уклоном и прогнозируемым хеппи-ендом в стиле непонятого супергероя). Судя по всему, либо уважаемый господин мэр, пробыв такой короткий срок депутатом, успел в совершенстве овладеть техникой ответа на вопрос в стиле "вы меня про Одессу, я вам про Магадан", либо на вопросы отвечали секретари, либо (во что хочется верить меньше всего) уважаемый господин мэр считает адресатов "месседжа" за идиотов.

Собственно по сути:


вопрос от пользователя "налогоплательщик [11.06 11:56]:
- Что по вашему мнению означает независимость Молдовы?
Ответ от мэра Кишинева, вице-председателя Либеральной Партии Дорина Киртоакэ:
- Независимость Молдовы означает соблюдение Конституции, в которой все очень четко прописано (конец цитаты).

Конституция Республики Молдова, статья 11, пункт 1:
Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет.

Программа Либеральной партии http://pl.md/libview.php?l=ro&idc=82&id=986
"...К основным направлениям внешней политики Либеральной партии относятся:

...• Внедрение Индивидуального плана партнерский действий НАТО - Республика Молдова и начало переговоров по Плану действий по подготовке к присоединению к НАТО (Membership Action Plan – MAP)"

Programul Partidului Liberal http://pl.md/pageview.php?l=ro&idc=13


XI. POLITICA EXTERNA Directiile principale ale politicii externe a Republicii Moldova deriva din politica interna, din interesele nationale vitale pentru:

...

e) impulsionarea cooperarii in cadrul organizatiilor regionale (ex: GUAM) ....

g) consolidarea parteneriatului strategic cu SUA si NATO;

....

Из интервью господина Михая Гимпу, Председателя Либеральной Партии онлайн СМИ frontnews.ro 30.03.2009:

НАТО - это гарант мира! Мы, бывшие столько раз оккупированными и смирившиеся с тем, что остаемся под влиянием страны, которая нас оккупировала и забрала у нас наше прошлое, настоящее и хочет забрать у нас будущее - и чтобы мы не хотели в НАТО?

http://www.frontnews.ro/politic/partide/mihai-ghimpu-presedintele-partidul-liberal-din-moldova-am-obosit-cu-totii-de-comunism-28268


вопрос от пользователя "Rila-Iepurila [10.06 15:09]":
- 3. Насколько реально объединение РМ с Румынией?

Ответ от мэра Кишинева, вице-председателя Либеральной Партии Дорина Киртоакэ:
- ...Это, опять-таки, выдумки и искусственные угрозы коммунистической партии.... и что оппозиция за какие-то там объединения....На самом деле, программа оппозиционных партий четкая, она состоит в том, чтобы обеспечить стабильность и независимость Республики Молдова....

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

"Михай Гимпу выступил с осуждением в адрес партии PNL Republica Moldova, которая предложила идею создания Межгосударственного союза Румынии-Молдавии, заявив, что такая структура извращает понятие единого и неделимого Румынского государства (!)."Источник Romanian Global News, citata de basrabeni.ro, 19 martie 2007

http://unionistul.blogspot.com/2007_03_01_archive.html

вопрос от пользователя "Octavian [11.06 06:38]"
- Если коммунисты возьмут 52 мандата, как вы будите работать в следующем Парламенте?
Ответ от мэра Кишинева, вице-председателя Либеральной Партии Дорина Киртоакэ
- В первую очередь, выборы должны пройти корректно, демократично, прозрачно, с соблюдением всех международных правил. Если эти условия будут соблюдены, то после выборов можно будет говорить о продолжении данной темы.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

...Коммунисты никак не должны были набрать больше 30-35% голосов. Я считаю, что в нашей ситуации имела место фальсификация, и мы предъявим людям всеобъемлющие и полные доказательства этих фальсификаций, единственное правильное руководство для страны - это оппозиция...
...Мы должны везде и всегда бороться с коммунистами, они должны быть стерты с лица Земли...
...Мы не хотим находиться в одном помещении с коммунистами...
Отрывки из разных интервью господина Дорина Киртоакэ на СМИ-портале Ziare.com, unimedia, jurnaltv.


вопрос от пользователя "Александр [10.06 13:40]"
- 1. Как Вы относитесь к возможности придания русскому языку статуса второго государственного?
Ответ от мэра Кишинева, вице-председателя Либеральной Партии Дорина Киртоакэ:
...Что касается муниципия Кишинев, то здесь у нас действует и румынский, и русский язык в одинаковом соотношении, эти языки действуют параллельно, когда к администрации обращаются на русском – отвечают на русском, когда на румынском – отвечают на румынском...


БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ, КАЖДЫЙ ПУСТЬ САМ СУДИТ

... Будем придерживаться европейских стандартов....


КОММЕНТАРИЙ - достаточно изучить

Европейскую Хартию Языков Нацменьшинств http://www.terralegis.org/terra/act/e474.html
а также Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рамочная_конвенция_о_защите_национальных_меньшинств
Кстати господин примар на вопрос так и не ответил.

...Нужно смотреть и решать вопрос, исходя из этнической структуры республики...


Согласно переписи населения Республики Молдова от 2004 года:
http://en.wikipedia.org/wiki/Languages_of_Moldova
На правобережной части первым по употреблению языком для 16% населения является русский язык (среди них 5% молдаван, 50% украинцев, 27,4% гагаузов, 35,4% болгар). 11,25% населения на правобережной части назвали, кроме того, русский язык родным языком.
Если учитывать и население Приднестровья, то общее число жителей правого и левого берега, для которых русский язык является первым в ежедневном общении зашкалит по грубым подсчетам за 30%.
http://www.pridnestrovie.net/files/pmr-census-2004.doc
http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Moldova


И напоследок, небольшая, так сказать, заметка. В том же документе под названием Устав Либеральной Партии, IX разделе, касающемся Межэтнических отношений, сказано о так называемом "стимулировании межэтнического диалога, о недопустимости любой формы экстремизма, шовинизма и прочее". Очевидно именно в целях "стимулирования межэтнического диалога" руководство Либеральной Партии считает необходимым обязательно указать в биографии каждого из своих лидеров на сайте такой неописуемо важный для это диалога пункт, как национальная принадлежность...

А то ж, вдруг кто из преданных последователей блюстителей межэтнического диалога усомнится в чистоте рядов.

Обсудить