Вниманию политических партий! Двадцать острых вопросов участникам избирательной кампании

Получить ответы на эти вопросы надежды мало.

Молдавские политики не любят острых вопросов, а еще больше не любят прямо и честно на них отвечать. Но если случится чудо и ответы будут даны, то мы надеемся, что они помогут избирателям выбрать ту партию, ответы которой им ближе и соответствуют их гражданской позиции.

1. Огласите ваш конкретный план вывода страны из политического кризиса. Готовы ли вы к компромиссам и где предел ваших уступок?

2. Какие меры необходимо предпринять для вывода страны из экономического кризиса. Готовы ли вы к жестким мерам (сокращение государственного аппарата, снижение зарплаты и т.д.) для преодоления кризиса?


3. Считаете ли вы необходимым продолжать политику евроинтеграции? Если да, то что, по вашему мнению, необходимо предпринять для ускорения процесс евроинтеграции Молдовы и решения вопроса о вступлении Молдовы в ЕС?

4. Считаете ли вы необходимым развивать сотрудничество с Россией. Если да, то, какие приоритеты для Молдовы наиболее важны в развитии стратегических связей с Россией?

5. Кто, по вашему мнению, несет ответственность за ухудшение отношений между Молдовой и Румынией? Что необходимо сделать для налаживания между Молдовой и Румынией дружеских, стратегических связей?

6. Допускаете ли вы возможность федерализации Молдовы и сохранения российского воинского контингента на переходный период для решения проблемы Приднестровья и объединения страны?

7. Считаете ли вы, что Молдова должна сохранять статус нейтральной страны или видите необходимость вступления Молдовы в один из военных блоков?

8. Считаете ли вы, что независимость Молдовы это аксиома, или допускаете, что через определенное время она может войти в состав другой страны?

9. Как должен называться государственный язык – румынский, молдавский или иметь два названия - молдавский и румынский?

10. Считает ли вы возможным предоставить русскому языку статуса второго государственного?

11. Считаете ли вы целесообразным, чтобы одну из высших должностей в РМ в обязательном порядке занимал представитель национальных меньшинств (по представлению партий- победителей на парламентских выборах)?

12. Считает ли вы необходимым возврат к процедуре прямых, всенародных выборов президента?

13. Считаете ли вы нужным проведение выборов в парламент по мажоритарным округам, как по партийным спискам, так и по выдвижению независимых кандидатов?

14. Считаете ли вы целесообразным изменение государственной символики РМ, с возращением к символике времен Штафана чел Маре?

15. Считает ли вы правильным, чтобы Гагаузия имела свои квоты в парламенте и правительстве?

16. Считает ли вы возможным предоставить району Тараклия статус национально-культурной болгарской автономии?

17. Поддерживаете ли вы идею обращения к международным организациям с просьбой провести независимое расследование событий 7-8 апреля 2009? Если такое расследование будет проведено, признаете ли вы его результаты?

18. Назовите кандидатов от вашей партии на высшие посты во властных структурах: президент, председатель парламента, премьер-министр.

19. С какими партиями вы готовы создать в новом парламенте коалицию?

20. С какими партиями вы никогда не пойдете на коалиционное соглашение?

Ответы направлять по адресу:
moldova.ava@gmail.com

Тел. 069111228
Виталий Андриевский

Обсудить