Политика

Назад

Дорогие товарищи

Россия оплатит Молдавии ремонт сожженного парламента


Лидер молдавских коммунистов и бессменный президент страны Владимир Воронин не просчитался, когда в условиях политического кризиса решил обратиться за поддержкой в Москву и стал активно позиционировать себя в качестве "друга России". Как раз сейчас с союзниками на пространстве бывшего СССР у России не слишком хорошо. С "братской" Белоруссией ведутся то "молочные", то "газовые", то какие-то другие войны. Киргизия, которая, получив российский кредит, почти решилась выгнать американскую авиабазу, неожиданно передумала: базу переименовали в "центр", подняли ей арендную плату и оставили на том же месте. В этих условиях в Москве, очевидно, решили, что с коммунистическим руководством Молдавии, которое в течение последних лет металось между Россией и Западом, а теперь вновь повернулось к России, вполне можно иметь дело. И можно даже дать ему денег.

Воронину, который ездил на днях в Москву, был обещан кредит в 500 миллионов долларов. Россия, как утверждает молдавский президент, также "сняла все ограничения на экспорт товаров из Молдавии" и выразила готовность "приступить к внедрению пакета законов по защите прав" молдавских трудовых мигрантов. И это еще не все: Россия, как оказалось, выделит (в качестве гранта) 20 миллионов долларов на ремонт здания парламента, сожженного в ходе апрельских беспорядков.

Ранее молдавские власти вроде бы собирались справиться с ремонтом самостоятельно. Точнее (с этой блестящей идеей выступил министр строительства Владимир Балдович) провести его за счет вузов, студенты которых участвовали в беспорядках. Сумма получилась бы не маленькая. Только из предварительной сметы, по словам Балдовича, следует, что восстановление парламента и президентуры обойдется в четверть миллиарда леев (более 22 миллионов долларов).

Воронин теперь рассыпается в благодарностях. Россия, мол, помогает сохранить суверенитет Молдавии, демонстрирует "сердечное отношение" к республике и доказывает, что "друг познается в беде". Москве такие рассуждения, возможно, помогают забыть о том, что еще несколько лет назад (перед очередными парламентскими выборами) молдавские власти высылали из страны российских граждан, заподозрив их в подрывной деятельности, пытались выдавить из Приднестровья российских миротворцев и участвовали в работе противостоявшего России блока ГУАМ. Воронину, конечно, тоже есть, что вспомнить. Достаточно хотя бы "винной войны" (противостояния, связанного с запретом на ввоз в Россию молдавских вин), которая продлилась несколько лет и завершилась тем, что разрешение на ввоз молдавского вина Россия все же дала (правда, его долю рынка к тому времени уже поделили конкуренты из других стран).


Преемник?
Между тем, на фоне нынешних деклараций о "сердечной дружбе", которые звучат в Москве и Кишиневе, в Молдавии произошло знаменательное событие. Возродился политический союз между Ворониным и лидером Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрием Рошкой. Рошка, известный своими антироссийскими взглядами, в прошлом находился в оппозиции, но в 2005 году перешел на сторону Воронина и помог ему остаться президентом (обеспечив коммунистам необходимое большинство в парламенте).

После провала ХДНП на апрельских выборах 2009 года некоторые представители оппозиции, обвинявшие Рошку в предательстве, поспешили отправить его на политическую свалку. Помимо прочего, учитывая разворот Воронина в сторону России, трудно было представить, что он решит вновь приблизить к себе Рошку, сторонники которого в 2003 году жгли на улицах Кишинева российские флаги, а совсем недавно, в конце 2008 года, устраивали акции под лозунгами "Путин Вова, забирай свою армию из Молдовы!". Однако оказалось, что списывать Рошку рано.

В середине июня Воронин неожиданно назначил его вице-премьером и поручил курировать силовые структуры. И если эта новость могла вызвать у сторонников сближения с Россией недоумение, то следующая просто ошеломила. На одной из встреч с избирателями Рошка, разговорившись, заявил, что Воронин выбрал его.. в качестве преемника. "Меня Воронин выбрал в качестве будущего президента, так как я единственный в Молдове самостоятельный политик", - сказал лидер ХДНП.


Юрий Рошка. Фото с сайта ppcd.md.

Поддерживающая коммунистов молдавская пресса попыталась как-то оправдать этот странный союз. Рошка был объявлен "патриотом и самым ярким из молдавских оппозиционеров" ("Пульс"), "зрелым и состоявшимся политиком", на которого несправедливо навесили "ярлык русофоба" ("Независимая Молдова"). Оправдания (а оправдать эти утверждения должны в первую очередь Воронина, решившегося на столь сомнительный альянс) оказались не слишком убедительными.

Вот что, к примеру, писала о "самостоятельном политике" "Независимая Молдова" в 2004 году: "На улицах Кишинева вновь царили беззаконие, психологический и моральный террор с политическим оттенком. Вновь под унионистские знамена лидера ХДНП Ю.Рошки встали все прорумынские партии - по сути выступающие против молдавской государственности, за ее превращение в румынскую провинцию. Грубо попирая Конституцию, их сторонники скандировали оскорбительные лозунги в адрес руководства нашей страны. Под злобное улюлюканье и одобрение толпы, подогретой речами фронтистских "вождей", они сжигали национальные символы и портреты президента дружественной нам страны - Российской Федерации".

Может быть Рошка изменился и стал другом России? Да нет, уже после его назначения в правительство газета Flux, которая, как отмечают "Молдавские ведомости", принадлежит лидеру ХДНП, назвала его "самым ярым врагом российского экспансионизма".

И вот такому человеку поручено курировать силовые структуры, а впоследствии, возможно, будет поручено управлять всей Молдавией (если Воронин действительно выбрал его преемником) и осваивать российские кредиты. Человеку, который считает, что Молдавия "находится в состоянии геополитической войны с Россией" (такое заявление Рошка сделал в конце 2008 года) и что российские спецслужбы планировали убийство Владимира Воронина.

Партия Рошки помимо прочего выступала за вступление Молдавии в НАТО. В Меморандуме ХДНП, опубликованном задолго до союза с коммунистами, предлагалось утвердить государственным языком Молдавии румынский, перевести на него всю систему образования и позаимствовать у Румынии государственный гимн ("Проснись, румын!"). В целом исчерпывающую характеристику своему будущему союзнику дал сам Воронин в 2003 году. "Рошку интересует насильственный захват власти и ликвидация молдавского государства. Уничтожение государства - это приоритет политического террориста Рошки", - сказал он.


Мысли о ширинке
Впрочем, Воронин сейчас, за полтора месяца до выборов, очевидно, не в таком положении, чтобы отказываться от союза с Рошкой, доказавшим свою полезность в борьбе с оппозицией. На выборах у коммунистов по-прежнему есть административный ресурс, мощная пропагандистская машина и даже поддержка России, однако всего этого может оказаться недостаточно. Президент Молдавии заметно нервничает. После того, как победа коммунистов на выборах превратилась в поражение (оппозиция добилась роспуска парламента), их лидер, похоже, не так уверен в успехе. Возможно, вновь обострились страхи (терзавшие руководство Молдавии еще на выборах 2005 года), что Россия решит поставить на кого-то из его более-менее умеренных конкурентов или даже устроить что-то вроде "оранжевой революции" (тот же Рошка, к примеру, заявлял, что апрельские беспорядки 2009 года организованы Россией).


Рабочие в здании парламента Молдавии после апрельских погромов. Фото AFP, архив.

О том, что Воронин чувствует себя не слишком уверенно, можно судить, в частности, по его речи: президент Молдавии и раньше позволял себе нелицеприятно отзываться о своих противниках (называя их "дебилами" и "олигофренами"), но теперь перешел совсем уж на грубую брань. Говоря о провалившихся переговорах с оппозицией в середине июня, он заявил, что ему было "жутко, противно вести все эти беседы и смотреть на морду этого Урекяна (лидера Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна - примечание Ленты.Ру)".

Это, впрочем, были еще цветочки. То, что прозвучало на пресс-конференции под названием "Досрочные выборы и молдавская государственность", заставляет задуматься не только об уровне культуры выступающего, но и о его психическом здоровье. Вот как Воронин отозвался о лидере Либеральной партии, мэре Кишинева Дорине Киртоакэ: "Киртоакэ следует расстегнуть ширинку и посадить туда крысу. Все равно он холостяк". О переговорах с оппозицией: "И я предложил им широкую коалицию в парламенте. Но у них было нечто вроде "армянской бани": кто первый поднимет мыло с пола. И все думали, что поднимет Урекян, кто-то думал, что это будет Филат (лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат - примечание Ленты.Ру), в итоге мыло поднять никто не рискнул".


P.S.
Россию между тем такой политик во главе Молдавии до сих пор вполне устраивал. В Москве даже готовы смотреть сквозь пальцы на присутствие Рошки в правительстве (о предоставлении республике кредита Россия объявила уже после того, как стало известно, что Воронин назначил вице-премьером "борца с российской угрозой"). Столь благожелательное отношение можно было бы объяснить тем, что в обмен на финансовую помощь официальный Кишинев пообещал России нечто очень привлекательное (помимо "сердечной дружбы").

Не исключено, например, что молдавские власти согласились пойти на уступки в отношениях с Приднестровьем. После августовской войны с Грузией Россия уже пыталась пролоббировать урегулирование приднестровского конфликта, которое позволило бы российской стороне выступить в качестве "миротворца" (и тем самым доказать, что она способна решать "замороженные конфликты" не только с помощью силы). Однако из-за неуступчивости Воронина и приднестровского президента Игоря Смирнова переговоры на эту тему в очередной раз зашли в тупик.

Оппозиция, со своей стороны, потребовала от Воронина, чтобы он обнародовал условия, на которых был получен российский кредит (с таким требованием выступила Либерально-демократическая партия Молдовы). Расскажет ли Воронин, что он пообещал Москве, неизвестно. Вполне возможно, что в ответ оппозиция услышит лишь очередной поток брани.
lenta.ru